RSS
 

Зачем отмечаем и празднуем, если не соблюдаем, не подчиняемся и не защищаем?

06 Дек

12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята ныне действующая Конституция России.

Главным её содержанием являются вопросы о власти, формах собственности, положении личности, устройстве государства.

Эта дата во всех календарях отмечается, как День  Конституции РФ — правового акта, который стоит на первом месте в законодательстве страны. Ей не должны противоречить законы и иные правовые акты, принимаемые в России.

Целью принятия Конституции РФ являлось обеспечение благополучия и процветания страны. При этом названо, как и кем, это процветание  должно обеспечиваться.

Кажется, всё есть для установления в стране власти Конституции России, которая только и способна умерить любое самовластие, но уже третье десятилетие  в стране свою победу празднует произвол, творимый должностными лица. Почему?

Гарант Конституции и его окружение не видят механизма, который мог бы противостоять самовластию. Постоянная череда осуждений и увольнений результатов не даёт.

Идёт имитация борьбы с преступностью.

Ежегодно около 9 000 000 пострадавших от преступлений не могут получить статус «потерпевшие», из-за неправомерного отказа им в возбуждении уголовных дел, http://lgz.ru/article/-35−6428−04−09−2013/mechtatelyam-ne-mesto-za-rulyem-/, а в суды продолжают сотнями тысяч поступать дела, не имеющие судебной перспективы.

Так,  в первом полугодии текущего года из 473 тысяч дел, поступивших в суды, свыше 57 процентов, или 272 тысячи, относились к преступлениям небольшой тяжести, а 22,5 процента — к преступлениям средней тяжести. При этом от уголовной ответственности судами освобождено за преступления небольшой тяжести свыше 72 тысяч лиц, это 27 процентов, а за преступления средней тяжести, совершённые впервые, — более 30 тысяч, это 26 процентов. Совершили преступления небольшой тяжести впервые — 72 процента, это 139 тысяч, а преступления средней тяжести совершили впервые более 61 процента http://kremlin.ru/events/president/news/53419

Избранные во власть пытаются  свою беспомощность по обеспечению соблюдения Конституции должностными лицами, прикрыть принятием новых законов.

Так,  о беспомощности  осуществляющих государственную власть, рассказал в своём Послании от 3 декабря 2015 г. В. Путин: В 2014 году следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание. http://kremlin.ru/events/president/news/50864

А в это самое время  в судебном департаменте Верховного Суда РФ (ВС) велись подсчёты работы по предпринимателям  уже  за 2015 г. Оказалось,  из более чем 230 тыс. уголовных дел, возбужденных в сфере экономических преступлений, до суда дошло только чуть меньше 35 тыс.  уголовных дел http://tass.ru/ekonomika/3825472?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share

В департаменте ВС сейчас подсчитывают  влияние на правоприменительную практику 2016 г.  обращения гаранта Конституции  В. Путина к органам следствия и прокурорам.  Но судя по динамике нарушений прав и свобод предпринимателей, они могут и превзойти то, что было в 2015 г.

В стране третий год идёт «прямое разрушение делового климата» теми, кто обязан его признавать, соблюдать и защищать, а гарант Конституции только призывает.

Как оперативник специальной службы КГБ В. Путин не может не знать о том, что творимый должностными лицами правоохранительных органов произвол, ими же подробнейшим образом документируется в материалах оперативной проверки, а затем и в уголовных делах.

Фамилии, имена, служебные звания и должности их известны. Подробно зафиксированы все противоправные методы, доказывающие игнорирование ими требований Конституции и нарушение норм УПК и УК РФ.

Если имели место задержания и аресты предпринимателей, то известны и судьи, что принимали решения о содержании под стражей, не подчинившиеся требованиям Конституции России и не проверившие законность, т.е. соответствие  требованиям ст. 171 УПК РФ, постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого.

Норм, предусматривающих уголовную ответственность за различные должностные злоупотребления в УК РФ достаточно. Например, за злоупотребление должностными полномочиями, ст. 285 УК РФ, предусматривается наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Такое же наказание предусмотрено за превышение должностных полномочий, ст. 286 УК РФ.

