События, связанные с режиссёром Серебрянниковым, заставляют обратить внимание на криминальное обогащение в России.
Стал бы кто-то заниматься хищением, получением взятки, иной криминальной деятельностью, если результатами такой деятельности было бы невозможно воспользоваться?
В современных условиях развития России, мне представляется важным перестать добиваться того, что «вор должен сидеть в тюрьме». Тем более, что сегодня он оказывается там без проверки судом законности и обоснованности постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого. Доказательственное право в России не востребовано.
Цивилизованный мир давно установил правила, по которым бесполезно обогащаться криминальным способом. В США существует специальная служба «Маршала», которая круглосуточно отыскивает тех, кто обладает криминальной собственностью, и обращает её в народное достояние.
Поэтому экспроприация сегодня не нужна. Уже пятый год в России действует п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, позволяющий лишить частной собственности того, кто не докажет правомерность обладания ею. При этом, не надо доказывать, каким криминальным способом (кражей, разбоем, бандитизмом, мошенничеством, взяткой, должностными злоупотребления и.т.п.) эта частная собственность оказалась в обладании собственника.
Возврат наворованного чиновниками в соучастии с «бизнесменами» позволил бы в разы увеличить казну, а это значит и пенсии и социальные пособия.
Уже и на Хорошавине опробовали применение п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ.
Дома, земли, машины и драгоценности Александра Хорошавина и его семьи отошли государству. Обратите внимание, — «и его семьи».
В этой связи СМИ пора прекращать рассказывать россиянам о различных способах разворовывания народного достояния, предателях-назначенцах В. Путина, что находятся на содержании давно победившего правоохранительные органы криминала; судьях, игнорирующих требования Конституции и порядок судопроизводства; краснеть Генеральному прокурору, рассказывая, что в год выявляется не более 20 тысяч коррупционеров, со средней взяткой в 10 тыс. руб., а начать обсуждать новые механизмы, позволяющие не только контролировать криминальную деятельность в стране, но и лишать её возможности использовать то, что получено неправомерно.
Конечно, можно говорить о многих достижениях В. Путина. За 18 лет они, несомненно, были. Но было и это:
- аудиторы утверждают, что стоимость проектных работ реконструкции Большого театра завышена в 16 раз. Было возбуждено уголовное дело.
Следователи установили, что дирекция театра трижды оплачивала одной и той же организации одни и те же работы.
Например, за подготовку рабочей документации заплатили 58 миллионов. Потом за то же самое еще 26 с лишним миллионов. А затем еще 498 миллионов…
Обладатели таких средств не только не наказаны, а разворованные средства не возвращены в казну, но расхитители пользуются тем, что получили в результате неправомерной деятельности;
- стоимость многострадального стадиона «Зенита» составила 43,8 миллиарда рублей или примерно 1,4 миллиарда долларов.
Самый уютный стадион страны обошелся «Локомотиву» в 60 млн. долларов и был отстроен на востоке Москвы за два с половиной года. На бюджет новой питерской арены можно было бы построить 23,3 таких стадиона.
Это ли не свидетельство неумелого управления экономикой страны и средствами, что оказываются в казне?
- позором для тех, кто взялся управлять Россией, являются миллиардные хищения на стратегическом амурском космодроме.
То, что виолончель, которую купил Ролдугин, стоит около 12 миллионов долларов В. Путин знает, но знает ли, сколь законны те средства, на которые сделано такое приобретение?
Знаменитые писатели и артисты нередко защищают тех, кого следствие обвинило в хищениях. А всегда ли это сострадание к обвиняемому?
Соглашусь с суждением http://echo.msk.ru/blog/shevchenkomax/2041690-echo/ М. Шевченко: «Власть знает, что эти люди с трепетными душами хотят хорошо жить, много и на халяву получать (от того же государства) и «сохранять лицо» в «своём кругу», показывая себя приверженцами прогресса и демократии.
Выбирая между «хорошо жить» и «страдать за идеалы», они явно выберут первое».
Но знает ли В. Путин о том, как живут «деятели» культуры, выплачивающие со своих доходов самый низкий подоходный налог в 7%, а все остальные, 13%? Почему это не устыдит тех, кто популярен у россиян?
Кто и когда сравнивал собственность шоу-звезды с теми налогами, что она, эта звезда, выплатила в казну?
В связи с этим не может не возникнуть вопрос: «А чем заняты сотни тысяч сотрудников правоохранительных органов, обязанных оберегать страну от незаконного обогащения?»
Ответ даёт статистика, — они сами криминально обогащаются.
Сам В. Путин публично признал, что в 2014 г. незаконным возбуждением уголовных дел, было обобрано 200 000 предпринимателей, а пока он об этом народу рассказывал, в 2015 г. обобрали уже 230 000 предпринимателей.
Всё это свидетельствует о явном бессилии В. Путина, его неспособности быть гарантом Конституции, неумении обеспечить правосудием смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. И это является основанием не пытаться В. Путину быть гарантом Конституции ещё шесть лет.
История России доказывает, что за бездействием и неспособностью властей по незаконному обогащению, приходит экспроприация молчаливого и послушного большинства.