RSS
 

Архив за Июль, 2014

Нужны ли России образованные люди?

06 Июл

Каждый имеет свой  ответ на данный вопрос. Я же попробую ответить на него исходя из своего семейного опыта.      

Мой сын Владимир недавно вернулся со срочной службы из армии. Служил в Семёновском полку.

В нашем роду все мужчины служили Отечеству. Мой дед, Иван Федорович, три года воевал в Первую мировую, а отец воевал в Отечественную.

Я три года служил в Даурии, а затем после окончания Высшей следственной школы, служил 26 лет в МВД.  Стал кандидатом юридических наук, и в звании полковника ушёл на пенсию.

Не прошло и двух недель, как сын вернулся из армии, ему пришло письмо из Федеральной службы при Президенте России, с приглашением  на службу.

Когда сын стал выяснять, какую  работу он может выполнять, оказалось, что только охранника.

Эта работа также почётна, как и любая. Но сын в 15 лет,  экстерном, с отличием, закончил школу.

В 17 лет сын с отличием закончил юридический колледж, и начал работать помощником адвоката.

В 20 лет сын с отличием закончил юридический факультет МГПУ в Москве, опубликовал три статьи и монографию.

Одновременно сын сдавал экзамены для поступления в три   аспирантуры: в Университет и две академии. Всюду набрал проходные балы и решил обучаться в аспирантуре Российской академии правосудия.

Успешно сдал все кандидатские экзамены, ещё опубликовал пять статей и одну монографию, стал лауреатом нескольких научных конференций; представил на кафедру диссертацию, но даже рецензии на неё получить не смог. Пришла повестка из военкомата.

Уклоняться от службы сын не стал, ушел служить в армию.

Узнав об этом, кадровик извинился за предложение работать охранником.

Куда сегодня может пойти работать тот, у кого в дипломе записано: Правовед?

О том, как работает полиция, следствие и прокуратура, сын знает не по наслышке, — имеет уже 7 лет стажа работы помощником адвоката.

Как 40 лет  практикующий юрист могу утверждать, что за последние годы в России складывается пыточное расследование преступлений. Умения доказывать виновность не только не востребованы, но и законодательно делают  такую работу ненужной.

Официальная статистика говорит, что более 60% осуждают без исследования и проверки доказательств, на одних только признательных показаниях подсудимых, что ст. 49 Конституции и ч. 2 ст. 77 УПК РФ запрещают.  Но так уже осуждено 1 220 000 человек.

Как эти «признательные» показания добываются, хорошо описал выдающийся публицист  И. Гамаюнов в очерке:  «Человек на коленях*». Кто остановит пыточный конвейер следствия, вынуждающий задержанных брать на себя чужую вину»  http://lgz.ru/article/-19-6462-14-05-2014/chelovek-na-kolenyakh/ .

Да и по делу мэра Махачкалы, Саида Амирова этот произвол, с использованием пыток током, описан в подробностях http://versia.ru/articles/2013/nov/18/delo_saida_amirova   .

Поэтому выполнять такую работу  сын не станет.

Пыточное следствия сделало невостребованной и  работу адвокатов, которые добиваются правосудия.

Кому нужен адвокат, если обжаловать судебные решения могут только 15% из числа осужденных? Поэтому  празднуют адвокаты-решалки, о которых публично говорил Д. Медведев, способные за деньги разрешить любой вопрос.

На своем личном опыте убеждаюсь в том, что: «Труд адвоката обесценен услугами «решальщиков». Клиент рассуждает так — за что платить юристу, если решальщик предлагает услугу «все включено»?

Именно поэтому следователи ищут среди адвокатов соучастников  своей не всегда законной деятельности, способных склонить обвиняемого к признанию предъявленного обвинения и       рассмотрению дела в суде без исследования собранных по делу доказательств.

В этом они преуспели. Только по официальной статистике уже  около полутора миллионов осуждено по такой  судебной процедуре.

Быть карманным адвокатом у следователя сын, также не пожелает.

Практика удостоверяет, что глава государства подписываете и обнародуете федеральные законы, которые не всегда соответствуют Конституции России. Об этом свидетельствуют решения Конституционного Суда РФ http://rapsinews.ru/judicial_news/20140325/271004905.html .

Такое законодательство формируется в России на протяжении 14 последних лет, что прямо свидетельствует о неспособности помощников и экспертов президента, предотвратить подписание и обнародование законов главой государства, что не соответствуют Конституции России.

Это не может не подрывать авторитета гаранта Конституции России.

Как аналитик права и правоприменительной практики, сын мог бы работать в Правовом управлении и давать заключения на законы, которые поступают гаранту Конституции России на подписание и обнародование.

Сын мог бы работать и в  Администрации Президента России.

Сейчас это ведомство выполняет функции высокооплачиваемого почтальона, пересылая обращения граждан, нередко в те ведомства, на работу которых граждане и жалуются.

Сын  мог бы   готовить для главы государства анализ обращений граждан, что пишут в  Администрацию Президента, с предложениями, как их разрешить, а не просто переслать в иное ведомство, как отписку.

