RSS
 

Архив за Июнь, 2019

Путин устыдился и начал «отрабатывать по полной»?

25 Июн

В Энгельсе возбуждено https://lenta.ru/news/2019/06/24/srochnik/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com  несколько уголовных дел в отношении начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков.

Полицейскому вменяется часть 4 статьи 303 («Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности»), также его обвиняют в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, и сбыте наркотических средств в крупном размере с использованием служебного положения.

В Москве задержали https://www.kommersant.ru/doc/4005516   бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального управления МВД «Раменское» подполковника полиции Дмитрия Понкратова по делу о подбросе амфетамина молодому человеку.

Действия офицера МВД были квалифицированы следователями как превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ), а также незаконное хранение наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Радует то, что взялись не за рядовых оперативников, а  за начальников.

Проверка работы оперативников началась после того, как судья  Раменского горсуда Вячеслав Груничев, усомнившись в обвинении, возвратил в прокуратуру уголовное дело.

Как после выяснилось, борцы с незаконным оборотом наркотиков, нанося удары  задержанному сантехнику толстой книгой по голове и руками по почкам, требовали, чтобы он позвонил кому-нибудь из своих знакомых и предложил тому купить у него амфетамин. По словам сантехника, ему говорили, что покупателя наркотика задержат, а его отпустят. Задержанный отказался. Тогда сфабриковали дело не него.

Есть надежда на то, что ответят за такие деяния и те, кто осуществлял ведомственный контроль, а также работники прокуратуры, обязанные выявлять фальсификации ещё на стадии возбуждения уголовного дела.

Почему прокурор, подписавший обвинительное заключение, не исполнил приказ Генерального  прокурора России о проверки доказательств, положенных в основу обвинения?

Но самое важное сейчас проверить все дела этих «борцов» с наркобизнесом. Возможно,  среди них есть уже осужденные судом и отбывающие наказания за деяния, которые они не совершали, но вынуждены были оговорить себя.

Способы фальсификации уголовных дел по всей стране больших отличий не имеют. Поэтому, используя знания о способах фальсификации уголовных дел, провести ревизию оперативно-розыскных материалов за последние 10 лет, которые  послужили поводом и основанием для возбуждения уголовных.

Эта работа позволит избавиться от тех увешанных званиями и наградами оперов, что свою карьеру строили на людском горе, заставляя россиян соглашаться с обвинениями в  преступлениях, которые они не совершали.

Вот только тогда можно сказать: «Да, гарант Конституции Владимир Путин устыдился такой правоприменительной практике, и начал «отрабатывать по полной».

 

Почему этого Путин не стыдится?

23 Июн

20 июня, во время «прямой линии»  Путин признался, что ему стыдно за потерю записки с просьбой от пожилой женщины, которая упала перед ним на колени.

Вот, как об этом он говорил: «Вдруг появилась женщина такого уже преклонного возраста, что‑то невнятно сказала и вдруг упала на колени, отдала мне записку.

Я сказал, что обязательно посмотрю, забрал, отдал помощникам, а её потеряли. Никогда этого не забуду. Мне и сейчас стыдно. Поэтому всё, что до меня доходит, в руки попадает, я всё стараюсь отработать по полной».

Журналистам удалось узнать https://iz.ru/891806/2019-06-22/stali-izvestny-detali-zapiski-za-poteriu-kotoroi-putinu-stydno?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop    подробности истории с утерянной запиской.

Путин приезжал в Сыктывкар в сентябре 2010 года. Елена Щербина в тот день ждала Путина на площади и хотела передать информацию о земельном вопросе для многодетных.

Там же она познакомилась с женщиной по имени Валентина, которая хотела обратиться к Путину по поводу, как она полагала, незаконного осуждения её сына.

«Как рассказал муж Щербаковой, Владимир: «Они скооперировались и договорились, кто первый достигнет конечной точки, тот и сможет передать записку. Они написали две одинаковые записки».

Валентине удалось вырваться из рук охраны, подбежать к Путину. Ее пытались задержать, однако президент попросил отпустить женщину. Со слов супруги. «Она действительно встала на колени, он (президент. — Ред.) попросил ее подняться».

Владимир Щербина также отметил, что через несколько месяцев он увидел по телевизору обращение Путина, которое касалось земель для многодетных семей. Тогда он и Елена решили, что цель была достигнута.

