В программе были подняты очень важные проблемы, связанные с уголовным судопроизводством. Двоих работяг, под пытками током, и уговорами «карманных» адвокатов, заставили признаться в убийстве и изнасиловании. В деле имелись доказательства, удостоверяющие, что они этого не совершали. Но ни надзирающая за расследованием прокуратура не пожелала обратить внимание на эти доказательства, ни судья, обязанный не использовать доказательства, полученные с нарушением федерального закона. Совершивший эти деяния человек оставался на свободе и вновь совершил такое же преступление — убийство и изнасилование. Только тогда, по воле случая, провели необходимые исследования и установили причастность его и к тем преступлениям, за которые двое непричастных к нему уже отбыли в местах лишения свободы 5 лет. При этом выяснилось, что адвокаты, обязанные оказывать обвиняемым квалифицированную юридическую помощь, ничего не сделали для поиска доказательств, оправдывающих их подзащитных. Наоборот, адвокаты уговаривали их сознаться, под предлогом того, что они меньший срок получат. Как это всё напоминает дело А. Костюхина. Подробности на блоге «За Правосудие» http://forjustice.ru.
Участники программы говорили, что порядка 68% граждан страны осуждают, не исследуя доказательства виновности обвиняемого, что «карманные» адвокаты не оказывают обвиняемым квалифицированной юридической помощи, а действуют заодно со следователями, уговаривая обвиняемых признаться в том, чего они не совершали. Судьи, чьи приговоры и решения вышестоящими судами признаны неправосудными, продолжают вершить «правосудие». И это всё возникло не сейчас и не вдруг.
Более 10 лет я пишу гаранту Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина о том, что в России нет правосудия, что безнаказанность судей создаёт не только условия для злоупотреблений, но и осуждения к длительным срокам лишения свободы тех, кто такие преступления не совершал. На основе обращений, опубликовал две книги: «Обращения юриста к Президентам России» и «Правомочен ли Президент России обеспечить исполнение судьями требований Конституции РФ и иных законов?». -М.: «Юрлитинформ», 2012. – 56 с. и 256 с. , в которых на конкретных делах показал, что в России нет правосудия. Подробности на блоге «За Правосудие» http://forjustice.ru. Но гарант Конституции уже более 12 лет бездействует. Поэтому чиновный произвол набирает всё большую уверенность и наглость, попирая требования и Основного закона, и судебные решения, признающие действия (бездействия) и решения чиновников незаконными и необоснованными.
Так происходит по делу Чащина С.М. и Фаизова Р.Р. Следователь СК по г. Москве А.О., чьи действия (бездействие) и решения были признаны дважды судебными решениями незаконными и необоснованными, более 70 дней, по надуманным основаниям, не допускает меня к участию в уголовном деле по защите Чащина С.М. и Фаизова Р.Р. Подробности на блоге «За Правосудие» http://forjustice.ru. Об этом я неоднократно сообщал гаранту Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина В. Путину, который, согласно Указу Президента России от 14 января 2011 г. N 38 и п. 3 Положения о Следственном комитете РФ, имеет и такие полномочия: «руководство деятельностью Следственного комитета осуществляет Президент Российской Федерации». Поэтому и на В. Путина, как на руководителя следственного органа России, (ст. 5 п. 38-1 УПК РФ), распространяются полномочия п.6 ч.1 ст. 39 УПК РФ, отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение требований УПК РФ.
Факт нарушения следователем А.О. нарушений требований УПК, дважды удостоверен решениями судов, которые вступили в силу. Я с такой просьбой обратился к В. Путину. Но и в этом случае гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина, молчит. Почему руководитель Следственного комитета России не желает даже узнать, а чего боится следователь, неправомерно не допуская к участию в уголовном деле адвоката? Почему имеющий все полномочия на оказания квалифицированной юридической помощи Чащину С.М. и Фаизову Р.Р., адвокат не был допущен, а при избрании обвиняемым меры пресечения, принимал участие адвокат, назначенный следователем? Вот он, неправомерный метод в действии. Следствию опасен адвокат, умеющий выявлять обстоятельства, оправдывающие обвиняемого, добивающийся для обвиняемых правосудия. Следствию нужен «карманный» адвокат. К чему приводит такое расследование было очень хорошо показано в программе А. Макарова, — осуждению на 15 лет лишения свободы тех, кто никаких преступлений не совершал. Но никто за эти злодеяния никакой ответственности не понёс.