Поскольку официальное  приглашение на работу сына пришло из  Федеральной службы при Президенте России,  я и обратился  с предложениями к  В. Путину о том, как могут быть использованы знания и умения моего сына на службе  Отечеству.

В 15 лет сын  самостоятельно освоил школьную программу и получил аттестат, сэкономив государству немалые деньги;  в 17 лет сын с отличием закончил юридический колледж, и начал работать помощником адвоката. Имеет уже 7 лет стажа работы помощником адвоката.

Сын прекрасно владеет английским языком и компьютерным программированием.

По проблемам судопроизводства и правоприменительной практики сын опубликовал более 10 статей и две монографии. Одна, из которых опубликована в Германии.

Сын  лауреат 5 научных конференций.

Всё это позволяет сыну  начать искать работу за рубежом.

Признаюсь, мне будет  обидно, если сын, как аналитик Российского права и правоприменительной практики будет востребован в США или Европе.

На своё обращение я получил ответ, в котором, консультант Приёмной Президента России, мне разъяснил, что  поступление гражданина на государственную гражданскую службу осуществляется по результатам конкурса, что в порядке самовыдвижения можно разместить информацию о себе на Федеральном портале управленческих кадров.

Иного ответа ожидать было трудно, но теперь он есть.

Возможно, свою должность консультант занял пройдя конкурс, но как я не искал в интернете, так не нашёл информацию о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей  в Администрации и Приёмной Президента России, а также в его правовом управлении.

О том, с какими нарушениями замещаются вакантные должности, как нарушаются условия  проведения конкурса, СМИ неоднократно писали. Уверен, что об этом знает и консультант Приёмной Президента страны.

Все эти события дают основания полагать, что образованные, умеющие работать по избранной специальности, сегодня не востребованы властью.

Как показали последние результаты ЕГЭ,  в школах даже писать грамотно не научат. Однако никто не занимается поисками талантливых, умеющих самообразованием осваивать необходимые знания, молодых людей.

Должности на государственной службе занимают посредственности либо вороватые люди. Главенствуют не знания, а связи и  кумовство.

События, связанные с деятельностью бывшего министра обороны Сердюкова и работой «Оборонсервиса», Васильевой, прямо свидетельствуют об этом.

Нужен ли был «Оборонсервису» юрист, который исполнял требования Конституции и иных законов?

Отпрыски власти предержащей с громкими фамилиями заполонили все государственные ведомства и учреждения. На их абсолютную профессиональную беспомощность, без смеха и сожаления смотреть невозможно. Но они ещё пытаются поучать.

Неслучайно поэтому  50% госбюджета страны разворовывается, более 14 тысяч осуждено незаконно. Ежегодно около 7 000 000 пострадавших от преступлений так и не становятся потерпевшими, из-за того, что им отказывают в возбуждении  уголовных дел по различным надуманным основаниям.

Многие одноклассники сына уехали работать за границу. СМИ сообщают, что таковых уже около 3 миллионов.

Как поступит мой сын, не знаю. Но мою просьбу о помощи сыну служить Отечеству В. Путин не  услышал. 

Уверен, что с подобным сталкиваются и другие образованные люди. Не надо стесняться говорить об  этом.

Возможно, кто-то и доложит гаранту Конституции, как в России молодые и образованные люди, способные служить Отечеству, не  востребованы.

Иначе опять  придётся идти к Варягам и просить их: «Придите и правте нами».

В сокращенном варианте разместил статью на Эхо Москвы.         http://www.echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1353554-echo/ .

Пришли комментарии:

notacat : Только вчера хотела вам в старый пост ответить про службу вашего сына в армии. Да вы там комментарии закрыли. Ну вот сегодня вы сами пишете примерно о том же. Какой смысл-то было государству такую кучу денег на его образование тратить, если ни государство, ни он сам, не могут с этого никакой пользы получить, кроме как год службы в Семеновском полку для восстановления физической формы после напряженной учебы? В армии-то он хоть какую-то пользу принес, сравнимую со службой ваших прадедов в первую мировую? Мои прадеды тоже служили, один как ушел на первую мировую, так вернулся с гражданской только через 10 лет, как уж там жена с детьми перебивалась все это время. Тоже особой пользы-то для государства не вышло из этого. Разве что и мы,и Германия революциями закончили и прочими беспорядками. Сейчас для пользы Родине надо экономику поднимать, а не о патриотизьме думать. И уж конечно, никто ж не хочет опыт нарабатывать на каких-то мелких должностях, да еще после аспирантуры — только в администрацию президента и не ниже.. А мы ж предлагали Родине послужить, а она не захотела.. Какая-то часть лицемерия во всем этом есть. Работать надо, а не царю кланяться. Кто хочет, тот найдет себе применение, даже в наших условиях. Слава богу, юристу ни операционная, ни синхрофазатроны для этого не нужны, только голова.

Пришлось ответить: Суждения: «И уж конечно, никто ж не хочет опыт нарабатывать на каких-то мелких должностях, да еще после аспирантуры — только в администрацию президента и не ниже..» ошибочны.

В 17 лет сын с отличием закончил юридический колледж, и начал работать помощником адвоката.