Фактически «утерянной» оказалась записка Валентины, которая касалась её осужденного сына.

События, связанные с журналистом Голуновым доказали всему миру, как на самом деле неправомерно  ведётся борьба с наркобизнесом.

СМИ неоднократно пишут о том, как выбивают признательные показания по тем деяниям, которые заподозренные не совершали.

Методы оперативной деятельности, что были применены в Голунову, применяются десятилетия и  распространены по всей стране, из-за того, что игнорируются требования Конституции России и процессуального законодательства.

При производстве по любому уголовному делу подлежат доказыванию:

-  событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

-  виновность лица в совершении преступления.

Однако эти требования закона игнорируются. В обвинительных заключениях, а затем и в приговорах пишут: « В неустановленное время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах, приобрёл наркотические средства…»

Поэтому достаточно любым способом назначенному обвиняемым подбросить наркотики, никто не станет выяснять, как они у него оказались.

На все его заявления о том, что ему подбросили наркотики, никто, ни ведомственный контроль, ни прокурорский надзор, ни судебная власть, никак не реагируют.

В этой связи, Путин, как гарант Конституции обязан был организовать работу по проверке всех дел, где судьи признали виновным, указывая в при говоре: «В неустановленное время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах, приобрёл наркотические средства…».

Возможно, так был осужден и сын Валентины, что встала на колени перед Путиным, протягивая ему записки.

Путин знает, что 26 процентов сидельцев – это как раз по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. А это сотни тысяч человек.

Но словно не слышит Путин о том, что говорит http://kremlin.ru/events/president/news/60795  ведущий Е. Винник: «И возвращаясь к 228-й статье про наркотики, очень много людей осуждены у нас в стране. И большинство говорят, что им полицейские подбросили, когда пытались доказать».

Путин начинает  говорить об опасности незаконного хранения, перевозки, распространении даже небольших объемов наркотиков. Поэтому никакой либерализации, считает он, здесь быть не может.

Но никто либерализации по наркотикам и не просит. Говорят о неправомерной работе полиции, что наркотики подбрасывает, а ведомственный контроль на это никак не реагирует, как и прокурорский надзор. Нет защиты от этого произвола и в судах, которые обязаны защищать личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.

Путин, полагает, что по событиям связанным с журналистом, достаточно «в системе собственной безопасности МВД создать особое отдельное направление, которое контролировало бы эту сферу деятельности».

Как практикующий более 45 лет юрист могу утверждать, что это пустая и затратная затея.

А, как быть с теми, кого по таким «подбросам»  неправомерно  осудили, кому искалечили жизнь, чьих матерей заставили страдать?

Неужели всем матерям, считающим, что их дети осуждены неправомерно, надо также «скооперироваться»,  собраться на Красной Площади и встать на колени, как это сделала Валентина?

Может тогда до Путина дойдут данные о неправомерной правоприменительной практике, тогда  в его руки попадут данные её удостоверяющие, и  он, как гарант Конституции,  устыдится и  всё постарается «отработать по полной».

 

Кто повинен в самовластии над журналистом Голуновым?

15 Июн

Глава  МВД Владимир Колокольцев посчитал, что  повинны два генерала, и ходатайствовал перед Президентом России об их увольнении.

Владимир Путин согласился с такими выводами и  подписал https://tass.ru/politika/6545875?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop    указы: «Освободить от занимаемой должности: генерал-майора полиции Девяткина Юрия Владимировича — начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД РФ по г. Москве; генерал-майора полиции Пучкова Андрея Павловича — начальника управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления МВД РФ по г. Москве».

Принятые меры дают основания полагать, что осуществляющие государственную власть и гарант Конституции,  так и не поняли сути произошедшего.

Неоднократно СМИ аргументированно и убедительно писали и пишут о том, что формируемый Президентом России состав исполнителей  судебной власти не осуществляет правосудие, как вид государственной власти основанной на особом порядке, установленном Конституцией и процессуальном законодательством.

Да и сам Владимир Путин публично рассказывал о том, что дела против предпринимателей зачастую возбуждаются, чтобы «попрессовать, обобрать и отпустить».

Обращаясь в 2015 году с традиционным посланием к Федеральному Собранию, Путин отметил http://www.kremlin.ru/events/president/news/50864  : «За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».

Просьбу гаранта Конституции никто не услышал, а его помощники по правовым вопросам, ничего не предложили для борьбы с этим ничем не умеряемым самовластием.

