RSS
 

Архив за Август, 2015

Почему судебная власть в России не исполняет своё предназначение?

27 Авг

Конституция России (ст. 11, 118) устанавливает, что государственную власть в виде правосудия осуществляют суды России.

Однако в СМИ продолжают будироваться вопросы о «независимом» и «справедливом суде http://echo.msk.ru/blog/efim/1610498-echo/ .

Это свидетельствует о том, что у единственного источника власти в стране, многонационального народа нет понимание того, что есть ПРАВОСУДИЕ, как  вид государственной деятельности, осуществляемый с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

Если судьи обязаны подчиняться только Конституции России (ст.120), то о какой независимости судебной власти можно вести речь?

Судебная власть обязана быть ЗАВИСИМА от действующих в стране законов. Законы, — основной критерий деятельности судей и ничего более.

Именно по ним, ЗАКОНАМ, вышестоящие судебные инстанции и определяют, как осуществлялась судебная власть судьёй первой инстанции.

Квалификационные коллегии судей могут за неподчинение судьи Конституции России и порядку судопроизводства  лишить его статуса судьи.

Опять же, по Конституции (ст. 83) Президент России формирует состав исполнителей судебной власти в стране.

Поэтому Президент России может влиять не только на состав исполнителей судебной власти, но и тех, кто осуществляет в стране высший судебный надзор,  дающий разъяснения по вопросам судебной практики.

Именно деятельность судебной власти и обеспечивает Президенту России, исполняя свои обязанности, — быть гарантом Конституции.

Похоже, что В. Путин этого не знает или не понимает.

Он со своими обязанностями гаранта Конституции не справляется уже шестнадцатый год.

Сформированный им состав судебной власти не осуществляет в стране ПРАВОСУДИЕ.

Судьями игнорируются  требования ч. 2 ст. 77 УПК РФ, предписывающие, что признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при  подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по делу доказательств.

Судьями игнорируется и  ч. 2 чт. 50 Конституции России, требующая  при осуществлении правосудия не допускать использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Фактически в России  постановляют приговоры около 70% дел, не проводя  исследований и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

О том, что в России десятилетиями существует пыточное судопроизводство, очень убедительно и аргументированно пишет И.Н. Гамаюнов в статье: «Человек на коленях*Кто остановит пыточный конвейер следствия, вынуждающий задержанных брать на себя чужую вину?» http://lgz.ru/article/-19-6462-14-05-2014/chelovek-na-kolenyakh/  .

А вот и новые «достижения» http://echo.msk.ru/blog/zoya_svetova/1562150-echo/

Огромные средства тратятся на содержание Администрации Президента России. Но В. Путин не справился и с назначением своей Администрации.

Штат администрации состоит из 1600 сотрудников, средний месячный заработок которых составил 226 тыс. руб. http://www.kommersant.ru/doc/2794545 .

Я сам неоднократно обращался в Администрацию, но получал только уведомление о том, что мои обращения, нередко, отправляли в тот орган, на который я жаловался.

Зачем россиянам такое дорогое  почтовое отделение по пересылке обращений, направленных именно  главе государства, в то ведомство, на которое люди жалуются?

Вот и боевой офицер Абросимов, дело которого вёл следователь, что знал и был свидетелем проведения оперативно-розыскного мероприятия, тоже обратился к гаранту Конституции В. Путину https://cloud.mail.ru/public/DUmQ/UypoC7ySN  за защитой от совершённого над ним произвола.

Его обращение Администрация направила в тот же орган, который и допустил проведение расследования следователем, который в силу ст. 61 УПК РФ не мог выполнять такую работу, поскольку был свидетелем тех событий, которые и расследовал.

Суд первой инстанции, а  также вышестоящие суды этим обстоятельства не придали никакого значения.

На это именно и жаловался боевой офицер Абросимов.

Фактически в России не исполняется ст. 46 Конституции России, гарантирующая каждому судебную защиту его прав и свобод.

В этом повинен, прежде всего, гарант Конституции, которому единственный источник власти в стране, многонациональный народ доверил исполнять такую работу.

Нет, не надо В. Путину переизбираться в гаранты Конституции  http://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1561580-echo/

 

Осуществляет ли законодательная власть то, что нужно народу, её избравшему и стране?

