RSS
 

Архив за Июнь, 2016

Кого так напугало переназначение на пост Генерального прокурора?

15 Июн

СМИ сообщают о том, что Юрий Чайка единогласно переизбран на пост генпрокурора http://echo.msk.ru/blog/day_video/1784424-echo/

Несмотря на попытки обвинить его в делах его взрослых детей,

Несмотря на то, что обозревателя Матвея Ганапольского  волнует то, что никто из сенаторов не спросил о его сыночках http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1784590-echo/ , я поздравляю всех россиян с этим событием.

Как практикующий более 40 лет правовед могу утверждать, что сегодня только прокуратура и осуществляет правозащитную деятельность.

Только прокуратура ежедневно обеспечивает власть Конституции России и добивается в стране правосудия.

Гарант конституции, судебная власть и многочисленные правозащитные организации в деле защиты прав и свобод человека оказались несостоятельными.

Только Ю. Чайка осмелился говорить о браке в работе законодательной власти и гаранта Конституции В. Путина, подписывающего законы, которые невозможно применить на практике.

По словам Чайки, в настоящее время в УК имеется такая статья, которую трудно применить на практике: «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающееся явным неуважением к обществу, совершенное с применением орудия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти, или по мотивам вражды к социальной группе. И попробуйте применить эту статью» http://www.ntv.ru/novosti/1634331/

О том, как неумело и робко исполняет прокуратура свои надзорные функции, мне приходилось не раз писать в своих публикациях.

Но за последние годы нельзя не видеть  смелых, независимых и решительных действий Генерального прокурора России Ю. Чайки.

Это он публично и неоднократно заявлял о том, что данные о раскрываемости преступлений в 56% и снижении преступности в 50 регионах страны, не соответствуют действительности, поскольку прокуратурой ежегодно миллионами отменяются постановления следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела http://genproc.gov.ru/smi/interview_and_appearences/interview/547089/   .

Это Ю. Чайка открыто заговорил об «устрани недостатков, проявившихся при реализации положений закона о так называемой «сделке с правосудием».

Это Ю. Чайка обратил внимание на порочность сложившейся практики рассмотрения уголовных дел судом в особом порядке — когда обвинительный приговор подсудимому в случае признания им вины выносится без исследования доказательств.

Он считает, что при таком значительном количестве рассмотренных в упрощенном порядке уголовных дел число допускаемых нарушений законодательства, в том числе конституционных прав граждан, не только не снижается, но и растет. Это не случайно. Привычка идти по более простому пути пагубно сказывается на профессиональных навыках и качестве следствия. Снижается квалификация следователей, прокуроров, да и судей тоже.

Поэтому считаю Ю. Чайку настоящим маршалом правопорядка в стране. Он своими делами и решениями доказал, что обладает силой в деле отстаивания законности в стране.

Жаль, что к нему не всегда прислушивается имеющий статус «Гарант Конституции» В. Путин.

Результаты работы прокуратуры, доложенные на   расширенном заседание коллегии Генпрокуратуры http://kremlin.ru/events/president/news/51553 , показывают, сколь массовыми в России являются нарушение прав и свобод.

Так,  только за 2015 год в сфере исполнения законов защиты прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено более 5 миллионов нарушений.

Эти данные свидетельствуют о правозащитной деятельности прокуратуры, что  укрепляет веру российских граждан в силу и справедливость государства.

Прокуроры направили в суды уже 15 исков об изъятии в пользу государства имущества чиновников, не подтвержденного их доходами.

Это коснулось и бывшего губернатора Хорошавина.

Начало применению п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ в борьбе с коррупцией положено.

В казну вернётся не только похищенное, но и чиновники быстро осознают, что криминальное обогащение бесполезно, всё отберут.

Жаль, что материалы для исков избирательно готовят в Администрации Президента России.

В деле защиты прав и свобод граждан на досудебных стадиях судопроизводства, прокуратура имеет огромные, пока, редко реализуемые возможности.

Так, прокуроры стали смелее реагировать на факты нарушения подследственности, неправильную юридическую квалификацию содеянного. Занимают принципиальную позицию при рассмотрении ходатайств об аресте предпринимателей.

Например, Генпрокуратура пригрозила СКР судом, если ведомство не прекратит уголовное дело против топ-менеджеров и владельца Домодедово Дмитрия Каменщика. По мнению ведомства, последствия теракта в аэропорту не являются основанием для обвинений против собственников аэропорта  http://www.dp.ru/a/2016/03/24/Genprokuratura_prigrozila/  .

Важными для правоприменительной практики являются суждения  Ю. Чайки о том, что «высшей степенью ответственности прокурора является изучение завершённого расследованием дела.

Утверждение обвинительного заключения при наличии сомнений виновности обвиняемого, пусть даже согласившегося на особый порядок рассмотрения дела, считаю признаком профессиональной несостоятельности» http://kremlin.ru/events/president/news/51553   .

Прокуроры и ранее по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, обязаны были проверять соответствие выводов следователя установленным в ходе расследования обстоятельствам дела, правильность квалификации содеянного, соблюдение уголовно-процессуальных норм при производстве следственных и иных процессуальных действий и подготовке процессуальных документов.

Они и ранее обязаны были выносить согласно ч. 3 ст. 88 УПК РФ мотивированное постановление о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, и об исключении их из обвинительного заключения. Постановления приобщать к материалам уголовного дела https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=181576   .

Но эти требования Генерального прокурора, как правило, игнорировали.

Вряд ли Ю. Чайка позволит это продолжить и далее.

Правозащитной должна стать деятельность прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде.

Назначение прокуратуры, а также принципы уголовного судопроизводства  обязывают прокурора как государственного обвинителя обеспечить и права подсудимого, защитить его от незаконного и необоснованного обвинения.

Пока подобное исчисляется единичными случаями возвращения уголовного дела для дополнительного расследования, изменениями квалификации деяния, отказами от обвинения.

Но появляются и новы аспекты правозащитной деятельности прокуроров.

Например, обеспечение исполнения обязательств  по досудебному соглашению о сотрудничестве, которые нередко нарушают следователи, меняя по своему усмотрению квалификацию содеянного тем, кто исполнил все обязательства по договору.

Важнейшей задачей в защите прав и свобод граждан, является наведение порядка с учётом обращений граждан о совершённых преступлениях, возбуждение по ним уголовных дел и привлечение обвиняемых.

При ежегодной отмене прокуратурой миллионами незаконных постановлений следователей об отказе в возбуждении  уголовных дел,  нельзя верить тому, что в 2015 году впервые за последние 9 лет зафиксирован её рост на 9 процентов.

Ложь, тем более в правоохранительной деятельности,  надо пресекать в самом её зарождении. Иначе с этим самовластием никто не справится http://www.novayagazeta.ru/society/73451.html .

У россиян есть все снования считать, что в самое ближайшее время под руководством Ю. Чайки  около 50 тысяч сотрудников Генеральной прокуратуры установят в  России власть Конституции и правосудие.