RSS
 

Архив за Декабрь, 2019

Игнорируя факты, в России создают условия для пыток

20 Дек

Приведу один пример.

По воспоминаниям дочери С.П. Королёва.

27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь 11-й квартиры Королевых на Конюшковской ул., д. 28 в Москве громко постучали: «Открывайте! НКВД». Пришли двое. Обыск продолжался всю ночь.

Утром 28 июня начался первый допрос, о чем свидетельствует копия протокола в книге дочери Сергея Павловича — Наталии Королевой. Допрашивал оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: «Нет, не знаю». В ответ мат, смачный плевок в лицо, удар сапогом в пах. Очнувшись, Королев увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: «Страшного ничего нет».

После этого следователь сообщил ему, что он будет стоять на «конвейере» до тех пор, пока не подпишет показаний. Сергей Павлович стоял до вечера. Есть и пить не давали; спать не разрешали. Вечером пришел другой следователь — лейтенант госбезопасности Михаил Шестаков. Простояв всю ночь, рано утром, допрашиваемый вновь увидел сержанта Быкова…

Будущего Генерального конструктора обвиняли в том, что с 1935 года он входил в троцкистскую вредительскую организацию, проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Королёв на допросах был подвергнут пыткам — ему сломали обе челюсти, ударив Сергея Павловича графином по скуле. Королёв писал: «Следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам».

В 1938 году, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного. Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование https://tverdyi-znak.livejournal.com/2858858.html : кто у кого быстрее сломается и все подпишет.

Опубликованные в АиФ № 1-2, 2017 г. с. 10-11 воспоминания  космонавта А. Леонова о С.П. Королёве дополняют события, связанные с получением признательных показаний.

Вот как вёлся допрос С.П. Королёва следователем: «У тебя красивая молодая жена, Так вот, мы одну буквочку опустим, и она будет не Королёва, а Королёв, и мы бросим её к  зэкам на неделю. Дочка у тебя, ей 3 годика – тоже найдём куда её деть».

После этого С.П. Королёв  сказал: «И я подписал протокол…».

16 марта 1966 года Главный конструктор умер после неудачной полостной операции. Хирург Борис Петровский вспоминал   , http://maxpark.com/community/5206/content/5344469    что «он (Королев. — Авт.) скрывал, что у него были сломаны челюсти; он не мог широко открыть рот. Оперируя людей, прошедших ужасы репрессий 30-х годов, я довольно часто сталкивался с этим явлением. У меня нет никаких сомнений, что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти. Это обстоятельство и заставило нас сделать трахеотомию — разрез на горле, чтобы вставить трубку…» Сергею Павловичу было всего 59 лет.

Подобные методы пыточного судопроизводства не истреблены и в новой России.

Почему сейчас не опубликовать всё дело С.П. Королёва, и не рассказать в СМИ о том, что так расследовать нельзя. Возможно, не было бы и пыточного судопроизводства в стране.

Но вместо этого, законодательно был установлен особый порядок судебного разбирательства, при котором судья не исследует и не оценивает доказательства, собранные по уголовному делу, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением (статья 316 УПК РФ).

При этом согласие с предъявленным обвинением поощряется тем, что наказание не может превышать две трети  максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

И такие дополнения в УПК РФ были приняты Государственной Думой 21 июня 2003 года, одобрены Советом Федерации 26 июня 2003 года, подписаны и обнародованы Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, 4 июля 2003 года.

Прошло более 16 лет.

Всему миру стали известны методы «назначения» обвиняемым  садистами в мундирах  ОВД «Дальний»  в Казани. http://www.rg.ru/sujet/4582 /  .

За 2012 год в отношении полицейских Татарстана было возбуждено https://www.rbc.ru/society/27/09/2017/59cb61769a7947f810a82bf5     117 уголовных дел, вдвое больше, чем годом ранее. Тогда после изнасилования бутылкой из-под шампанского в казанском ОП «Дальний» скончался задержанный Сергей Назаров. Всего пострадавшими от произвола в «Дальнем» были признаны 14 человек.

Два года сотрудники Глазовского СИЗО издевались над заключенными, под пытками выбивая https://www.kazan.kp.ru/daily/26976/4035168/     из них признания.

Подполковник ФСИН  пытками заставил https://rusplt.ru/society/tsar-polyarnoy-sovyi-12078.html   заключенных сознаться в убийствах Анны Политковской, Ахмата Кадырова и Пола Хлебникова.