21 Авг

Конституция России (ст. 11)  утверждает, что государственную власть в России осуществляют Президент России, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство России и суды Российской Федерации.

Объективную оценку деятельности главы государства ежедневно даёт единственный источник власти в стране, многонациональный народ, несмотря на то, что очень много желающих её приукрасить, придать ошибкам, просчётам и неэффективным действиям Президента России, случайный характер.

Не все россияне  понимают, что не Президент, а именно Правительство России обязано обеспечивать осуществление законов на практике, контролируя их исполнение органами исполнительной власти  всех уровней.

Как эта исполнительная деятельность осуществляется на практике наглядно и убедительно показывает борьба с ввозом тоннами в страну санкционных продуктов.

Есть Федеральная таможенная служба (ФТС) и пограничная служба, а  незаконный ввоз в Россию санкционных продуктов и сельхозпродовольствия исчисляется миллиардами.

Молодцы полицейские  Подмосковья, что задержали членов ОПГ, занимавшейся поставкой санкционных продуктов.

Под видом сыра поставлялся сычужный продукт, запрещенный к ввозу в Россию. На складах указанная продукция пересортировывалась и снабжалась сфальсифицированными этикетками ведущих мировых производителей натурального сыра. По поддельным документам указанную продукцию сбывали в крупные сети магазинов и оптовых баз Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма реализованного товара составляет около 2 млрд. руб. http://mosday.ru/news/item.php?475234 .

Но, кто поверит, что такой обширной контрабандной деятельностью занималось всего 6 человек?

О том, что в России на протяжении третьего десятка лет не осуществляется правосудие, как вид государственной деятельности, основанный на особом порядке, закреплённом Конституцией и процессуальным законодательством, не писал и не говорил только ленивый.

Мною подготовлена и опубликована в издательстве «Юрлитинформ» в 2012 г. книга: «Правомочен ли Президент России обеспечить исполнение судьями требований Конституции РФ и иных законов».

В книге обосновывается правомерность пресечения квалификационными коллегиями судей судебного произвола на любой стадии его проявления, а  также необходимость влияния Президента России на факты неподчинения судей требованиям Конституции России и иных законов.

Из Администрации Президента России прислали благодарственное письмо по поводу получения  книги и, — всё.

Никакого влияния Президента России на факты неподчинения судей требованиям Конституции не наблюдается.

Третий год в России более 60% осуждают только на признательных показаниях подсудимых.

А это значит, что ежегодно сотни тысяч признают виновными без исследования и оценки доказательств, собранных по делу (п.5 ст. 316 УПК РФ).

Такая правоприменительная практика противоречит требованиям Конституции России (ст. 2, 15, 18, 45, 46,ч. 2 ст. 50), а также  п. 2 ч. 1 ст. 6 ч. 3 ст. 7, 14, ч. 2 ст. 77 УПК РФ, но гарант Конституции этого не замечает.

Молчит и Конституционный Суд России.

Третье десятилетие суды заключают под стражу или домашний арест, не проверив законность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого.

В. Путин заявил, что следствие не доказало вины Евтушенкова в отмывании денег при покупке акций «Башнефти». http://forjustice.ru/rubric/kontroliruet-li-stranu-v-putin.html#more-869   .

Тогда почему он отбывал домашний арест, если вина в отмывании денег не была доказана, как того требует ст. 171 УПК РФ, прежде, чем обвинять в таком преступлении?

Оценку работы Федерального Собрания, осуществляющего в нашей стране законодательную власть в масштабе всей России, как правило, даёт само Федеральное Собрание, называя, сколько законов им было принято за такой-то период.

Но мало кто знает, что к ведению Совета Федерации относятся:

отрешение Президента России от должности; назначение на должность судей Конституционного Суда России, Верховного Суда России; назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора России; назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счётной палаты и половины состава её аудиторов.

Но назначив на ответственные государственные должности, Совет Федерации, никакого влияния не может оказать на своих назначенцев, если они по каким-либо причинам, не исполняют возложенные на них обязанности.

Может ли состоятся отрешение Президента России  от должности, если Совет Федерации формирует сам Президент?

Конституция России (ст. 18) утверждает, что смысл, содержание и применение законов, определяют права и свободы человека и гражданина.