Безнаказанность и создаёт раздольные условия для произвола. Это доказывают дальнейшие события, по делу Чащина С.М. и Фаизова Р.Р. Обжаловать произвол следователя невозможно стало и в суде. Судьи дважды возвращали мне мои жалобы на следователя, предлагая мне установить, где были совершены преступления, и туда подавать жалобы на следователя. Но, как я мог это сделать, если меня следователь не допустил до дела и не дал возможности пообщаться с обвиняемыми? С огромным трудом удалось подать жалобу в кассационный суд на возврат моей жалобы в интересах Чащина С.М. 16 января 2013 г. судебная коллегия Московского городского суда такое решение Пресненского районного суда г. Москвы, признала неправомерным. Но меня так и не допускают к участию в уголовном деле.
Однако бездействие судей по жалобам невозможно нигде обжаловать. Даже новые нормы, вступившие в силу с 1 января 2013 г., не позволяют обжаловать неправомерные действия и бездействия судьи, а именно это делают судьи, не принимая мои жалобы в производство, возвращая мне кассационную жалобу, хотя никакие нормы УПК РФ им это делать не позволяют. Более 10 лет я пишу об этом Президентам, но ничего не сделано, и я вновь встречаюсь с произволом судей. Вот новый пример. Судья Пресненского районного суда г. Москвы Д.В. Долгополов, неправомерно вернул мою жалобу на следователя А. О., а 21.01.13 г. отвёл меня от участия в судебном разбирательстве по делу Чащина С.М. и Фаизова Р.Р. на том основании, что решение следователя не отменено.
Неправомерность действий и решения судьи я пытался обжаловать, но для этого мне нужно было получить выписку из протокола судебного заседания, т. к. судья проигнорировал требования ст. 256 УПК РФ, не удалился в совещательную комнату и не изложил своё решение в виде отдельного процессуального документа. На своё ходатайство я получил ответ: «вы не являетесь участником уголовного судопроизводства по данному судебному заседанию». Вот так. В соответствии со ст. 49-53 УПК РФ я являюсь защитником Чащина С.М. и Фаизова Р.Р. Мои ордера суд принял и приобщил к материалам дела. В отношении меня рассматривал неправомерные заявления следователя (ст.62 УПК РФ, не субъект заявления об отводе) о моём отводе. В соответствии с положениями ст. 248 УПК РФ, я участвовал в судебном заседании, заявлял ходатайства, излагал суду свои мнения на неправомерность заявления следователя о моём отводе. А судья Д.В. Долгополов заявляет, что я «не являюсь участником уголовного судопроизводства по данным судебным заседаниям».
Разве это не компетенция гаранта Конституции РФ, разобраться с этим произволом и навести порядок? Тем более, что именно своим решением В. Путин и допустил этого судью вершить правосудие. Кто в Администрации и Управлении Президента её решит? Уведомления, что я собрал от должностных лиц Администрации, свидетельствуют: НИКТО. Эксперты и помощники Президента, не способны эту проблему решить. О чём прямо свидетельствуют дополнения и изменения, внесенные более года назад в УПК РФ. Как показывают мои примеры, только решения судей обжаловать можно, да и то не всегда, а действия и бездействие — никак нельзя. Подобных случаев 30 тысяч в год только по официальной статистике. Как долго будем терпеть такое бездействие властей?
Нужно организовывать референдум с требованием установления в УК РФ халатности тяжким преступлением. При попустительстве властей в стране воруют ежегодно по триллиону и никого за халатность не привлекают. Кроме того, это позволит начать процедуры, предусмотренные в ст. 93 Конституции РФ по отрешению от должности Президента России, который обязан наладить государственное управление страной и исполнение законов должностными лицами. А как он это делает, всему народу известно. СМИ утверждают: «Триллион рублей потерян в системе госзакупок, на миллиарды рублей совершены незаконные сделки чиновниками из Минобороны. Украдены деньги, предназначенные аграриям, «распилены» бюджетные средства, выделенные на создание ГЛОНАСС. В родном городе главы государства, Санкт-Петербурге коррупционеры от ЖКХ за счёт «инновационных» труб обогатились на миллиарды». Это реальные дела людей вертикали власти, выстроенной Президентом России В. Путиным.
