RSS
 

Архив за Сентябрь, 2018

Приняли Конституцию России, определили её гаранта, и что имеем?

14 Сен

Единственный источник власти в стране, многонациональный народ, всенародным голосованием принял 12 декабря 1993 г. ныне действующую Конституцию. Скоро будем отмечать  25 лет жизни по новому Основному Закону страны.

Однако итоги этой жизни не утешительны. Многочисленные публикации в СМИ удостоверяют:

- Россия так и не стала демократическим правовым государством;

- Человек, его права и свободы не стали высшей ценностью;

- обязанностью государства, в лице его чиновников, не стало признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

Не только Земля и другие природные ресурсы оказалась в руках чиновников, но и получаемые от их использования доходы, распределяются несправедливо. Большинство населения получает мизерные зарплаты и пенсии, в то время, как избранные и назначенные  во власть, получают зарплаты и пенсии в 20-30 раз превосходящие средние по стране.

Лица, осуществляющие государственную власть, озабочены только личным обогащением. Об этом  прямо кричат не только декларации чиновников, но их реальная жизнь в престижных квартирах,  выстроенных дворцах и дачах. Однако в очень редких случаях проверяется достоверность, изложенных в декларациях сведений, а главное, правомерность обладания той собственностью, что фактически имеет чиновник.

Избранные во власть и назначенные главой государства чиновники, обязанные  в своей деятельности строго  придерживаются Конституции, повсеместно игнорируют её требования.

Права и свободы человека и гражданина, изложенные в Конституции, не являются непосредственно действующими, поскольку обложены многочисленными противоречивыми инструкциями и толкованиями.

За 25 лет действия Основного Закона страны,  так и не удалось обеспечить правосудием смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти.

Декларированными остаются такие Конституционные права, как:

- право на судебную защиту от решений и действий (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц;

-  право на получение квалифицированной юридической помощи;

- право на доказывания виновности в порядке, установленным процессуальным законодательством;

- право на запрет издания законов, отменяющих или умаляющих  права и свободы человека и гражданина.

Поэтому в стране установилось ничем не умеряемое самовластие чиновников. И просвета в этом самовластии не наблюдается.

Называющие себя оппозицией избранным во власть, ничего не делают для установления в стране власти Конституции, обеспеченной её гарантом и правосудием. От такой «оппозиции» можно ожидать только самовластия в новых лицах, а не правового государства.

Восемнадцать лет из  двадцати пяти, что существует Конституция России, гарантом Конституции являлся Владимир Путин.

Четыре раза вступая  в должность Президента России, Путин клялся народу уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию. Именно он обязан был обеспечить должное исполнение конституционных законов всеми органами государства.

Несмотря на многочисленные жалобы граждан непосредственно Путину, он ни разу не обратился в суд о привлечении к ответственности органов и  должностных лиц, нарушающих требования Конституции.

О каком правосудии и гаранте Конституции можно говорить при таких обстоятельствах?

Однако последние выборы показали, что единственный источник власти в стране, многонациональный народ в лице более 56 млн. россиян,  вовсе не озабочен бездействием гаранта Конституции.

В таком случае, давайте перестанем себя дурить и признаемся в том, что демократия и правовое государство это не про нас. Жить по правилам,  изложенным в Основном Законе страны, мы не желаем. Большинству россиян  привычнее жить при любом самовластии.

С наступающим Вас юбилеем Основного Закона страны.