Более того, Конституция России (ст. 2) утверждает, что Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

В этой связи деятельность законодательной власти имеет особую значимость в России, которая утверждает, что она есть демократическое правовое государство.

Но, что происходит в действительности.

В стране систематически принимаются законы, которые Конституционный Суд России признаёт не соответствующими Основному Закону страны.

С этим не желают мириться и совестливые судьи.

Так, с жалобой в КС обратился заместитель председателя Салехардского городского суда Д. Яковлев. Он просил признать ст. 159.4 УК противоречащей Конституции и настаивал, что эта норма предоставляет поблажки предпринимателям, выделяя их в привилегированное сословие, и нарушает принципа равенства всех перед законом http://top.rbc.ru/politics/11/12/2014/548987972ae596e2fa56fc79 .

Законодательно чиновникам разрешили не предоставлять сведения о расходах при совершении сделок в 2011 году или ранее. http://base.garant.ru/70271682/#ixzz3Mwv37qZQ .

Но и этого оказалось мало,  В. Путин заявил: Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, — именно полную. http://kremlin.ru/events/president/news/47173 . И провёл.

Федеральным Собранием принимались законы, которые третий год не находят своего применения на практике.

Так, дело губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина прямо и убедительно удостоверяет, что п.8 ч. 2 ст. 235 ГК РФ не применяется на практике.

Можно задекларировать в собственности двухкомнатную квартиру, а фактически обладать собственностью и денежными средствами на миллиард рублей. Это и позволяло Хорошавину открыто тратить по 5 000 000 руб. в день.

Ответственный за борьбу с коррупцией  С. Иванов в своих отчётах о проделанной работе  в  2013 и в 2014 так и не назвал примеров применения к вороватым чиновникам п. 8 ч. 2 ст. 235 ГК РФ http://www.kommersant.ru/doc/2629010 .

В п. 8 говорится об обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы (п. п.8 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ). http://base.garant.ru/70271696/ .

Абсурдной следует признать и дополнение УК РФ ст. 291.1 «Посредничество во взяточничестве (введена Федеральным законом от 04.05.2011 № 97-ФЗ).

Хотели ужесточить наказание за посредническую деятельность, а этого не получилось.

Статья 291.1 УК РФ не только внесла хаос в применение ст. 33 УК РФ, определяющей виды соучастников преступления, но и сделала санкции неприменимыми, поскольку посредничество во взяточничестве не является оконченным преступлением. Оно есть приготовление к преступлению. А уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям (ч.2 ст. 30 УК РФ).

Более того, срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного  соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Зачем принимать законы, которые не способствуют борьбе с криминалом?

Когда законы принимают дилетанты, рушится структура действующего в стране законодательства.

В этой связи, представляется необходимым избирать в Государственную Думу только тех, кто имеет юридическое образование и не менее 10 лет работы по юридической профессии.

Во что обходится налогоплательщикам законодательная деятельность узнать невозможно. Предполагаю, что только за работу многочисленных консультантов и экспертов, уходят миллиарды в год.

Если существующие государственные структуры не способны бороться с криминальными явлениями, почему не осуществить борьбу с неправомерным обладанием частной собственностью?

Вот наглядный пример, сегодня все службы не могут противодействовать  массовому незаконному ввозу в Россию санкционных продуктов и сельхозпродовольствия, стоимость которых  исчисляется миллиардами.

Но обнаружить эти продукты на прилавках не составляет особого труда.

Их тоннами почему-то уничтожают.

А не лучше ли  дополнить УК РФ статьями, предусматривающими уголовную ответственность за неправомерное обладание частной собственностью и её конфискацию?

Виллы, дома, квартиры, земельные участки, яхты, дорогие машины на виду у всех.

Специальные службы легко установят и зарубежную недвижимость и счета в зарубежных банках.

Специалисты признают, что коррупция это бизнес (АиФ № 5 2015 г.) Тогда и надо бороться с его результатами, изымая неправомерную собственность.

Если вороватых высокопоставленных чиновников выявить трудно то, что мешает доказать обладание ими незаконной  собственностью?

Достаточно только доказать, что обладатель движимого и недвижимого имущества не мог им быть в силу того, что его доход значительно меньше, чем то, что находится в его собственности, что нет  данных, доказывающих, что его собственность получена законным путём.

