RSS
 

Архив за Ноябрь, 2012

Обзор прессы и суждения о причинах разворовывания казны

21 Ноя

Верно ли суждение: «Чьё право, того и власть?» Для ответа на этот вопрос надо понять, а какой властью было установлено право. В преамбуле к Конституции РФ, принятой всенародным голосование 12 декабря 1993 г. говорится, что Мы, многонациональный народ России…, утверждая права и свободы человека…, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации. Таким образом, ответ на вопрос: Чьё право? Однозначен. Конституция РФ, есть право её многонационального народа, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. В этой Конституции учтено, всё самое лучшее, что есть и было в мировом сообществе и необходимо для развития демократического государства. И не важно, откуда «списывались» её основные положения. В Конституции РФ в ст. 10, записано, что государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы этих трёх властей – самостоятельны. В статье 11 Конституции РФ, дан исчерпывающий перечень органов государственной власти. В ней утверждается, что государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Президент занимает самостоятельное и главенствующее место в системе органов РФ, осуществляющих государственную власть, и его полномочия направлены на обеспечение согласованного взаимодействия всех ветвей власти, соблюдение Конституции, защиту прав и свобод человека. Конституция РФ наделяет Президента огромными полномочиями. Поэтому может появиться иллюзия, что власть Президента, это и есть, действующее в стране право.

Но это иллюзия не имеет ничего общего с действительностью. В демократической стране всегда должна главенствовать Конституция. Для этого в ст. 80 Конституции РФ прямо указано, что Президент является гарантом Конституции РФ. Если какие-либо нормы Конституции, кем-либо нарушаются, президент должен немедленно реагировать, — освобождать от должности назначенных им должностных лиц; издавать указы, направленные на защиту правового положения личности; принимать меры по досрочному лишению статуса судей тех, кто не подчиняется требованиям Конституции РФ и иных законов. Если Президент России не выполняет свои обязанности – быть гарантом Конституции РФ, то в соответствии с положениями ст.93 Конституции РФ, он может быть отрешён от должности. Таким образом, в России есть Основной Закон – Конституция РФ, которая была принята единственным источников власти в России, — многонациональным народом России всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., но так и не стала главенствовать в жизни общества, не получила высшую юридическую силу. Гарант Конституции РФ – Глава государства, Президент РФ, не принимает достаточных мер по исполнению требований Конституции РФ и иных законов всеми органами государства и назначенными им должностными лицами. Отсюда миллиардные, безнаказанные разворовывания казны, отсутствие в стране мер по возврату похищенного, тысячи осужденных за деяния, которые они не совершали. А потому в стране идёт молчаливый приток людей в крайнюю оппозицию, что заряжает «Аврору».

Бездействия В. Путина по установлению в стране верховенства Закона, обеспеченного правосудием, губительны не только для него и людей, которые ещё пытаются исполнять свои обязанности, руководствуясь Законом, но и для страны. Врут, кто утверждает, что Россия исчерпала лимит на революции.

Рассуждения дилетанта о законе всегда опасны. В СМИ имеют место утверждения о том, что материальной (объективной) основой права является ВЛАДЕНИЕ. ВЛАДЕНИЕ — фактическое обладание материальным объектом; особое отношение владельца к объекту владения, исключающее возможность такого-же отношения к нему со стороны остальных людей — не владельцев.

Таким образом, право по отношению к материальному объекту это формализованная воля владельца этого объекта. А теперь спросите себя, кто владелец России и почему владелец именно он. Такие суждения свидетельствуют о большом заблуждении относительно понятия «право». Право в объективном смысле — это система правил поведения, установленных, либо санкционированных, властным субъектом. Таковым субъектом, например, является многонациональный народ России, принявший Основной Закон – Конституцию РФ. Поэтому, материальной основой объективного права никогда не может быть ВЛАДЕНИЕ. Никто в стране не может монопольно обладать правом. Право является объективной реальностью и только поэтому становится обязательным для всех, от Президента страны до любого гражданина, проживающего России. Нет владельца Конституции РФ, кроме многонационального народа России.