Наказание от 5 до 10 лет лишения свободы предусмотрено за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, ст. 299 УК РФ.

Всё есть, но применения этих норм даже по тем делам, что назвал гарант Конституции, — нет.

Общественность решили успокоить новыми законодательными инициативами.

По инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который предлагал принимать радикальные меры к силовикам, отнявшим бизнес,  В. Путин внес законопроект об ужесточении ответственности правоохранителей за необоснованное уголовное преследование бизнесменов. Поправками в ст.299 УК РФ предлагается увеличить срок лишения свободы с пяти до семи лет.

Гарант Конституции считает, что виновных следует отправлять за решетку на срок до десяти лет http://bfmsamara.ru/prezident-rossii-podderzhal-ideyu-zhestko-nakazyvat-silovikov-za-otem-biznesa-u-predprinimatelej.html

Но, что сейчас мешает отправлять самовластвующих чиновников на те же 10 лет?

Абсурдность инициатив  бизнес-омбудсмена Бориса Титова уже доказана решением Конституционного Суда РФ, когда омбудсмен предлагал особые статьи в УК РФ для мошенников-предпринимателей.

Это возмутило не только законопослушных граждан, но и судей, которые такое законодательство посчитали  дискриминационным.

Судья Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Д. В. Яковлев, направил запрос в Конституционный Суд РФ (КС) о конституционности положений статьи 159.4  УК РФ.

Рассмотрев обращение Д.В. Яковлева, КС согласился с его доводами и признал положения статьи 159.4 УК РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3)  http://www.rg.ru/2014/12/24/ks-uk-dok.html  .

Тем самым КС доказал, что он является главным судом над законами.

Но это решение КС ничему не научило экспертов В. Путина по правовым вопросам и не устыдило уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Более того, Б. Титов представил главе государства ежегодный доклад «Портрет российского бизнеса в цифрах» и  опять предложил  В. Путину законопроект, по которому  предлагается вороватых бизнесменов освобождать от ответственности, если они возвратят все криминально нажитое.

Такое законотворчество возмутило даже В. Путина: «Поймали — он возместил сумму, равную ущербу, а не поймали — будь здоров, как у нас в народе говорят, Иван Петров, он в карман чего-то себе положил. А где же справедливое наказание за содеянное?»

Но Б. Титов возражает: Владимир Владимирович, но там есть ещё гражданская ответственность: штрафы, пени http://kremlin.ru/events/president/news/49534  .

Разве такие законодательные меры могут способствовать появлению в России законопослушных бизнесменов и конституционной законности в стране?

Зачем создавать в стране особую касту жуликов из числа предпринимателей?

Игнорирование требований Конституции России, особенно сказывается на такой государственной деятельности, как правосудие.

В Конституции России и в процессуальном законодательстве подробно расписан особый порядок, который и позволяет деятельность судебной власти назвать правосудием.

Но этот порядок судопроизводства, как и требования Основного Закона страны, игнорируется теми, кого именно В. Путин и назначил быть носителями судебной власти (ст. 83 Конституции РФ).

Иначе как дикостью нельзя назвать тот факт, что заключая под стражу, судьи рассматривает только ходатайство следователя, не проверяют законность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого.

Конституция каждому гарантирует возможность обжаловать в суд решения и действия (или бездействие) органов государственной власти и должностных лиц, но это невозможно осуществить на практике.

Суды не рассматривают жалобы на бездействие судей, по заявленным ходатайствам об исследовании на законность постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого.

Сложилась практика, по которой уже около 700 000 подсудимых осуждают, не проверив законность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого ни при избрании меры пресечения, ни при рассмотрении дела по существу.

На законодательном уровне в стране существует порядок, при котором судья, постановляя приговор, не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу (ч.5 ст.316 УПК РФ).

Это в стране, где  пыточное судопроизводством длится десятилетиями http://lgz.ru/article/-19−6462−14−05−2014/chelovek-na-kolenyakh/  , где постоянно СМИ сообщают об осуждениях на фальсифицированных доказательствах http://echo.msk.ru/programs/beseda/1716720-echo/

О каком правосудии, как основе государства можно при таких обстоятельствах говорить?

