RSS
 

Архив за февраля, 2013

Всегда ли прав суд, даже если это суд апелляционный?

26 Фев

С 1 января 2013 г. в России по уголовным делам начали действовать апелляционные суды не только по промежуточным решениям, но и по всем решениям, принимаемым судьями первой инстанции. Их деятельность связывали с тем, что они будут заниматься проверкой доказательств, имеющихся в деле, а не только законностью, обоснованностью и справедливостью принимаемых решений судьями первых инстанций, как это делали в кассационных инстанциях. Именно проверка доказательств, позволяла поставить барьер на пути игнорирования судьями районных и городских судов, требования Конституции РФ и УПК РФ к доказательствам и доказыванию. Практика работы апелляционных судов по промежуточным решениям в 2012 г. удостоверяла, что никакой проверкой доказательств они не занимаются. Фактически работа апелляционных судов ничем не отличалась от работы судов кассационных инстанций. Проверкой доказательств они не занимались. Более того, они с неохотой брались за исследование материалов, которые суды первой инстанции не желали рассматривать. Попытки обжаловать такое неправомерное бездействие судей апелляционной инстанции в вышестоящих судебных инстанциях, результатов никаких не давали. Выстроенная вертикаль судебной системы, никак не желала исполнять, то, что ей требовалось в связи с созданием апелляционных судов. И так на протяжении целого года. Работа апелляционных судов в текущем году не только не изменилась, а ещё более ухудшилась.
Читать полностью »

 
2 комментария

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Суждения В. Путина о Верховном Суде, не дают никаких надежд на установление в России правосудия

22 Фев

21 февраля 2013 г. В. Путин выступил в Верховном Суде РФ по поводу его 90-летия. Почему именно это день был избран для торжеств, не понятно. По документам, 11 ноября 1922 г. ВЦИК утвердил Положение о судоустройстве РСФСР, которое ликвидировало раздвоение советской юстиции на народные суды и революционные трибуналы. Система трибуналов, за исключением военных, отменялась. Была установлена единая система судебных учреждений: народный суд (действовал в пределах уезда и городского района), губернский суд (орган правосудия по важным делам и орган, руководивший всеми судами губернии) и Верховный Суд РСФСР. Он стал правопреемником Верховного Трибунала при ВЦИК. Верховный Суд РСФСР должен был выполнять тройную функцию: осуществлять надзор за всеми судами Республики, рассматривать в кассационном порядке дела, решенные губернскими судами, в порядке надзора — дела, решенные любыми судами, и быть судом первой инстанции по делам особой государственной важности по специально установленной подсудности. Надзорные функции Наркомата юстиции отошли к Верховному Суду РСФСР 4 января 1923 г.
Читать полностью »

 
 

Почему в России подозреваемые и обвиняемые самые незащищённые?

19 Фев

Конституция России (ст.48) устанавливает, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Эти требования Основного закона страны позволяют защитить каждого от произвола следователя, который, как показывает история нашей страны, не всегда пытался установить именно того, кто совершил преступление, а путём неправомерных действий (бездействия) и решений порой склонял к оговорам тех, кто никаких преступлений не совершал. Установленные в Конституции РФ гарантии прав и свобод граждан позволяют именно адвокату, добиваясь правосудия, защитить своего доверителя в том числе и от судьи, который покрывает своими неправомерными действиями (бездействием) и решениями зло, творимое следователем, считающим свои убеждения выше требований Конституции РФ и иных законов. Однако смысл и содержание, действующих в стране законов, не всегда соответствует применению их в действительности. О том, как это происходит, свидетельствуют примеры из моей адвокатской практики. 21 ноября 2012 г. в 16 час. 35 мин. Чащин С.М. был задержан по подозрению в создании и руководстве устойчивой вооружённой группы (банды), совершении убийства Г. в 2001 г, П. в 2005 г., покушении на убийство И. в 2002 г., а также незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Подозрение в столь тяжких преступлениях требовало обязательного участия защитника (ст. 51 УПК РФ). Чащин С.М. заявил следователю А. Островидову, что желает воспользоваться услугами адвоката Осина В.В., готов дать пояснения по существу имеющихся в отношении его подозрений после консультаций с адвокатом. Это ходатайство было занесено в протокол задержания. Однако следователь, игнорируя требования ст. 48 Конституции РФ на получение квалифицированной юридической помощи избранным им адвокатом с момента фактического задержания, а также требования ст. 1, 6, 7, 11,14,16,46,49,50,51 УПК РФ, не обеспечил Чащину С.М. участие в качестве защитника адвоката Осина В.В. с момента его фактического задержания.

Читать полностью »

 
2 комментария

Автор: ossin Категория: Прочие заметки