Нам известны многочисленные факты игнорирования требований Конституции РФ , но это вовсе не значит, что эти люди становились обладателями Конституции РФ. Владелец России её многонациональный народ, но очень много желающих завладеть богатствами России, игнорируя её Основной Закон. Таких людей выявляют и наказывают, с помощью такого материального объекта, каким является право. Да, следует признать, что такую работу затрудняют некоторые должностные лица, полагающие, что для них законы не писаны. Но это происходит из-за того, что в России до настоящего времени не главенствует даже Конституция РФ.

Причиной тому является отсутствие в России правосудия, которым и должны обеспечиваться смысл, содержание и применение требований Конституции РФ. Последние события в стране дают основания полагать, что пока в России нет человека, способного обеспечить Верховенство Закона, обеспеченного правосудием. В. Путин за 12 лет даже не пытался это сделать, ошибочно полагая, что важнее власти Закона, власть выстроенной вертикали из чиновников.

Жизнь показала ошибочность таких суждений, приведших к безнаказанному разворовыванию казны этими чиновниками. Окружение В. Путина все эти годы либо наблюдало за тем, как разворовывают казну, либо не контролировало работу своих подчиненных. Выстроенная вертикаль власти разрушает государственность в стране, делая декларированным, а не фактическим гарантом Конституции РФ Президента России. Поэтому и появляется самовластие чиновников, которое не умеряется законом. Так долго продолжаться в России не может. Народу нужно требовать установления в России власти Закона, обеспеченного правосудием.

Литературная газета поднимает тему о работе судебной системы. На программе “Воскресный вечер с В. Соловьёвым” совершенно правильно был поставлен вопрос о том, что более 23 лет Верховный Суд страны возглавляет В.М. Лебедев, т.е. человек, практиковавший в стране развитого социализма, где главенствовал не закон, а социалистическая целесообразность. Удивило на этой программе, что работу Лебедева стали защищать два “специалиста” по судебной системе – В. Соловьёв и А. Хинштейн. Они стали рассказывать о том, какой он хороший человек. Возможно это и так, но этого явно недостаточно, чтобы возглавлять Верховный Суд РФ. В соответствии с положениями ст. 406 УПК РФ В. Лебедев, являясь главой Верховного Суда РФ, полномочен принимать окончательное решение по надзорной жалобе. Таким образом, именно он, своими решениями по надзорным жалобам формирует в стране деятельность надзорных инстанций, отменяя решения об отказе в удовлетворении надзорной жалобы и возбуждая надзорное производство. Если бы такая работа за 23 года В. Лебедевым проводилась, то в России существовало бы правосудие. Но такой работы не осуществлялось. Более того, постановления Пленума Верховного Суда РФ, часто противоречивы и не соответствуют требованиям Конституции РФ. На протяжении нескольких лет Конституционный Суд РФ в своих решениях отмечал, что Верховный Суд РФ формирует правоприменительную практику, которая не соответствует требованиям Конституции РФ.

О том, что в России нет судебного надзора, я неоднократно писал в своих публикациях, обращениях к Президентам России. В этом году опубликовал книги: «Обращения юриста к Президентам России» и «Правомочен ли Президент России обеспечить исполнение судьями требований Конституции РФ и иных законов?». В этих книгах, на примере дела А. Костюхина, которого судья Тушинского района г. Москвы Н.Н. Лунина, осудили на 16 лет лишения свободы за деяние, которые он не совершал, я показал работу всех надзорных инстанций. А также бездействие Квалификационных коллегий, включая и Высшую квалификационную коллегию РФ, и возможности обжалования этого бездействия в Верховном Суде РФ.

Потребовалось более 4 лет на доказывание неправосудности такого приговора, неоднократными обращениями и к В. Лебедеву. Подробности на блоге «За Правосудие» forjustice.ru. Вот главная причина, почему В. Лебедев не должен возглавлять Верховный Суд РФ. Он не мог за столько лет организовать даже в Верховном Суде РФ надлежащий, соответствующий требованиям Конституции РФ и порядку уголовного судопроизводства, судебный надзор. Да, наизымают сегодня у казнокрадов много, а дойдёт ли это до суда, а как поступят судьи?

Излишня доверчивость В. Путина, к своему окружению дорого обошлась не только казне, но и имиджу Президента России, который действительно все 12 лет пашет, как раб на галерах. Но надо помнить одно, любой труд должен быть результативным, тем более труд Президента такой страны, как Россия.