Расследование дела мэра Махачкалы Саида Амирова, также проходило с применением пыток  http://versia.ru/articles/2013/nov/18/delo_saida_amirova   .

Знаменитый публицист И. Гамаюнов в очерке:  «Человек на коленях*». Кто остановит пыточный конвейер следствия, вынуждающий задержанных брать на себя чужую вину», опубликованном в «Литературной газете»  http://lgz.ru/article/-19-6462-14-05-2014/chelovek-na-kolenyakh/  , раскрыл причины и методы такого расследования ещё 25 лет тому назад.

Такое судопроизводство, как утверждает Генеральный прокурор Юрий Чайка, привело к деградации https://www.rbc.ru/society/21/02/2018/5a8d75e69a7947394f7b3729   следствия.

Если в застенках  гестапо, из задержанных выбивали явки, связников, коды, пароли. Их заставляли под пытками говорить правду.

Возможно, так Мюллер раскрыл https://life.ru/t/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/1240589/osobyi_aghient_ghiestapo_kak_miullier_raskryl_riealnogho_shtirlitsa?&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com  реального «Штирлица», перевербовав  немецких коммунистов, которые шли на связь с  Вилли Леманом, самым ценным советским агентом в Германии.

То у Сергея Павловича Королёва  выбивали признание в том, чего он не совершал. Под пытками  требовали признать ложь, которую следователь изложил в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

И это полученная, не редко, под пытками ложь, стала единственным доказательством при осуждении в современной России.

Конституция России (статья 2) утверждает, что Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

При этом в статье 21 конкретизируется:

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Но нет исполнения обязанностей гаранта Конституции и вот, что происходит в действительности.

Ежегодно 600-700 тысяч осуждать  на одних только «признательных» показаниях обвиняемых, не исследуя и не давая оценки собранным по делу доказательствам на  относимость, допустимость, достоверность и достаточность для признания лица виновным.

 

Что наконсультировал Путину Совет по развитию гражданского общества и правам человека?

10 Дек

В День прав человека, в Кремле, под председательством Владимира Путина, состоялось http://kremlin.ru/events/president/news/62285  заседание  Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека – консультативного органа по содействию реализации конституционных полномочий главы государства в этой сфере.

Но никто из присутствующих даже не поднимал вопрос о том, как  реализуются  конституционные полномочия главы государства в  сфере прав человека.

В очередной раз обсуждался вопрос  о совершенствовании судебной системы.

Путин к своему удивлению узнавал о том, что из подсудности судов присяжных удалили половые преступления и должностные преступления.

Г.М. Резник полагает, что суды присяжных выносили до 20 процентов оправдательных приговоров по квалифицированным взяткам и по половым преступлениям  из-за того, что в этих делах сидит повышенный процент фабрикаций, повышенный процент оговоров, повышенный процент провокаций.

Но предложений по установлению в стране правосудия, как  вида государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством, опять не поступило.

Выражались  огорчение по поводу того, что одни и те же судьи, которые должны обеспечивать соблюдение прав человека в досудебной стадии, которые рассматривают дела, рассматривают ходатайства об избрании и продлении меры пресечения, об арестах, о прослушивании телефонных разговоров, о даче санкций на обыски, эти же судьи затем рассматривают дела по существу.

Но никто не решился удивить гаранта Конституции сообщением о том, что на досудебной стадии судьи рассматривают ходатайства об избрании и продлении меры пресечения, об арестах, не проверяя законность и обоснованность порядка привлечения в качестве обвиняемого, исполнение следователем требований статьи 171 УПК РФ.

Для того что бы в стране было правосудие, надо иметь в государстве механизм, который заставит судей подчиняться, повиноваться, беспрекословно слушаться, стать в зависимость только от Конституции и федеральных законов, определяющих порядок судопроизводства.

Только тогда реализуется гарантированное каждому право на судебную защиту от решений и действий (или бездействия) органов власти и должностных лиц.

Полномочий по созданию такого механизма у Путина достаточно. Достаточно ещё и времени. Но нет фактов, говорящих о желании Путина быть гарантом Конституции.

Много раз писал https://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1292638-echo/     о том, что гарант Конституции Владимир Путин, подписывал и обнародовал федеральные законы, которые Конституционный Суд РФ (КС) признавал не соответствующими Конституции.

