Об этом свидетельствуют высказывания Путина на заседание http://kremlin.ru/events/president/news/64638 Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Путин не нашел, что сказать по поводу необоснованного обыска, проведённого у журналиста из Нижнего Новгорода Ирины Славиной.
На вопросы: «Ради чего десяток вооружённых собровцев вломились в шесть утра в квартиру, где явно не ожидалось какого-либо сопротивления, тем более вооружённого? О чём думал следователь, когда шёл в суд за разрешением на производство обыска в жилище? О чём думал руководитель Центра «Э», когда подписывал соответствующую справку в качестве основания для обыска?» — ответа не было.
Без пояснений остались заявления о том, что все попытки Совета по правам человека добиться от Генпрокуратуры, Следственного комитета, Верховного Суда хоть какой-нибудь реакции на обращения по конкретным делам, были проигнорированы.
Отмолчался Путин и по сообщениям о произволе по делу Байрамовой, а также потерпевшим, 95-летнем пенсионере Парфилове, ветеране Вооружённых Сил, полковнике, кандидате военных наук, бывшем начальнике кафедры Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева.
Таким образом, Путину уважаемые лица рассказывают о том, что встроенные в УПК процессуальные фильтры не обеспечивают надлежащий контроль за правосудием, поскольку лица, обязанные исполнять работу этих «процессуальных фильтров», эти обязанности не исполняют.
В Конституции России записано, что глава государства является гарантом Конституции, прав и свобод человека.
Именно на нём лежит обязанность установить механизмы, которые обеспечат признание, соблюдение и защиту россиян.
Поэтому глава государства обязан реагировать на органы государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, которые не соблюдают Конституцию и законы.
Но эта обязанность не исполняется даже в тех случаях, когда достоверно устанавливается, что судьи, состав которых формирует именно Президент России, не подчиняются Конституции.
На конкретных примерах по уголовным делам почти 50 лет пишу о том, что в стране нет правосудия. Опубликовал более 10 монографий, 100 статей в научных журналах, 825 постов на Эхо Москвы.
Выслал Путину и Медведеву экземпляры книг: «Обращения юриста к Президентам России» и «Правомочен ли Президент РФ обеспечить исполнение требований Конституции РФ и иных законов?»
Получил благодарственные http://forjustice.ru/sample-page ответы из Администрации Президента РФ и Администрации Председателя Правительства РФ.
Но дальше этого ничего не делается.
Недавнее общение Владимира Путина http://www.kremlin.ru/events/president/news/64647 с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным, многое проясняет.
Путин полагает, что «функции – Конституционного Суда и Президента – в чём-то совпадают».
А Зорькин говорит: «Вы гарант Конституции, а мы хранители».
Действительно, Конституционный Суд, ежегодно, своими решениями более трёх тысяч раз в год обоснованно говорит гаранту Конституции Владимиру Путину о том, что его назначенцы не подчиняются Основному закону страны.
Но гарант Конституции все эти годы этой статистики не замечает.
Конституционный Суд говоря о несоответствии действий, бездействия и решений чиновников, даёт оценку работы лиц, взявшихся осуществлять государственную власть, но гарант Конституции Путин, формирующий состав исполнителей государственной власти, на это не реагирует.
Как могут осуществлять правосудие те, чьи действия, бездействия и решения были признаны вышестоящими судами, как не правосудные?
Более двенадцати судей, в разных инстанциях, признавали законными и обоснованными неправосудные приговоры по делу моего доверителя Костюхина, дважды осуждая его на 15 лет лишения свободы за деяния, которые он не совершал.
Законности пришлось добиваться более четырёх лет.
Но, когда закон восторжествовал, никто из судий, попиравших Конституцию и законы, не пострадал. Они, облачаясь в мантии, далее вершили своё самовластие.
Поразительно и то, что никакой ответственности не несёт гарант Конституции, если нарушает свои клятвенные обещания уважать и охранять права и свободы россиян, соблюдать и защищать Конституцию.
Конституционный Суд, как «хранитель» Конституции, не раз выносил решения, признавая не соответствующими Основному закону страны, законы, которые подписывал и обнародовал, как Президент Владимир Путин.
Этим доказывалось, что в стране нет механизма, который бы не позволял самовластию спокойно жить в обществе.
Чтобы устранить подобное в будущем, Путин решил наделить Конституционный Суд обязанностью соучаствовать в законотворческой деятельности.
Так он просил Зорькина обратить внимание на то, что Государственная Дума, Совет Федерации принимают законы в развитие новых положений Конституции. «И здесь, конечно, очень важно, чтобы эти федеральные законы, принимаемые Федеральным Собранием, в точности соответствовали и букве, и духу поправок в Конституцию».
На что Зорькин сказал: «Мы реагируем только тогда, когда есть запрос от соответствующих органов государственной власти или от граждан».
Все это доказывает, что России нужен глава государства, способный быть гарантом Конституции, способный установить правосудие, как вид государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальными законами.
Только в этом случае россияне получат гарантированную Конституцией судебную защиту от решений и действия (или бездействия) органов власти и должностных лиц.
Только в этом случае не потребуется ручное управление, то есть «кулаком в ухо» чиновника, не потребуется вмешательство главы государства в события, происходящие в обществе по вине чиновников.
Граждане, используя судебную власть, сами угомонят любое самовластие в стране.