 

О событиях, что произошли на прошедшей неделе, в которых есть начало действий В. Путина

12 Ноя

Прежде всего, народ с изумлением открыто узнал о том, о чём по всей стране не говорил только ленивый. Самые образованные и допущенные к управлению страной, её экономикой, люди много лет занимались тем, чем занимался известный киногерой «Кирпич». Причина на поверхности. Слишком затянулось бездействие главы государства. Вот и получилась вольница. А где же убеждения, создаваемые десятилетиями «инженерами человеческих душ», писателями, лицедеями…, «не укради»? Понятно, призывали к одному, а сами делали другое. Их и сейчас от кормушки — казны не оторвать. Но, кажется, началось. Сразу три крупных дела — вокруг Минообороны, саммита АТЭС и ГЛОНАСС. Полностью поддерживаю Макаревича. Тем более после возбуждения череды таких дел о миллиардных хищениях. В. Путин всех, кого призвал во власть,- «своих», не сдавал второе десятилетие. Вспомним, про «премьера 2%», который по признанию самого В. Путина ничего не делал на протяжении двух лет. Восемь лет В. Путин терпел в качестве министра МВД Нургалиева, при котором коррупция в милиции достигла невиданных масштабов, а он по телевидению сам, в форме генерала армии демонстрировал дыхательную гимнастику. Почти десять лет верил «ученым» по созданию системы «ГЛОНАСС». Дважды изменял предельные сроки пребывания в должности судьям, полагая, что они наконец-то созреют и начнут хотя бы устанавливать в стране надлежащий судебный надзор. Но чуда не произошло. Как же можно было все эти годы быть неблагодарным В. Путину тем, кого он вывел во власть? А среди них были и совершенно неспособные, неумелые, а порой, и малообразованные люди. Да и сам В. Путин в первые годы мало, что понимал, как руководить такой страной, как быть гарантом Конституции РФ, прав и свобод граждан. Но, все эти годы мы с вами были свидетелями того, как В. Путин трудился, осваивая науки управления страной, осваивая экономику страны и мира, давая и призванным во власть время для, освоения порученных участков работы. А, что стали делать те, от кого В. Путин ждал помощи и поддержки? Иначе, как предателями, нельзя назвать всех тех, кто распиливал госзаказы и устраивал схемы по откатам, ещё до принятия госбюджета. Почему люди, которым В. Путин доверил отслеживать расходы по госказне, не выполняли своих обязанностей, а, порой, и соучаствовали в этом? Почему Счётная палата каждый год рассказывала народу о миллиардных хищениях, но никаких «посадок», не делалось? Знал ли об этом В. Путин? Уверен, — не мог не знать. Почему бездействовал? Надеялся, что в людях проснется сознание, совесть и порядочность. Не проснулось. Начал действовать. Заголосили о закручивании гаек. Да, кто? Все те, кого власть более всего кормила из казны — «инженеры человеческих душ» — писатели, лицедеи, режиссёры… Главное, чтобы В. Путин в борьбе с самовластием чиновников не сорвался на произвол. В стране пока не главенствует ни Конституция РФ, ни иные законы. А о правосудии в России я много чего написал. Макаревич в этот раз прав. Давайте все помогать В. Путину. Иначе быть беде.