И Путин по поводу этого говорил http://www.kremlin.ru/events/president/news/56366  : «Законы пишут, как известно, люди – людям свойственно ошибаться».

Однако ежегодно КС признает https://www.kommersant.ru/doc/2745897  несколько десятков законов не соответствующими Основному закону страны и это уже свидетельствует о небрежной законотворческой деятельности.

При этом  четверть  решений КС остаётся неисполненными. Все они касаются изменений российских законов, положения которых КС признал не соответствующими (частично или полностью) Конституции.

Будут ли при таких обстоятельствах судьи подчиняться, повиноваться, беспрекословно слушаться, становиться в зависимость только от Конституции и федеральных законов, определяющих порядок судопроизводства?

В стране сложилась ситуация, при которой уже невозможно «защищать Конституцию».

Так, Конституция, статья 50, требует: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

Но это требование невозможно исполнить, поскольку в стране установлен особый порядок судебного разбирательства, когда суд не исследует и не оценивает доказательства, собранные по уголовному делу.

И этот, противоречащий Конституции, статьи  49, 59, 51, 55,   и  статьям 1, 6, 7, 14, 15, 17, 73, 74,75 части 2 статьи 77, 87, 88 УПК РФ особый порядок был принят Государственной Думой 21 июня 2003 года, одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года и подписан https://base.garant.ru/1353017/     Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Последствия от такого неподчинения Конституции огромны.

Более 15 лет, ежегодно в таком порядке осуждают 500-700 тысяч подсудимых, согласившихся с предъявленным им обвинением.

Так, в 2018 г. было рассмотрено в особом порядке  — 69% уголовных дел, из 900 тысяч, поступивших в суд.

И только недавно этому судопроизводству удивился и сам гарант Конституции Владимир Путин, призывая https://ria.ru/20190319/1551926290.html       соответствующие органы крайне ответственно относиться к рассмотрению в судах уголовных дел в особом порядке.

И вот призыв гаранта Конституции услышали.

За девять месяцев 2019 года российские суды рассмотрели https://www.rbc.ru/society/03/12/2019/5de611529a794764bafd14bd?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial   дела в отношении 602 тыс. обвиняемых, и из них 57% (344 тыс.) были осуждены в особом порядке.

И это происходит в стране, где СМИ постоянно пишут о пыточном судопроизводстве, заставляющем назначенного обвиняемым брать на себя чужую вину, либо признаваться в том, чего не совершал.

Как долго наши законодатели и правоприменительная практика будут удивлять гаранта Конституции, а он бездействовать?

С наступающим Вас «Днём Конституции России», мои соотечественники.

 

Что мешает Путину, исполнив волю народа, установить власть Конституции?

06 Дек

12 декабря 1993 г. всенародным голосованием  была принята ныне действующая Конституция России.

Тем самым единственный источник власти в стране, многонациональный народ, определил Россию, как демократическое, правовое государство, в котором:

- человек, его права и свободы есть высшая ценность, а обязанностью осуществляющих государственную власть является признание, соблюдение и защита прав и свобод россиян;

- социальная политика государства должна быть направлена на создание таких условий, которые обеспечивали бы достойную жизнь и свободное развитие россиян;

-  каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод от решений и действий (или бездействия) органов государственной власти  и должностных лиц;

- не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы россиян. Именно с Конституцией, провозгласившей человека высшей ценностью, россияне должны сверять содержание конкретных законов, оказывающих воздействие на их жизнь.

Казалось, что взявшиеся осуществлять государственную власть начнут исполнять волю народа, изложенную в Конституции России, начнут устанавливать власть Конституции, обеспечивая её гарантом и правосудием.

Но этого не случилось. Президент с огромными полномочиями в России есть, а гарант Конституции  так и не заявил о себе.

Путину не удалось наладить государственное управление страной, так как изложено в Основном законе страны.

Ещё пять лет Путин будет  осуществлять президентскую власть, сохраняя или увеличивая разрыв между лицами, осуществляющими государственную власть и обществом, между сотнями  шикующих назначенцев  и  миллионами нищенствующих  россиян.

Исправить данную позорную ситуацию можно лишь начав исполнять обязанности гаранта Конституции, установив власть Конституции, обеспеченную её гарантом и правосудием.

Полномочий для этого у Путина достаточно,  да и всенародная поддержка ему в этой деятельности обеспечена.

