RSS
 

Архив за Февраль, 2018

Почему так осторожничает Генеральный прокурор Юрий Чайка?

17 Фев

На заседании коллегии Генпрокуратуры России http://kremlin.ru/events/president/news/56863 , при участии Владимира Путина, с большим докладом выступил Генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Само обращение Генерального прокурора России: «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!», говорит о многом.

Поэтому не удивительно, что  Генпрокурор в начале доклада заявил: «Государством предприняты очень важные шаги для улучшения качества жизни россиян».

Но вот приводимые им примеры не свидетельствуют об этом.

Если в Алтайском крае только после объявления прокурором предостережения трём недобросовестным работодателям 850 гражданам возвращено 16 миллионов рублей, то в чём выразилось улучшение качества жизни для этих россиян?

Если около 50 тысяч виновных в задержках зарплаты привлечены к дисциплинарно-административной ответственности, то это прямое доказательство того, что в стране не созданы и не работают механизмы, которые не позволили бы столь масштабно ухудшать качество жизни россиян.

Проводимыми исследованиями доказано, что более 9 000 000 пострадавших от преступлений не получают статус «потерпевший», из-за  неправомерных отказов в возбуждении уголовного дела.

Сам Генеральный прокурор Юрий Чайка, публично признавал, что «отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами https://rg.ru/2015/01/12/chaika.html Как же при таких обстоятельствах можно говорить о том, что «кратно снизилась подростковая преступность: со 139 тысяч в 2007 году до 45 тысяч – в 2017-м.». Кому и зачем такими несоответствующими действительности утверждениями Генеральный прокурор пытался угодить?

А разве сохраняющиеся существенные проблемы в области ЖКХ, в том числе и в капитальном ремонте домов, дают основания утверждать, что «государством предприняты очень важные шаги для улучшения качества жизни россиян»?

А факт того, что последние пять лет из-за физического износа признаны аварийными 42 тысячи многоквартирных домов, в которых проживают 730 тысяч граждан, разве позволяет говорить об «улучшении качества жизни  россиян»?

Несомненно,  у тех чиновников, что намерили себе из бюджета, общенародного достояния, зарплаты и пенсии, превышающие среднюю зарплату и пенсию в 40-50 раз, да ещё миллионные премиальные, с качеством жизни полный порядок.

Следует признать, что только Генеральный прокурор России Юрий Чайка возмутился такой наглости  назначенцев Путина. Он назвал доходы генерального директора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова «антирекордом». По его мнению, многомиллионная премия главы госпредприятия — это «откровенная наглость». Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет. Генпрокурор призвал Страшнова иметь совесть http://www.newsru.com/russia/31jan2017/antirecord.html

Но вот ещё одна беда. Как же надо было 18 лет  управлять экономикой страны, защитой прав и свобод россиян, если и сегодня своего жилья ожидают свыше 30 тысяч человек в 69 регионах страны?

Рассказывая о надзоре за исполнением законодательства по противодействию коррупции, Ю. Чайка я не затронул результаты противодействия коррупционной преступности. И это не случайно. Они плачевны, а «глубокоуважаемого Владимира Владимировича» огорчать не хотелось. Да,  и говорить о том, что прокурорами получено из администрации Путина не более 25 материалов, позволяющих применить к вороватым чиновникам п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, накануне предстоящих выборов гаранта Конституции, было неловко.  Сами прокуроры и сотрудники иных правоохранительных органов,  лишены  права сбора материалов на чиновников, что живут не по средствам.

Вот и получается, что ни дня не работавший в бизнесе министр экономического развития Улюкаев, сколотил собственность на миллиард, а конфисковали всего на 130 миллионов https://www.rbc.ru/politics/16/08/2017/582c2eaf9a794778b93004a8

Только желанием не огорчать Путина, показать хоть какие-то достижения в работе, Ю. Чайка заявляет: «Оценивая состояние преступности в стране, следует отметить, что в 2017 году вновь зафиксировано её снижение почти на пять процентов, причём такая тенденция наблюдается последние пять лет».

Напомню, «Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами» https://rg.ru/2015/01/12/chaika.html  еще недавно утверждал сам Ю. Чайка.

Зачем он соучаствует в приукрашивании статистики, если за регистрацию заявлений и возбуждение уголовных дел отвечает МВД РФ?

Осмелел Генеральный прокурор только, давая оценку деятельности предварительного расследования.