Имеет уже 7 лет стажа работы помощником адвоката.

Опубликовал более 10 статей и две монографии. Лауреат 5 научных конференций. А какие достижения есть в Вашей жизни?

aleks68:     Прочитал и не понял — это о чем. Человек с хорошим образованием не может устроиться в хорошую бюджетную организацию? И как вы себя человека с 26 летним стажем в МВД отделили «За последние годы в России складывается пыточное расследование преступлений.» А нашему руководству уже давно нужны только охранники.

Пришлось ответить и ему:

Мне за мои 26 лет службы в МВД не стыдно.

Я не соучаствовал в том произволе, что творился в стране.

Как 40 лет практикующий юрист насмотрелся всякого.

Однажды оперативники сказали, что мой обвиняемый в квартирной краже признался еще в 20 подобных кражах.

Меня это очень удивило, так как во время допросов он мне ничего об этом не говорил.

Я решил его подробно допросить.

Это удивило оперативников.

Допрос показал, что он очень путанно говорит о том, где он совершал кражи и что именно похитил.

Проверку показаний решил провести по всем правилам, с участием понятых. Оказалось, что он не мог не только указать дом, в котором им была совершена кража, не знал подъезда, но не знал расположение комнат в квартире, мебели в ней. Не мог назвать место, откуда были похищены деньги и ценности.

Ясно, что на основе такой проверки показаний, обвинять его в новых эпизодах краж, не было никаких оснований.

Это очень обидело руководство уголовного розыска. Возможность отчитаться за раскрытие 20 квартирных краж у них пропадала.

Мне было прямо сказано, что я должен был оформить признание обвиняемого и всё. Оперативникам стоило большого труда добиться от него признательных показаний; что я, как следователь, ничего не умею расследовать. Опера раскрывают преступления, а  следователи, как «стряпчие» только оформляют раскрытие.

Меня это очень обидело. Я сказал самому главному сыщику, что готов сидя в своём кабинете, раскрыть три «висяка», т. е. дела по которым «сыскарям» не удалось установить преступника. Если этого не сделаю, я действительно никакой не следователь и уйду в народное хозяйство.

Мне дали три дела, возбужденные по тяжким преступлениям.

Исследуя сведения, содержащиеся в материалах дела, я в течение трёх месяцев собрал доказательства на лиц, совершивших эти преступления.

Это было большим событием. Все руководители розыска и следствия получили премии в размере оклада.

Мою работу не оценили даже грамотой, но  меня уже никто не называл «стряпчим».

Мне задерживали присвоения очередных званий, не давали премий, не отпускали на учёбу в адъюнктуру. Однако я дослужился до полковника и стал кандидатом юридических наук. Опубликовал 10 монографий и более 100 работ по проблемам уголовного судопроизводства.

Подробности на блоге «За Правосудие»  http://forjustice.ru .

Каждый выбирает для себя, дьяволу служить иль Богу. Честь имею.

Zamirisovest:  Странная история : сын пишет монографии, а папа за него -челобитные. Может, сын и не хочет туда, куда папа его сватает? Не пробовали предоставить молодого человека самому себе, дать ему оглядеться, выбрать не между заграницей и администрацией президента, а в куче вакансий чуть ниже этой администрации ? Вы сами-то работали за границей ? Кто Вам сказал, что там нужен бывший помощник российского адвоката ? С российским дипломом? Там свои выпускники юридических факультетов годами работают назначенными адвокатами, то есть по минимальной государственной расценке. Материально преуспевают только те, чьи папа и дедушка передали богатую клиентуру. На госслужбу иностранца не возьмут, свои — идут по конкурсу. В частную фирму — опять по конкурсу. Товарищи Вашего сына за границей -юристы из России? Тогда нельзя ли с этого места подробнее?

Ответил и этому знающему о том, как работается россиянам за границей:

Обращения к Президенту были не «челобитной» за сына, а желанием обратить гаранта Конституции на проблемы, связанные с тем, как в России «организовано» трудоустройство молодых людей, что получили высшее образование и уже отслужили в армии.

Кадровиков не интересует, какое образование у того, кого они приглашают на работу, им важно закрыть вакансию.

Заблуждением являются утверждения о «куче вакансий чуть ниже этой администрации».         Поинтересуйтесь в интернете.

Мой сын самостоятельно  освоил  на отлично школьную программу на два года раньше, чем остальные, сохранив деньги, выделенные на его обучение, а люди из министерства образования за это не поощрили сына даже грамотой.

Он  за три года освоил на отлично программу юридического факультета, опубликовав три статьи и монографию.

Сын одновременно сдавал в три аспирантуры и всюду получил проходные балы.

Сын сам выбрал аспирантуру, в которой стал учиться, сдав все кандидатские минимумы, участвую в научных конференциях и получая призы за свои работы. Вторую монографию его опубликовали в Германии.

При таких обстоятельствах  поиск работы  за границей, для прекрасно владеющего английским языкам, знающего, как составляются компьютерные программы     , не является большой проблемой.

Жаль, что прервется традиция  всех мужчин нашего рода служить Отечеству.

Вот об этом я печалюсь.