Но вот в чём проблема. Единственный источник власти в стране, многонациональный народ, поддерживает Путина один раз в шесть лет, на выборах президента. Всё остальное время народ в основной своей массе молчалив, нищенствует и безропотно наблюдает за происходящим в стране.

А вот те, кто попал в число назначенцев, постоянно с Путиным. Поэтому самое главное внимание и забота о них. Им зарплаты, что в разы больше, чем таким же чиновникам в странах с более развитой экономикой.

Им государственные награды, премии и обслуживание за государственный счёт.

А некоторым, кто попался на разворовывании народного достояния и взятках, послабления в наказаниях. И сроки минимальные или условные и «сомнительная собственность» при них.

Назначенцы сегодня высшая ценность для осуществления президентской власти, поскольку являются его опорой.

Похоже, только на это у Путина и хватает сил.

А быть гарантом Конституции, это значит всех россиян, их права и свободы сделать высшей ценностью, но для этого нужна воля, чтобы  заставить  назначенцев признавать, соблюдать и защищать права и свободы  россиян. Но заставить уже  не получается.

События в Иркутской области показывают, что с этим большие проблемы.

Не сделал Путин союзником в деле установления власти Конституции России и судебную власть.

Для того что бы в стране было правосудие, надо иметь в государстве механизм, который заставит судей подчиняться, повиноваться, беспрекословно слушаться, стать в зависимость только от Конституции.

Только тогда реализуется гарантированное каждому право на судебную защиту от решений и действий (или бездействия) органов власти и должностных лиц.

Полномочий осуществить такую работу у Путина достаточно. Достаточно и времени. Но нет фактов, говорящих о желании Путина быть гарантом Конституции.

Много раз писал http://rapsinews.ru/judicial_news/20140325/271004905.html   о том, что гарант Конституции Владимир Путин, подписывал и обнародовал федеральные законы, которые Конституционный Суд РФ (КС) признавал не соответствующими Конституции.

И Путин по поводу этого говорил http://www.kremlin.ru/events/president/news/56366 : «Законы пишут, как известно, люди – людям свойственно ошибаться.

Однако ежегодно КС признает https://www.kommersant.ru/doc/2745897 несколько десятков законов не соответствующими Основному закону страны и это уже свидетельствует о небрежной законотворческой деятельности.

При этом  четверть  решений КС остаётся неисполненными. Все они касаются изменений российских законов, положения которых КС признал не соответствующими (частично или полностью) Конституции.

А гарант Конституции по этому поводу молчит.

В стране сложилась ситуация, при которой уже невозможно «защищать Конституцию».

Так, Конституция, статья 50, требует: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

Но это требование невозможно исполнить, поскольку в стране установлен особый порядок судебного разбирательства, когда суд не исследует и не оценивает доказательства, собранные по уголовному делу.

И этот, противоречащий Конституции, статьи  49, 59, 51, 55,   и  статьям 1, 6, 7, 14, 15, 17, 73, 74,75 части 2 статьи 77, 87, 88 УПК РФ особый порядок был принят Государственной Думой 21 июня 2003 года, одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года и подписан https://base.garant.ru/1353017/     Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Последствия от такого неподчинения Конституции огромны.

Более 15 лет, ежегодно в таком порядке осуждают 500-700 тысяч подсудимых, согласившихся с предъявленным им обвинением.

Так, в 2018 г. было рассмотрено в особом порядке  — 69% уголовных дел, поступивших в суд.

И только недавно этому судопроизводству удивился и сам гарант Конституции Владимир Путин, призывая https://ria.ru/20190319/1551926290.html      соответствующие органы крайне ответственно относиться к рассмотрению в судах уголовных дел в особом порядке.

И вот призыв гаранта Конституции услышали.

За девять месяцев 2019 года российские суды рассмотрели https://www.rbc.ru/society/03/12/2019/5de611529a794764bafd14bd?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial  дела в отношении 602 тыс. обвиняемых, и из них 57% (344 тыс.) были осуждены в особом порядке.

И это происходит в стране, где СМИ постоянно пишут о пыточном судопроизводстве, заставляющем назначенного обвиняемым брать на себя чужую вину, либо признаваться в том, чего не совершал.

Как долго наша правоприменительная практика будет руководствоваться призывами гаранта Конституции, а не Законами?

С наступающим Вас «Днём Конституции России», мои соотечественники.