Где они  единства правовых подходов при осуществлении правосудия, о которых говорит  на  Всероссийском съезде судей

http://kremlin.ru/events/president/news/53419 В. Лебедев?

Да, Председатель ВС РФ В. Лебедев,  с риском для своего здоровья. любит иногда посещать Африку и выступает даже на коллегии адвокатов в городе Хо https://utro.ru/articles/2013/09/17/1144226.shtml  ,   чего не делал никогда перед адвокатами России.

Но всё же главному судье страны  В. Лебедеву следует больше внимания уделять надзорной функции ВС РФ, обеспечению единообразия в судебной практике, и не призывами, а делами добиваться стабильности судебных решений.  Сегодня нет стабильности в  решениях даже Судебных коллегий ВС РФ. Свидетельствует анализ их решений.

Председатель ВС РФ наделён для этого обширнейшими полномочиями (ч. 3 ст.412.5 УПК РФ), но использовать их не спешит.

Почему Председатель ВС РФ не видит того, что более 40 тыс. судей не зависят от требований Закона и игнорируют призывы Председателя ВС РФ осуществлять стабильную правоприменительную практику?

Официальная статистика  доказывает, что за последние пять лет постановили около 3 000 000 приговоров, осудив подсудимых без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.  Судьи постановляют  приговоры,  забыв  о том, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ) и ни одна надзорная судебная инстанция этого не замечает.

Всё это свидетельствует о  неспособности осуществляющих государственную власть, организовать жизнь по требованиям Основного Закона страны.

России нужен настоящий гарант Конституции, способный не только уважать её, но обеспечить и защитить Основной Закон страны от любого самовластия чиновников.

За семнадцать лет во власти В. Путин и его команда доказали, что они не способны установить в стране власть Конституции России, обеспеченную правосудием.

В. Путин уже публично говорит о том, что в перспективе желает успешно завершить свою карьеру и мечтает попутешествовать http://www.interfax.ru/russia/539983

Давайте признаем, что ему многое удалось. Он оказался самым работоспособным руководителем страны за последние 50 лет, но решимости повсеместно применить п.п. 8 п.2 ст. 235 ГК РФ к  вороватым назначенцам не хватило, а установление власти Конституции  России никогда не было целью его деятельности. И вот, как мне кажется, почему?

80 лет назад, 5 декабря 1936 года, постановлением чрезвычайного VIII съезда Советов Союза ССР была утверждена Конституция СССР. Ультрадемократическая Конституция, создавшая привлекательный образ СССР в странах капитала.

Она просуществовала 40 лет, только в 1977 году уступив место брежневской Конституции.

Фактически к этому времени В. Путин получил высшее юридическое образование, которое  не основывалось, как пелось в песне «Широка страна моя родная»,  - «Золотыми буквами мы пишем // Всенародный сталинский закон».

Конечно, все эти годы никому не был интересен этот сталинский закон. Славили в начале Сталина решения, а затем КПСС. После событий  1937—1938 г. апелляции к Конституции вовсе прекратились.

В суждениях и дискуссиях никогда и никем не использовалось: «Это конституционно, а это не соответствует Основному Закону страны».

Использовались работы классиков марксизма и документы партийных съездов, чтобы доказать и обосновать свою правоту.

В этом можно убедиться, посмотрев дипломные работы и диссертации, что были написаны и защищены до 80-х годов.

Во времена принятия сталинской Конституции ни самому Сталину, ни его назначенцам и в голову не приходило, что кто-то может потребовать исполнения Конституции.

Подобное  состояние общества проявляется и сейчас, когда нет механизма защиты прав и свобод от самовластия чиновников. Никто не требует соблюдения, исполнения и защиты Основного Закона страны.

То, что таким механизмом является власть Конституции, обеспеченная правосудием, ни  В. Путин, ни его многочисленные помощники и эксперты по правовым вопросам не видят и не понимают, поскольку сами в своих дипломных работах и диссертациях ссылались на классиков марксизма и документы партийных съездов, а не на Основной Закон страны.