Он утверждает: «Не произошло существенных изменений в деятельности органов расследования. На фоне сокращения числа направленных в суд дел количество допущенных нарушений закона выросло и составило 5,2 миллиона. И это при том, что почти 70 процентов уголовных дел рассматривают в судах в особом порядке, без исследования доказательств, а следователи и дознаватели по указанным делам, как известно, упрощают свою работу до предела».

Совсем недавно Ю. Чайка утверждал: «При таком значительном количестве рассмотренных в упрощенном порядке уголовных дел число допускаемых нарушений законодательства, в том числе конституционных прав граждан, не только не снижается, но и растет. Это не случайно. Привычка идти по более простому пути пагубно сказывается на профессиональных навыках и качестве следствия. Снижается квалификация следователей, прокуроров, да и судей тоже» http://genproc.gov.ru/smi/interview_and_appearences/interview/547089/%20.

Но гарант Конституции  тогда на это никакого внимания не обратил, поэтому сегодня ситуация ещё более усугубилась.

Поэтому Ю. Чайка вынужден намекать  Путину, говоря: «При таких минимальных нагрузках и затраченных интеллектуальных ресурсах мы вправе требовать принципиально иного уровня законности». Но гарант Конституции никак не реагирует на то, что количество допущенных нарушений закона сотрудниками следственных подразделений выросло и составило 5,2 миллиона.

Мне, как окончившему Высшую следственную школу и прослужившему в МВД более 26 лет, очень обидно за работу тех, кто сегодня носит статус «следователь».

Конечно, доклад, который Путин назвал обстоятельным, не раскрыл всех проблем, которые не дают Генеральному прокурору Ю. Чайке  и его ведомству быть помощником гаранта Конституции в установлении власти Конституции и правосудия, но он наглядно показывает, что в этом не заинтересован сам гарант Конституции.

Поэтому давайте порадуемся за смелого Генерального прокурора Ю. Чайку, который ранее  утверждал: «Более 14 тысяч человек в России за последние три года незаконно были привлечены к уголовной ответственности». Это он в Госдуме говорил: «Незаконно привлечено к уголовной ответственности за последние три года следствием 14261 человек, а более 4,6 тысяч человек были незаконно арестованы и задержаны. «Люди годами сидят незаконно», — подчеркивал Ю. Чайка http://rapsinews.ru/incident_news/20140212/270699689.html#ixzz2t6WBNAjJ

И беда не Ю. Чайки, а Путина, что он этого не услышал или не захотел услышать.

Если во власти есть такие, как Юрий Чайка, то с ними и связывает народ свои надежды.

Лично мне ещё более стало ясно, что России нужен человек, способный быть гарантом Конституции, желающий установления власти Конституции, обеспеченной её гарантом и правосудием. Путин для этой должности явно не годится. Зря он решился  в очередной раз стать гарантом Конституции.

 

Трагедия с самолётом Ан-148 «Саратовских авиалиний» — звонок для всей России

13 Фев

СМИ сообщают о том, что  лайнер потерпел крушение из-за плохо прогретого двигателя http://www.mk.ru/incident/2018/02/13/nazvana-osnovnaya-versiya-katastrofy-an148-v-podmoskove.html

В качестве главной причины рассматривается версия ошибки экипажа, который не убедился в том, что турбины достаточно прогреты. Также пилоты якобы не убедились в том, что в самолете достаточно антифриза.

Зачем конструируем и создаём самолёты, которые допускаются к взлёту с непрогретыми турбинами?

Зачем позволяют одному и тому же экипажу совершать в день несколько полётов?

Трагедия с Ан-148 вскрыла беду не только  в авиационной промышленности и эксплуатации самолётов, но и в жизни  страны за последние 18 лет.

Такое ощущение, что в управлении страной находятся неумехи, безответственные и вороватые лица.

Задумали строительство  космодрома Восточный, но мер по сохранности выделенных на это строительство средств, не предусмотрели.  Осуществилось хищение https://www.amur.kp.ru/daily/26609/3626688/  вселенского масштаба. Строительство сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.

На начальника стройуправления завели уголовное дело, когда выявили:

- свыше 1 млрд рублей — долг по зарплате рабочим космодрома (часть долга погашена),

- около 1000 работникам нерегулярно платили зарплату,

- порядка 10 уголовных дел было возбуждено по фактам хищения и невыплаты зарплаты,

- около 15 млрд 8 млн 300 тысяч рублей — общая сумма хищения денег на строительстве по данным СК РФ.