Кроме того, с неожиданными сообщениями выступил Глава администрации Кремля Сергей Иванов. Он всему миру сообщил, что узнал о хищениях бюджетных средств на разработку ГЛОНАСС еще два года назад. Но молчал, чтобы коррупционеры не замели следы. О Наказании за коррупцию Сергей Иванов заявил: «Было бы очень хорошо, когда такие бы преступления заканчивались не только судебным приговором, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет». Очень верные суждения высказал С. Иванов. Но что ему мешало за два года, отслеживания того, как разворовывает казну ГЛОНАСС, законодательно и методически подготовиться к такой процедуре изобличения преступников и возврату награбленного в казну, сообщив народу, кто и за какие деньги исключил из УК, конфискацию имущества? Почему с проявлениями воровства казны не ведётся борьбы комплексно? Как контрразведчик, С. Иванов не мог не понимать, что с миллиардными хищениями иного пути. Два года огромный срок. Можно было не только проводить документирование криминальной деятельности всех организаторов, соучастников и исполнителей этой криминальной схемы, но и сформировать подготовленную к такой работе следственную бригаду, по доказыванию этого разворовывания. Заранее предусмотрев все сложности действующего законодательства, можно было внести в него необходимые дополнения и изменения, направленные, как на доказывание деяний преступников, так и на возврат в казну похищенного. Ничего этого сделано не было. Вот мы узнали ещё об очередных отставках, возбужденных делах, проведенных обысках, а дальше выдохнется либо следствие, либо суд. Но самое главное ничего не сделано для возврата похищенного. Столько лет говорим о борьбе с коррупцией, признаём её угрозой национальной безопасности, написали тонны программ и толку никакого. Почему? Увешанные званиями и наградами помощники президента ничего не сделали, для того чтобы в стране было надлежащее законодательство для борьбы с этим криминальным явлением и возвратом в казну всего награбленного. Я об этом писал Президентам России на протяжении 10 лет.Из Администрации Президента одни отписки: «Принято к сведению». Так коррупцию никогда не победим. Уже приглашённый в партию М. Прохорова полпред правительства во всех высших судебных инстанциях М. Барщевский на съезде заявил: «Если не навести порядок в судебной системе, и тем самым не вызвать у общества доверия к ней, то не пройдут никакие реформы». В моей книге: «Обращения юриста к Президентам России» неоднократно отмечается, что если создать надлежащий судебный надзор хотя бы в Верховном Суде, всё проблемы, связанные с судебным произволом уйдут сами по себе. Но за десять лет Президентом России, который и формирует состав исполнителей судебной власти, этого так и не было сделано.

Сегодня СМИ сообщает о новом составе Совета по правам человека. Изменили состав совета по правам человека, не дав оценки работы старого. Зачем тогда меняли? Что мешало старому работать? Есть ли хоть один пример защиты Советом гражданина от чиновного и судебного произвола? А сколько казне обходится такой Совет ? Зачем в стране действуют организации по защите прав и свобод граждан, содержащиеся за счёт казны, которые никакой реальной защиты от самовластия чиновников не создают? Не зная ответы на эти вопросы, любые реформирования в организациях, призванных защищать граждан от произвола чиновником, вызывают только раздражение у тех, кого они уже много лет должны были защищать. Более того, создание подобных Советов, не решает главной задачи, которую по Конституции РФ обязан решать гарант Конституции прав и свобод граждан — признавать , соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, которые, согласно положений ст. 2 Конституции РФ, являются высшей ценностью. Именно Президент России обязан наладить государственное управление и исполнение законов, а не какой-то там Совет, своими рекомендациями, о которых народу даже ничего неизвестно. Уважаемые и авторитетные люди, что призваны в Совет, пусть занимаются своим делом. Там они больше принесут пользы обществу. Президент никогда не сможет установить исполнение конституционных законов всеми органами государства без установления в стране власти Закона, обеспеченного правосудием. Этим должны заниматься не дилетанты и не увешанные званиями и наградами эксперты и помощники, а специалисты. Последние события в стране показали, что в окружении В. Путина, таковых почти нет. Да, есть преданные ему люди, но нет способных, дать предложения по установлению власти Закона и правосудия в России. Я об этом пишу Президентам России уже более 10 лет. Подробности на блоге «За Правосудие» forjustice.ru. Из Администрации президента одни отписки: «Принято к сведению». Если Глава администрации Кремля Сергей Иванов открыто заявляет, что узнал о хищениях бюджетных средств на разработку ГЛОНАСС еще два года назад, но ничего не делал для изобличения преступников и возврата в казну, похищенного, то о какой помощи Президенту России со стороны его Администрации можно говорить. Президента много лет окружают лишь говоруны о том, что борьба с коррупцией очень важна, что она является угрозой национальной безопасности. Написали тонны программ и толку никакого. Никаких реальных предложений по изменению сложившейся ситуации, не предложено. Мои обращения к Президентам России удостоверяют, что работе Президента не помогает Администрация президента, создаваемые им многочисленные Советы, увешанные званиями и наградами эксперты и помощники. Надо освободиться В. Путину от столь затратных и бесполезных структур и помощников. Сегодня В. Путин обладает достаточными знаниями и умениями в управлении страной. Значит надо ему самому действовать, руководствуясь требованиями Конституции РФ, не слушая никого. Не надо народу пустых затрат на Советы, которые никого не защищают. Президент обязан действовать, исполняя, всё, что ему предписывает Конституция РФ, только тогда вернётся уважение народа и к В. Путину и власти в целом.