Общественности очень робко начали сообщать о том, что  причина всех бед кроется в «наличии проблемы непрочитанной Конституции», а также в том, что «многие из нас так до конца не осмыслили и не усвоили истинного конституционного содержания» http://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1877588-echo/

Но это выглядит слабее, чем диссидентское движение в СССР, которое начертало на своих знамёнах призыв к властям: «Соблюдайте вашу конституцию!». Именно этот призыв и позволил республикам выйти из состава СССР, развалив его. Перекочевавшее из сталинского основного закона право на самоопределение вплоть до отделения, в итоге угробило Союз.

Как же при таких обстоятельствах у В. Путина и его окружения может возникнуть цель установления в стране власти Конституции, обеспеченной правосудием?

Неуважение избранных во власть к требованиям закона, открыло простор для игнорирования моральных устоев в обществе. То, что ранее считалось неприличным, сейчас порицается.

В Госдуме прошло второе чтение бюджета. Демократ В.  Жириновский и много говорящий о справедливости  С. Миронов открыто призывают к увеличению зарплат бюджетников. Но куда же больше? При средней зарплате по стране 25−30 тыс. руб., чиновники Администрации Президента получают 208 604 руб.

Кто решил, что чиновник в 7 раз  производительнее  работает, чем рабочий на заводе или шахтёр в забое?

Служащие аппарата Правительства Российской Федерации имеют среднюю зарплату в 181 813 руб. Она в два раза выше зарплат, работающих в Министерстве внутренних дел Российской Федерации (79615руб.) и Министерстве обороны Российской Федерации  (84557 руб.).

Но самое поразительно то, что главы парламентских партий и новые депутаты,  ещё недавно бодро кричавшие на праймеризах, как они будут заботиться о народе, если станут депутатами, словно в рот воды набрали, молчат о повышении им денежного содержания до  800 тысяч руб. в месяц.

И разница уже будет измеряться в 25−30 раз от того что получает среднестатистический россиянин. Настолько же увеличится и пенсия у этих избранников народа.

Амораловка происходит в то время, когда на всех каналах ТВ упрашивают скинуться  на оплату лечения больных детей за границей. Когда средняя пенсия по стране в 50−60 раз  ниже зарплат депутатов.

Всё это убеждает, что стране нужно искать нового лидера, способного установить механизм обеспечивающий исполнение Основного Закона страны, а также  повсеместно применить к вороватым чиновникам п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ.

Ясно, что В. Путин не пойдёт на четвёртый президентский срок. Возможно, он решиться поступить так, как в своё время поступил Б. Ельцин, уйдя в отставку накануне Нового года, подарив  нам в качестве новогоднего подарка Д. Медведева.

И это будет ещё одной из ошибок В. Путина.  Д. Медведев,  ну никакой не президент. Даже средства пенсионного фонда не сумел умело использовать Уже видели его решения и необдуманные инициативы соединить восход с закатом. Видели, как, набираясь мужества, он принимал решения http://forjustice.ru/rubric/on-nabirayas-muzhestva-prinimal-resheniya.html

Выборы в США показывают, что надо искать в России своего Трампа, который ничего не должен самоназванной, имеющей свою цену, «элите».

В России есть способные установить власть Конституции и обеспечить её исполнение правосудием. Давайте предлагать. А пока надо добиваться наказания тех, кто, фальсифицировал результаты выборов, не таясь, вбрасывал бюллетени на избирательных участках во время выборов в Государственную Думу http://echo.msk.ru/news/1886622-echo.html

Без возможности избрать во власть умелых россиян, мы ещё долго будем прозябать в той ситуации, что и сейчас.

Если из 57 миллионов, что не пришли на выборы в Госдуму, придёт хотя бы половина,  «лидерам»  «правящей»   партии «Единая Россия» уже не победить. Путь к реформам настоящим, делающим Человека, его права и свободы, высшей ценностью, будет открыт. Творившие самовластие чиновники, не просто отойдут в сторонку, а вернут всё разворованное из казны. Не будет частной собственности, происхождение которой владелец не сможет доказать.  Не будут заключать под стражу, и постановлять приговор без исследования и оценки, собранных по делу доказательств на их относимость, допустимость и достаточность.

Народ США сумел это сделать, такое получится и у единственного источника власти в стране, многонационального народа России.

 

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.