СМИ сообщают о том, что судья Басманного суда Москвы отклонила ходатайство следствия о переводе бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест.
Прежде всего, очень характеризует лиц, осуществляющих уголовное преследование от имени государства факт того, что на прошлой неделе судья Басманного суда Артур Карпов «обоснованно» продлил Малобродскому меру пресечения, оставив его за решеткой, а через три дня само следствие заявляет, что ходатайствует о переводе под домашний арест.
Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что отказа в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, совсем не редкое явление в судебной практике, когда приводятся доводы, доказывающие необходимость изменения меры пресечения. http://legalacts.ru/sud/obzor-praktiki-rassmotreniia-sudami-khodataistv-ob-izbranii-mery-presecheniia-v-vide-zakliucheniia-pod-strazhu-i-o-prodlenii-sroka/
Напомню, что необходимым условием законности содержания под стражей является наличие обоснованного подозрения в совершении преступления, а уже затем наличие обоснованных опасений, что «скроется» или станет «препятствовать расследованию».
О том, насколько обоснованным должно быть подозрение в совершении преступления, свидетельствуют требования статьи 171 УПК РФ: «При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого».
Поэтому при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, судьи обязаны проверять, насколько следствием исполнен порядок привлечения в качестве обвиняемого.
Но судьями не исследуются не только данные, свидетельствующие о причастности обвиняемого к преступлению, но и доказательства, подтверждающие само событие преступления.
Об этом, в частности, свидетельствует судебное разбирательство по делу Малобродского. Никто из сторон об исследовании этих обстоятельств даже не заявил.
Следователь не мог объяснить, какие у следствия появились новые обстоятельства и почему следствие, совсем недавно ходатайствовало о продлении Малобродскому срока содержания под стражей, теперь просит перевести его под домашний арест.
Для судьи Николаевой не были убедительными заявления следователя о том, что все следственные действия по делу проведены, что все доказательства по делу собраны, что снижен риск вмешательства Малобродского в ход расследования. Судья не поверила и тому, что обвиняемый при изменении меры пресечения не сможет повлиять на следствие или скрыться от правосудия, что с учетом возраста и состояния здоровья Малобродского следствие ходатайствует о смягчении ему меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест…
А что конкретно изменилось-то? — спрашивала судья Николаева.
— Ну как… Новые обстоятельства. Следственные действия закончены, лепетал следователь.
— Так неделю назад то же самое говорили, — напомнила судья.
Причина неподготовленности следователя объясняется просто, — 15 лет уголовное преследование от имени государства осуществляется лицами, которые довели свою деятельность до того, что в суды направляется около 70% уголовных дел, основным доказательством которых является признание обвиняемым предъявленного ему обвинения. Поэтому все эти годы положения и требования, предъявляемые к доказательствам и процессу доказывания следователями и дознавателями, а также контролирующими их работу начальниками, остаются невостребованными. А, зачем, если в судах никто не оценивает собранные доказательства на относимость, допустимость и достоверность. Достаточным для разрешения уголовного дела оказывается признательных показаний обвиняемого.
Ни общественность, ни правозащитников не волнует то, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (статья 77 УПК РФ).
Нет сегодня в России тех, кто хотел бы разобраться с вопросом: « Не знают или игнорируют требования Конституции и порядок судопроизводства дознаватели, следователи, их начальники, надзирающие прокуроры и назначающий всех на должность федеральных судей гарант Конституции?».
Такое примитивное расследование ведёт не только к потере навыков по доказыванию, но и осуществлению расследования с миллионными нарушениями требований Конституции и процессуальных законов. О чём неоднократно публично говорил http://kremlin.ru/events/president/news/56863 Генеральный прокурор Юрий Чайка.
Однако эти события никого не приводят в подавленное оцепенение, от мысли, что подобное может приключиться с каждым.
Возможно, поэтому прокурор просил ходатайство Следственного комитета не удовлетворять. Нельзя суд превращать в цирк.
Во время судебного разбирательства было установлено, что доводы СК об изменении меры пресечения не отличаются от тех, что были предъявлены при недавнем продлении срока содержания Малобродского под стражей, они «идентичны». Судья Николаева заявила, — «Новых обстоятельств для изменения меры пресечения не представлено». Судья Николаева по делу Малобродского доказала, что суд – не формальность, учитесь доказывать, господа хорошие, как виновность, так и отсутствие оснований для содержания в СИЗО.
Затеплилась надежда на появление в России правосудия.