Именно В. Путин, в соответствии с положениями ст. 83 Конституции РФ формирует исполнителей судебной власти. Но в стране за 12 лет таки не установлено правосудие. Создан специальный суд для судей, — Дисциплинарное судебное присутствие, в который никто из пострадавших от судебного произвола обратиться не может. Зачем этот новый суд создавали? За пять прошедших лет на совершенствование судебной системы было потрачено более 60 миллиардов рублей, но опросы показывают, что только 27% россиян доверяют судебной системе. В ближайшие 8 лет намечено потратить на судебную систему более 90 миллиардов рублей, но об установлении в России правосудия опять молчание. Гарантированное ст. 48 Конституции РФ каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, избранным им адвокатом (защитником) в стране не исполняется.
В стране властвуют процедуры с «карманными» адвокатами, а сам Д. Медведев, будучи Президентом России, рассказывал, как он с такими адвокатами-решалками, встречался, приезжая в Москву для подачи жалоб в Верховный Суд. Но ничего, будучи главой государства, так и не сделал для противодействия работе «карманных» адвокатов. 68% дел рассматривается без исследования доказательств в суде. Поэтому вся работа следствия сводится к тому, чтобы любыми путями, включая и криминальные, как это было в Татарстане, добиться признательных показаний от заподозренных в преступлении. Уговорить их с помощью «карманных» адвокатов признаться в том, чего они не совершали, и просить о рассмотрении дела без исследования доказательств.
Вот таким средневековым является в настоящее время уголовное судопроизводство в России. Поэтому в стране только по официальной статистике отбывают наказание более 100 тысяч человек, за деяния, которые они не совершали. Да, можно закрывать глаза на то, что власть не может сохранить казну от разворовывания из неё назначенцами триллионов рублей, но спокойно наблюдать за тем, как самовластие губит ни в чём не повинных людей, многонациональный народ не будет. Показанное в программе А. Макарова, с необходимостью обязывает власть действовать, устанавливая в стране власть Конституции РФ и правосудие. Отмолчаться в этот раз не получится. Слишком велико напряжение общества.
ossin
07.04.2013 в 15:28
Для чего мне эта информация?
Lana
19.05.2013 в 20:59
Разговоров много, а дел мало.
Я писала этому Макарову по поводу сфабрикованного дела против моего мужа и в ответ тишина…
Что это дает? Власти и так это знают и не хотят ничего делать. Из чего вывод один- их это устраивает
ossin
19.05.2013 в 23:39
Lana. Нужно больше дел. Если исчерпаны все инстанции в России, надо обращаться в Европейский суд.
Lana
20.05.2013 в 00:18
Это понятно что обращаться можно в ЕСПЧ. но пока там разберут дело то выходишь уже на свободу. К тому же что это за такие смешные компенсации если ты ни в чем не виновен и отсидел 7лет и больше? За это время млжно было и семью создать и детей родить и денег куда больше заработать, а тебя взяли и незаконно просто выкинули из общества.
Мне интересно почему никто из юристов или организаций за права человека не подали в ООН по процедуре 1503? Там не надо быть жертвой, там условие что ты должен иметь знание что твориться нарушение прав человека. У юристов и общественных организаций за права человека достаточно дел на которые они могут сослаться что законы не действуют в России и пусть ООН вынесет свое определение и затребует Россию выполнять. Это уже будет куда серьезней чем определения которые выносятся по индивидуальным жалобам.
ossin
20.05.2013 в 09:22
Lana. Для торжества ПРАВОСУДИЯ в России нужно использовать все правовые возможности, как в нашей стране, так и за её пределами. Беда в том, что очень мало людей занимается этим. В стране более 100 тысяч отбывает наказание за деяния, которые они не совершали, и только единицы с этим произволом борются. У меня сейчас два дела, где виновность обвиняемых доказывается по одному эпизоду только показаниями сотрудничающего со следствием лица. Их склоняют тоже к сотрудничеству. Меня к делу более 180 дней не допускают. Об этом знает гарант Конституции и ничего не делает. В таких условиях ст. 2 Конституции РФ о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, так и останется декларацией. Но бороться за неё стоит. Желаю удачи.
Lana
20.05.2013 в 12:22
Просто по процедуре 1503, сейчас это резолюция 5/1, может подать на нарушения прав человека неправительственная организация или человек который имеет доступ к достоверной информации. Почему тогда ни одна правазащитная организация или юрист не могут подать и как доказательства представить дела людей?