Анализ правоприменительной практики удостоверяет, что в стране раскрывают, т.е. устанавливают преступников только в 12% от числа совершаемых в стране ежегодно преступлений. https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-mail%3A%2F%2F2360000003342973653%2F1.2&name=St- .
Однако, говоря о результатах работы полиции, президент России В. Путин отметил, что общее количество преступлений, совершенных в прошлом году, пока остается значительным — 2 206 249, а доля нераскрытых преступлений составила почти 44%.
«Нужно кардинально менять ситуацию, прежде всего за счет повышения качества оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной работы, причем на всех уровнях — от районного звена до центрального аппарата»,— сказал Владимир Путин.
При этом он особо отметил, что в прошлом году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений (на 4,2%), в том числе тяжких и особо тяжких составов.
«Такая динамика отмечается в России уже на протяжении семи лет, и это, безусловно, неплохой результат»,— подчеркнул президент. http://www.kommersant.ru/doc/2436262 .
Министр внутренних дел В. Колокольцев, в своём выступлении, эту «тенденцию» конкретизировал, сказав, что за год число убийств сократилось почти на 7%, почти на 12% меньше совершено разбоев, на 16% — грабежей и на 7% — краж. http://www.kommersant.ru/doc/2436262 .
Такие суждения о состоянии преступности в стране не могут не удивлять. Информация о преступности уже давно не является секретной.
Кроме того, не являются только для служебного пользования и данные по результатам исследования о состоянии преступности в стране и достижениях в борьбе с криминальными проявлениями.
Неужели от гаранта Конституции России его окружение и назначенцы скрывают данные о фактическом состоянии преступности в стране и мерах борьбы с нею?
Почему готовя выступление перед сотрудниками МВД России, Администрация Президента, его помощники и эксперты по правовым вопросам, проигнорировали даже то, что говорил Генеральный прокурор Ю. Чайка?
Так, в интервью «Российской газете» 10.01.2014 г. Ю. Чайка сказал, что продолжают вскрываться случаи укрытия преступлений.
Мы нередко сталкиваемся с тем, что сообщения о них либо не регистрируются, либо гражданам отказывают в приеме заявлений.
Только в первом полугодии прошедшего года прокуроры поставили на учет более 100 умышленных убийств. http://www.rg.ru/2014/01/10/chajka.html .
Ещё более печальной была ситуация 2012 г.
Ю. Чайка, в интервью той же газете, говорил, что ежегодно прокуроры выявляют свыше 2 миллионов нарушений законов, допущенных органами дознания при рассмотрении сообщений о преступлениях.
По-прежнему имеют место факты укрытия преступлений от учета.
Судите сами. Так за 9 месяцев 2011 года были зарегистрированы 1 миллион 705 тысяч преступлений. А прокуроры выявили и дополнительно поставили на учет 99978 преступлений. В их числе — 201 убийство, 1494 фактов причинения тяжкого вреда здоровью и 47915 преступлений против собственности. http://www.rg.ru/2012/01/12/procuror.html.
Однако присутствовавший на совещании МВД Ю. Чайка не стал возражать тому, что сказал В. Путин и В. Колокольцев.
Только сведения, названные Генеральным прокурором Ю. Чайкой, позволяют усомниться в том, что говорили о состоянии с преступностью в стране В. Путин и В. Колокольцев.
Но полностью картину, связанную с состоянием преступности в стране раскрывают исследования, приведённые профессором Академии управления МВД России, доктором юридических наук П.А. Скобликовым.
Они дают все основания считать, что Президента России, Министра МВД и весь народ вводят в заблуждение по поводу того, что же в действительности представляет из себя преступность в стране и какова фактическая раскрываемость преступлений.
Так, в статье: «Противодействие необоснованным и незаконным отказам в возбуждении уголовных дел уголовно-процессуальными средствами», опубликованной в журнале «Судья» № 9 2013 г. https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-mail%3A%2F%2F2360000003342973653%2F1.2&name=St-
П.А. Скобликов указывает, что в 2012 году было вынесено 6 412 425 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, т. е. почти 6,5 млн. (+4,4%) — на полтора миллиона больше, чем в 2007 году, при этом количество возбужденных уголовных дел в очередной раз снизилось и составило 1 861 362 (-6,1%).
Обобщая приведенные данные, П.А. Скобликов утверждает: «сегодня лишь 22% тех, кто считает, что пострадал от преступлений, добиваются возбуждения уголовных дел».
Причем с каждым годом ситуация усугубляется: еще пять лет назад, в 2007 году, уголовные дела возбуждались по 37% заявлений и сообщений о преступлениях.
Таким образом, за пять лет этот показатель снизился на 15%.
Но В. Путин утверждает, что «продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений (на 4,2%), в том числе тяжких и особо тяжких составов, что такая динамика отмечается в России уже на протяжении семи лет, и это, безусловно, неплохой результат.
А как же быть вот с этими показателями: количество преступлений, совершенных в прошлом (2013 г.) году, как утверждает В. Путин — 2 206 249, а статистика утверждает, что в 2012 г. совершено — 1 861 362.
Получается не снижение числа зарегистрированных, а их существенное увеличение.
При этом гарант Конституции не замечает того, что ЕЖЕГОДНО, на протяжении последних шести лет около 7 000 000 человек, пострадавших от криминальных деяний, не получают статуса «потерпевший».
За этими процентами стоят несколько миллионов граждан, надежды которых на получение уголовно-правовой защиты от противоправных деяний с признаками преступлений не оправдались.
Остальные (без малого 80%) не получают доступ к правосудию и уголовно-правовую защиту, гарантированные ст. 52 Конституции Российской Федерации.
Почему такое происходит в стране, Конституция которой утверждает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью?
П.А. Скобликов полагает, что это происходит из-за того, что значительное увеличение числа отказов в возбуждении уголовных дел носит искусственный характер и продиктовано желанием сотрудников правоохранительных органов и их руководителей уменьшить свою нагрузку, показать благостную картину снижения уровня преступности и повышения раскрываемости преступлений как результата (якобы) успешной борьбы с ней.
Вот, оказывается, откуда получаются данные, что «число убийств сократилось почти на 7%, почти на 12% меньше совершено разбоев, на 16% — грабежей и на 7% — краж».
Поскромничали. Могли бы и более благостную картину нарисовать.
А на вопрос: Насколько качественно работают по тем делам, что возбуждены даёт очень убедительный ответ Генеральный прокурор Ю. Чайка.
«Незаконно привлечено к уголовной ответственности за последние три года следствием 14261 человек«, — сказал генпрокурор на «правительственном часе» в Госдуме.
Он добавил, что более 4,6 тысяч человек были незаконно арестованы и задержаны.
«Люди годами сидят незаконно», — подчеркнул Чайка. http://rapsinews.ru/incident_news/20140212/270699689.html#ixzz2t6WBNAjJ .
Как долго власть будет рассказывать мне, Вам, всему миру о том, что не соответствует действительности в такой важной жизни общества, как преступность и борьба с нею?