Пуски с нового космодрома прошли небезупречно. Запущенная с Восточного ракета с 19 спутниками упала https://lenta.ru/news/2017/11/28/krivorukie2/   в Атлантику.

СМИ сообщают о том, что Путин готовится к массовой зачистке экономики России https://nevnov.ru/532908-putin-gotovitsya-k-massovoi-zachistke-ekonomiki-rossii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Во время своей речи на съезде РСПП президент Путин заявил о намерении сделать все, чтобы экономика России развивалась. По его мнению, необходимо зачистить все отрицательные элементы, которые мешают полноценному здоровому росту.

А что именно собирается зачищать, идущий на четвёртый срок в гаранты Конституции Путин?

За два года обобрали около 500 000 предпринимателей, путём неправомерного возбуждения  уголовных дел, и никто за это самовластие никакой ответственности не понёс.

В стране судья может по любому надуманному обвинению заключить под стражу, не проверяя законности и обоснованности постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого. Сам Генеральный прокурор Ю. Чайка публично признавался в том, что люди годами сидят за деяния, которые не совершали. Но гарант Конституции на это никак не реагирует.

Только в России около 70% подсудимых осуждают, не исследуя и не оценивая собранные по делу доказательства. На одних признательных показаниях обвиняемых, игнорируя то, что Конституция России и процессуальный закон  (ч. 2 ст. 77 УПК РФ), так осуждать не позволяют.

Понятно, что руководство Россией осуществляется на ручном управлении одним человеком, и этот человек за 18 лет уже устал, но сам в этом признаться не хочет.

Лично я, как частица единственного источника власти в стране, многонационального народа,  не желаю дальнейшего управления страной тем, кто оказался неспособным быть гарантом Конституции, кто не смог обеспечить в стране верховенства права, кто не сумел обеспечить волю народа, изложенную в Конституции России.

Именно поэтому я за Путина голосовать не буду. Слишком велики риски.

 

Нет, не тем заняты наши правозащитники

12 Фев

Давно наблюдаю за  работой правозащитных организаций в России, радуюсь  смелым и аргументированным выступлениям правозащитников и огорчаюсь мизерным результатам.

Вот, казалось, что удручающая история https://echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/2146514-echo/     Дмитрия Пчелинцева не может никого оставить равнодушным, но  прочитать её  решилось не более 1 000 читателей Эхо Москвы.

Да, рассказали ещё об одном вопиющем случае работы правоохранительных органов, и что? Разве мало таких рассказов было за последние годы?

СМИ постоянно рассказывают о подобном на протяжении второго десятилетия, но ничего не меняется. И вот, почему?

Правозащитники не замечают, что на законодательном уровне условия для осуществления пыточного судопроизводства существуют в России уже 15 лет.

А, где, когда и кто из правозащитников  возмутился тому, что в стране уже около 70% подсудимых осуждают http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3834 , не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу?

Кто из борющихся за права и свободы россиян, возмутился вынесению обвинительных приговоров, которые не соответствуют требованиям Конституции России и порядку судопроизводства?

Правозащитник знает  - человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанность государства.

Иногда,  на собраниях правозащитников участвует глава государства В. Путин. Но никто из правозащитников, не обратился к гаранту Конституции и не разъяснил ему, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ).

Никак не реагируют правозащитники  и на  то, что проводимые исследования доказывают, что на протяжении последних семи лет, ежегодно,  более 9 000 000 пострадавших от преступлений, не получают статус «потерпевший», из-за отказа в возбуждении уголовного дела по различным надуманным основаниям.

Даже Генеральный прокурор Ю. Чайка, публично заявляет о том, что прокурорами миллионами отменяются, как незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. А уважаемая общественность, в лице правозащитников, по этим фактам отмалчивается.

Много раз правозащитники высказывались по такой мере пресечения, как содержание под стражей, но никто не обращал внимания на то, что эта мера пресечения может быть применена только к обвиняемому. Никто не озадачился вопросом: «А  действительно ли лицо совершило то деяние, в котором его обвиняют?»

Конституция России, статья 46, гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, обжалование в суде решений и действий (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц. Поэтому,  перед избранием меры пресечения, суд обязан проверить исполнение следователем требований ст. 171 УПК РФ, позволяющим выносить постановление о привлечении в качестве обвиняемого только при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения.