Конституции, статья 51, даёт право  не свидетельствовать против себя самого. Но уже 15 лет,  из одного миллиона подсудимых, в России ежегодно, осуждают 500-700 тысяч  на одних только их признательных показаниях. Нередко они добываются путём необоснованного заключения под стражу, а затем пыток, склонению к согласию обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Поэтому  и игнорируются требования закона о доказательствах и доказыванию.

Как окончивший в 1974 году Высшую следственную школу МВД СССР и практикующий более 45 лет  правовед, могу утверждать, что сегодня следователи, руководители следственных органов, прокуроры  и судьи разучились оценивать доказательства с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела.

Семь лет тому назад, гарант Конституции, судьи Конституционного Суда РФ и чиновники, отвечающие за  правоприменительную практику в стране, проигнорировали данные о произволе, который был установлен https://www.mk.ru/incident/crime/article/2014/01/23/974764-igla-v-pravosudie2.html  по делу адвоката Артура Преля.

Члены преступной группировки из ФСБ, полиции города Люберцы подбросили наркотики, а судья Милушов, совершенно не вдаваясь в суть дела, упек его за решетку на восемь лет строгого режима.

Никак не реагировал Владимир Путин на заявления Генерального прокурора Юрия Чайки, который публично утверждал: https://versia.ru/yurij-chajka-raskritikoval-sledovatelej-za-degradaciyu   : ««К сожалению, для многих наших следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права – это космос. Если ещё 20–25 лет назад следователь и преступник – это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас всё очень просто: СИЗО и особый порядок рассмотрения. Сегодня до 70% дел рассматривается в особом порядке. И наступает деградация следователя».

Деградация следствия привела к тому, что и оперативные сотрудники не стали утруждать себя исполнением обязательного для их работы закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Анализ правоприменительной практики показывает, что оперативно-розыскные мероприятия осуществляются не так, как этого требует статья  6, названного закона. При этом не учитываются определённые законом, основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В этой  связи, следует признать обоснованными отстранения от занимаемой должности генерал-майоров полиции. Именно они обязаны были контролировать, как исполняются оперативно-розыскные мероприятия.

Но разве эти отстранения от должности приведут к контролю над тем, как работают назначенные Путиным генералы иных оперативных служб?

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что в Госдуме проанализируют применение «антинаркотической» ст. 228 УК РФ.

А, что мешало законодателям сделать такой анализ после публикаций по делу адвоката Артура Преля?

Академик Российской академии наук (РАН), первый министр здравоохранения России Андрей Воробьев написал обращение https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d023a159a7947357f616097   к президенту Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву. В нем он потребовал пересмотреть все уголовные дела, которые были заведены в России по так называемым «наркотическим статьям» — по ст. 228, 228.1 и 229 (УК РФ).

А, почему молчат о таком неправомерном судопроизводстве, увешанные званиями и наградами, доктора юридических наук, называющие себя «академиками» от юридической науки?

Опять Путин не решителен и принимает полумеры.

Руководителей ведомственного контроля  отстранили от занимаемых должностей, а о тех, кто осуществлял прокурорский надзор, тишина.

Даже не называют лиц, которые поддерживали ходатайство следователя о лишении свободы.

«Голунов подозревается в особо тяжком преступлении и у следствия есть основания полагать, что он может скрыться от следствия и суда, — сказал https://riafan.ru/1185698-nikulinskii-sud-moskvy-otpravil-golunova-pod-domashnii-arest  представитель надзорного ведомства. — В связи с этим поддерживаем ходатайство следствия о заключении обвиняемого под стражу».

На деле Голунова россияне ещё раз убедились в том, что не нашлось и судьи, который бы действовал, подчиняясь  Конституции России и процессуальному законодательству.

Обязанностью каждого судьи является защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Решая вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, судья обязан был проверить, насколько следователь исполнил порядок привлечения Голунова в качестве обвиняемого.

Но в стране десятилетиями судьи заключают под стражу, не проверяя наличие в деле достаточных доказательств, дающих основания для обвинения. Именно это и произошло по делу Голунова.

Нет, не такую государственность заслуживают россияне.

Для того чтобы подобное в стране не повторилось, а соблюдение и защита прав и свобод россиянин стала обязанностью  назначенцев Владимира Путина, в стране должен быть гарант Конституции.