В этом случае штат МВД  можно смело сокращать  не на 110 тыс., а на 800 тыс.  http://www.interfax.ru/russia/453385, выведя из его состава и следственный аппарат МВД России, который является одним из крупнейших в системе правоохранительных органов (43,5 тысяч сотрудников – 65% следственного корпуса страны)   https://mvd.ru/mvd/structure1/Departamenti/Sledstvennij_departament/Istorija .

Возможно, единый СКР под руководством А.И Бастрыкина и сможет остановить пыточный конвейер следствия, вынуждающий задержанных брать на себя чужую вину.

Огромное число чиновников обладает правом законодательной инициативы (ст. 104 Конституции России), однако именно Президент России должен быть инициатором дополнения УК РФ статьёй:

Неправомерная частная собственность

1.      Лицо, в частной собственности которого находится имущество, не имеющее законных оснований его приобретения и по стоимости превышающее его доходы на 10 млн. руб. –

наказывается штрафом в размере 10 млн. руб. либо лишением свободы на срок до 3 лет и конфискацией его собственности.

2.      Лицо, в частной собственности которого находится имущество, не имеющее законных оснований его приобретения и по стоимости превышающее его доходы на 100 млн. руб. –

наказывается штрафом в размере 100 млн. руб. либо лишением свободы на срок от 4 до 7 лет и конфискацией его собственности.

3.      Лицо, в частной собственности которого        находится имущество, не имеющее законных оснований его приобретения и по стоимости превышающее его доходы более чем на 100 млн. руб. –

наказывается  штрафом в размере  одного млрд. руб. либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет и конфискацией его собственности.

Это формальный состав преступления, поскольку требуется установить только наличие того, что обладатель частной собственности  не имеет законных оснований по его приобретению и не мог на свои доходы  стать собственником такого имущества.

Никакого срока давности для  неправомерной частной собственности быть не должно.

Все неправомерные сделки, связанные с приобретением частной собственности, являются ничтожными с момента их заключения.

При этом не требуется доказывать криминальность приобретения собственности.

Важно на анализе всех доходов конкретного лица,  а также существующих оснований приобретения права собственности, ДОКАЗАТЬ,  что лицо обладает имуществом, правомерность которого ничем не подтверждается.

Никакого нарушения презумпции невиновности при  таком изобличении лиц, обладающих неправомерной собственность, не будет.

Бремя доказывания обвинения и опровержение доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Но захотят ли избранные во власть,  обладающие тремя квартирами в Испании площадью в 151, 155 и 178 «квадратов», шестью домами и пятью квартирами  на родине, и аж 34 земельными участками, с годовым доходом в 103 миллиона рублей http://www.kp.ru/online/news/1417611/  именно такой борьбы с незаконным обогащением в России?

Зарплата депутата составляет 400 тысяч, а пенсионеры депутаты получают ещё и пенсию в 300 тыс.

Так, сегодня денежное содержание депутата в 13 раз больше, чем зарплата среднего россиянина.

В США депутат получает только в 3 раза больше, чем средний американец.

Интересно, сколько бы продержался во власти Б. Обама, если бы  подписал закон позволяющий конгрессменам получать денежное довольствие в 13 раз выше, чем получает средний американец?

Да, скоро переизберут  «новый» состав депутатов, но что это изменит для граждан страны?

Человек, его права и свободы уже третье десятилетие не являются в России высшей ценностью.

Об этом свидетельствует дело адвоката А. Преля, которому члены преступной группировки из ФСБ, полиции города Люберцы подбросили наркотики, а судья Милушов, совершенно не вдаваясь в суть дела, упек его за решетку на восемь лет строгого режима         . http://www.mk.ru/incident/crime/article/2014/01/23/974764-igla-v-pravosudie2.html .

Пытки по делу Саида Амирова https://versia.ru/utverzhdayut-advokaty-glavnyx-figurantov .

На вопрос: «Кто остановит пыточный конвейер следствия, вынуждающий задержанных брать на себя чужую вину?»  http://lgz.ru/article/-19-6462-14-05-2014/chelovek-na-kolenyakh/ , гарант Конституции В. Путин, ответа не даёт.

А многонациональный народ России будет и дальше привыкать к такому криминальному образу жизни  или откроет ум и потребует именно  реальной, а не имитационной борьбы с теми, кто нажился на достоянии, что принадлежит народу?