Десятилетиями этого не делается, под предлогом того, что суд не должен предрешать вопрос о виновности лица, до рассмотрения дела по существу. Но суд и не делает это, проверяя законность постановления о привлечении в качестве обвиняемого, суд не позволяет держать под стражей неправомерно обвинённого. Но этого не происходит и  люди годами пребывают в СИЗО по обвинению в деяниях, которые они не совершали, и никакой защиты от этого произвола нет. Возможно, и потому, что правозащитники по такому неисполнению требований Основного Закона страны отмалчиваются.

Сейчас единственному источнику власти в стране, многонациональному народу, предстоит в очередной раз избрать гаранта Конституции.

Только Вы, уважаемые правозащитники, обладаете достоверными данными, доказывающими, как президентами России исполнялась или не исполнялась обязанность гаранта Конституции.

Только Вы, способны аргументированно рассказать народу, почему за столько лет В. Путин так и не стал гарантом Конституции, подписывал и обнародовал Законы, которые Конституционный Суд РФ признавал не соответствующими Конституции.

Только Вы, способны разъяснить народу, зачем и почему России нужен гарант Конституции, способный установить в стране власть Конституции, обеспеченную её гарантом и правосудием. Иначе ещё жить шесть лет в условиях ничем не умеряемого самовластия.

Прошу Вас, накануне предстоящих выборов  президента и  гаранта Конституции,  сделать это. Хватит историй типа, а вот был ещё случай.

 

К чему приводят рассуждения дилетантов о «независимом судье»?

11 Фев

СМИ сообщают о том, что вступил в силу приказ МВД России, согласно которому сотрудники ГИБДД больше не имеют права отстранять от управления автомобилем нетрезвых судей и направлять их на медицинское освидетельствование.

А как же  быть с волей единственного источника власти в стране, многонационального народа, что материализована в Конституции России?

В статье 19 Конституции утверждается:

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной.

Получается, что такие должностные лица, как судьи, вправе управлять автомобилем в нетрезвом состоянии, а другие должностные лица, например, сотрудники органов внутренних дел, такой привилегии лишены.

А разве названные лица не должны быть служителями Закона, как и судьи?

Статья 15 Конституции России утверждает, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

И вот тут, нас пытаются просветить. Так, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский говорит: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/02/10/75462-schastlivogo-tormoznogo-puti  «Если мы хотим иметь независимое правосудие, мы должны сделать так, чтобы судья был огражден законом от любых возможных злоупотреблений».

Получается, что исполнение своих обязанностей  сотрудниками ГИБДД по отстранению от управления автомобилем нетрезвых судей и направление их на медицинское освидетельствование, есть злоупотребление?

В своё время, М. Барщевский публично заявлял: «Я, человек, не знающий уголовного процесса» http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1498814-echo/

Понятно, на каком уровне может рассуждать о «независимом суде»  человек, не знающий уголовного процесса. Но юрист обязан всюду разъяснять, что судья, при любых навалившихся на него «зависимостях»,  обязан повиноваться Конституции России, беспрекословно её слушаться, быть всегда в зависимости от требований Конституции и порядка судопроизводства. Неужели в России уже не осталось таких юристов?

Уже не только ведомственными приказами пытались создать из некоторых должностных лиц, привилегированное сословие, но и на законодательном уровне.

Так, попытка выделить из числа мошенников особых мошенников, имеющих статус предпринимателя, закончилась всемирным позором и для законодателей и гаранта Конституции В. Путина.

По инициативе Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова были приняты законы, которые ставили предпринимателей-мошенников в привилегированное положение по отношению к другим мошенникам.

Конституционный Суд РФ  признал ст. 159.4 УК РФ противоречащей Конституции.

Эта норма предоставляет поблажки предпринимателям, выделяя их в привилегированное сословие, и нарушает принципа равенства всех перед законом. http://top.rbc.ru/politics/11/12/2014/548987972ae596e2fa56fc79

Возможно, найдутся разумные люди и признают ведомственный приказ противоречащим Основному Закону страны. Но ощущение безысходности накануне предстоящих выборов не покидает.

В МВД есть специальное правовое управление, которое обязано отслеживать правовую деятельность ведомства, добиваясь издания приказов, распоряжений и инструкций, которые не противоречили бы Конституции России.

У гаранта Конституции В. Путина есть огромный штат помощников, которые обязаны отслеживать жизнь страны по правилам, что изложены в Конституции России.

Если  такие приказы издаются, зачем стране столь затратные «правовые управления» и помощники президента?

Зачем В. Путин желает быть гарантом Конституции в четвёртый раз, если за 18 лет управления страной так и не смог установить власть Конституции России, обеспеченную её гарантом и правосудием?