RSS
 

Почему дела подобные делу Улюкаева, будут тиражироваться в России?

20 Авг

14 ноября был задержан теперь уже бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его обвиняют в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью».

16 августа на первом заседании обвинение заявило, что Улюкаев лично потребовал взятку у Сечина на саммите стран БРИКС, прошедшем в Индии осенью 2016 года. «Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, согласился на его незаконные требования», — сказал прокурор http://www.rbc.ru/politics/16/08/2017/5993f1e39a79475e03211785

Задержанию предшествовала огромная оперативно-розыскная работа правоохранительных органов.

Ручка кейса, где находились деньги, была обработана специальным веществом, следы которого, по данным газеты «Коммерсантъ», впоследствии были обнаружены на руках экс-министра. Всего, по данным газеты, он должен был получить два кейса: один уже был передан министру в одном из офисов «Роснефти», другой ему якобы пообещали донести до машины и положить туда.

Игорь Сечин лично пригласил Улюкаева на встречу, во время которой он и был задержан.

Адвокаты сейчас называют процессуальные нарушения, что были допущены при  задержании Улюкаева. Но назовите мне, практикующему более 40 лет юристу, суд, который бы обращал внимание на эти «нарушения».

11 января Басманный суд Москвы заявил об аресте денег и монет из драгоценных металлов Улюкаева на сумму около полумиллиарда рублей. Ранее стало известно об аресте 15 объектов недвижимости и средств на сумму 564 млн руб. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5875e8549a794723fb3fcfec

Вот эта информация более важная, чем все иные события, связанные с Улюкаевым.

Откуда такое богатство у министра, получающего ещё недавно всего-то 400 000 руб. в месяц никто из Администрации В. Путина даже не интересовался, а обязаны были делать это ежегодно. Осуществлять такую работу в отношении чиновников её, Администрацию, обзывает пакет законов о борьбе с коррупцией.

Нас убеждают, что «неприкасаемый нет», а что же тогда мешало Администрации прикоснуться к имуществу Улюкаева?

Уже шестой год в стране действует  п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, позволяющий лишить частной собственности того, кто не докажет правомерность обладания ею. При  этом,  не надо доказывать, каким криминальным способом (кражей, разбоем,  бандитизм, мошенничеством, взяткой, должностными злоупотребления  и.т.п.) эта частная собственность оказалась в обладании собственника.

Возврат наворованного чиновниками  в соучастии с «бизнесменами» позволил бы в разы увеличить казну, а это значит и пенсии и социальные пособия. Это средства и на новые более безопасные самолёты, и на развитие промышленности… Никакие санкции не будут страшны.

Применяй власть пять лет  п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ становиться богатым человеком криминальным способом в России стало бы не только неприлично, но и бесполезно, — всё отберут и опозорят на весь мир.

Но этого не происходит. Правительство, изыскивая средства, работающих пенсионеров, лишает индексации пенсий.

В стране уже второе десятилетие нет гаранта Конституции, обязанного обеспечить в стране власть Конституции и правосудие. Поэтому утрачены моральные барьеры, позволяющие людям быть совестливыми. Если считается приличным  получать депутатам  зарплаты и пенсии, что превышают средние по стране в 30−50 раз, то какой стыд или имитация борьбы с хищениями могут  удержать чиновников от разворовывания казны, этого всенародного достояния?

Кроме того, часть населения страны устроилась возле казны, часть желает там оказаться,  прославляя основанную на криминале жизнь, а подавляющее молчаливое большинство россиян пока спокойно на это взирает.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.