Прежде всего, отсутствие судебной защиты от действий, бездействия и решений органов власти и должностных лиц.
Вымогательство никуда не исчезло, предприниматели, как платили дань, так и продолжают её платить, только уже в большей степени тем, кто обязан их защищать.
В стране за все эти годы так и не установлено правосудие, как вид государственной деятельности, осуществляемой в особом порядке, установленном Конституцией и процессуальными законами.
Если судья не подчиняется Конституции России – нет правосудия.
Если судья не исполняет порядок судопроизводства, изложенный в процессуальных законах – нет правосудия.
Таким образом, легко определить по каждому делу, было правосудие или имел место судебный произвол.
Но в жизни этого не происходит.
Несмотря на то, что так и не был получен ответ на вопрос: «Кто остановит пыточный http://lgz.ru/article/-19-6462-14-05-2014/chelovek-na-kolenyakh/ конвейер следствия, вынуждающий задержанных брать на себя чужую вину», в России с 2003 года на основе дополнений в УПК РФ (ст. 316) стали осуждать 500-700 тысяч подсудимых только на одних их признательных показаниях, не исследуя собранные по делу доказательства.
Поэтому судьи утратили навыки, связанные с доказыванием предъявленного подсудимому обвинения.
Почти двадцать лет в судебной практике по 50-70 процентам поступающим в суд делам, не используются требования, предъявляемые к доказательствам и доказыванию. А это происходило и происходит в отношении более десяти миллионов подсудимых.
Если судьями не оценивается каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела, то нет никаких оснований ожидать вынесения правосудных приговоров.
Несомненно, что такое судопроизводство не может не порождать у миллионов россиян негативное отношение к судебной власти.
Оно ещё более усиливается, когда в каждом регионе люди видят, как живут судьи, какие дома, дачи-усадьбы и квартиры имеют, на каких иномарках разъезжают.
Но борьба с неправомерным обогащением хорошо обеспеченных государством судей ведётся слабо.
В этом вынужден признаться и руководитель регионального следственного управления Валерий Самодайкин.
Он говорит https://www.interfax-russia.ru/volga/exclusives/rukovoditel-su-skr-po-samarskoy-oblasti-valeriy-samodaykin-vpervye-v-regione-sudi-popali-pod-ugolovnoe-presledovanie-za-vzyatki?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com : «Впервые со времени образования Следственного комитета в нашем регионе под уголовное преследование за коррупционные преступления попали судьи».
Странно, что, отмечая недавно десять лет Следственного комитета, никто не назвал, а сколько за это время в целом по стране за коррупционные преступления было осуждено судей? Полагаю, что немного.
А за что судьи берут взятки?
Сотрудники ФСБ задержали судью Лыткаринского городского суда Сергея Котова при получении взятки в 13 млн рублей за обещание https://tass.ru/proisshestviya/10474401?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com помощи по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков.
Какую защиту прав и свобод человека и гражданина мог обеспечить такой судья? Каким правосудием этот судья мог определить смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления?
Огромная работа оперативников, следователей и прокуроров по изобличению лиц, занимающихся оборотом наркотиков, могла оказаться безрезультатной, а совершившие криминальные деяния, оказаться на свободе и числится порядочными гражданами.
А разве нет полномочий без доказывания взятки или иных противоправных деяний, лишать судей сомнительной собственности?
Генеральный прокурор России Игорь Краснов утверждает https://www.kommersant.ru/doc/4654652?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com : «В компетенцию прокурора входит возможность заявлять иски об обращении имущества в доход государства не только к обвиняемым по уголовным делам, но и к чиновникам любого уровня, нарушившим антикоррупционное законодательство».
Но почему так осторожно и избирательно прокуратура пользуется «возможностью заявлять иски об обращении имущества в доход государства»?
Судья Котов не боялся получения взятки в 13 млн рублей. Он осведомлен о том, как редко предъявляются иски. Он понимал, никто не проверит, откуда у него деньги, равные годовой зарплате Председателя Верховного суда России?
Несомненно, что и такое осторожное отношение к сомнительной собственности судей не может не порождать у миллионов россиян негативное отношение к судебной власти.
Народ бузит, социологи, психологи и политологи на всех ТВ спорят о причинах нарастания народного гнева, но говорить о реальных причинах, его порождающих, мало, кто решается.
Вот на этом и куражатся те, кто хочет своего самовластия, а не власти Конституции и правосудия.
Накопившаяся в России энергия протеста даёт основания полагать, что предстоящие в сентябре выборы в Государственную Думу будут нелёгкими.