На Совете судей председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев выступил https://www.kommersant.ru/doc/3138328 с инициативой новой реформы судоустройства в России.
Он заявил, что готовится законопроект, расширяющий возможности исправления судебных ошибок.
О том, сколько судьи понаделали «судебных ошибок» за последние годы, Лебедев умолчал, как и о том, сколько судей наказали за допущенные ошибки.
На Совете судей Вячеслав Лебедев заявил: «Мы сейчас готовим законопроект, предлагаем предоставить председателю Верховного суда, его заместителям или, может, только председателю Верховного суда, и. о. председателя Верховного суда право возбуждения надзорного производства в случае фундаментальных нарушений принципов правосудия. В тех случаях, когда эти принципы, очевидно, нарушаются, но отсутствует жалоба стороны. Сегодня не может отменяться принятое судебное решение, если нет жалобы».
А нужен ли сейчас стране столь затратный законопроект, если 70% осужденных в «особом порядке» по уголовным делам, лишены права обжаловать приговор в апелляционном порядке?
Анализ судебной статистики доказывает, что уже 15 лет в стране нарушаются «фундаментальные принципы правосудия».
Конституция России, в статье 49, устанавливает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.
Порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК РФ, статья 1, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания.
Согласно требованию части 2, статьи 77 УПК РФ, признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.
Однако, ежегодно в стране, в «особом порядке» осуждают 500-700 тысяч подсудимых только на одних их признательных показаниях, не проводя исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.
А это значит, что суд не исполняет своего назначения: — защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.
Такая правоприменительная практика возмутила Генерального прокурора Юрия Чайку, и он неоднократно публично критиковал её.
Но вот, уже и гарант Конституции Владимир Путин призывает https://ria.ru/20190319/1551926290.html соответствующие органы крайне ответственно относиться к рассмотрению в судах уголовных дел в особом порядке.
На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ Путин заявил: «Прошу также крайне ответственно относиться к согласию на рассмотрение в судах уголовных дел в особом порядке. Если есть сомнения в доказанности обвинения, в добровольности и осознанности заявления обвиняемым такого ходатайства, нужно требовать рассмотрения дела в обычном порядке. Рассмотрение дел в особом порядке — важный, конечно, инструмент, но он не должен служить прикрытием некачественной, некомпетентной работы в сфере следствия».
Фактически Путин призывает к обеспечению требований статьи 120 Конституции России по подчинению, повиновению, беспрекословной зависимости судей только от Конституции и требований УПК РФ о доказательствах и доказывании, об исполнении судьями назначения уголовного судопроизводства, а Лебедев предлагает затратные меры, которые яко бы приведут в «независимости» судей от влияния местных властей.
Как практикующий более 45 лет юрист, убеждён, что только Верховный Суд РФ (ВС) способен обеспечить исполнение судьями назначение уголовного судопроизводства, но он от такой работы постоянно уклоняется.
За эти годы писались разумные решения ВС, но никто не проверял, как они исполняются судьями.
Более того, никем не исполнялись решения Конституционного Суда РФ о том, что доводы защиты нельзя игнорировать, без их опровержения.
Судьи, игнорирующие доводы защиты о том, что имело место нарушение норм УПК РФ следователем или дознавателем, совершают не ошибки, а осуществляют действия, направленные на вынесение заведомо неправосудных приговоров, решений или иных судебных актов.
По делу моего доверителя Костюхина судьи Тушинского районного суда г. Москвы дважды выносили приговоры о лишении его свободы на 15 лет за деяния, которые он не совершал.
Все мои доводы о неправомерных действиях следователей, допущенных ими нарушениях УПК РФ, судьи игнорировали.
Более 4 лет пришлось во всех инстанциях доказывать неправосудность таких приговоров.
Игнорирование судьями моих доводов удивило даже председателя Московского городского суда О.А. Егорову, а также заместителя прокурора города Москвы Росинского. По их представлениям приговоры были отменены.
Новое судебное заседание доказало мою правоту. Однако никто из 12 судей, что рассматривали дело по первой, апелляционных и надзорных инстанциях, игнорируя мои доводы, никакой ответственности не понёс.
В Администрации Путина нет специалиста, способного аргументированно объяснить всю ущербность предложенного Лебедевым, а это значит, что миллиарды бюджетных средств пойдут на меры, которые не обеспечат каждому россиянину судебную защиту его прав и свобод от произвола органов власти и должностных лиц.
И нам опять будут говорить: «Денег нет…».