RSS
 

Неотвратимость наказания несовместима с ложью

08 Апр

Анализ правоприменительной практики удостоверяет, что в стране раскрывают, т.е. устанавливают преступников только в 12% от числа совершаемых в стране ежегодно  преступлений. https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-mail%3A%2F%2F2360000003342973653%2F1.2&name=St- .

Однако, говоря о результатах работы полиции, президент России В. Путин отметил, что общее количество преступлений, совершенных в прошлом году, пока остается значительным — 2 206 249, а доля нераскрытых преступлений составила почти 44%.

«Нужно кардинально менять ситуацию, прежде всего за счет повышения качества оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной работы, причем на всех уровнях — от районного звена до центрального аппарата»,— сказал Владимир Путин.

При этом  он особо отметил, что  в прошлом году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений (на 4,2%), в том числе тяжких и особо тяжких составов.

«Такая динамика отмечается в России уже на протяжении семи лет, и это, безусловно, неплохой результат»,— подчеркнул президент. http://www.kommersant.ru/doc/2436262 .

Министр  внутренних дел  В. Колокольцев, в своём выступлении,  эту «тенденцию»  конкретизировал, сказав, что        за год число убийств сократилось почти на 7%, почти на 12% меньше совершено разбоев, на 16% — грабежей и на 7% — краж. http://www.kommersant.ru/doc/2436262 .

Такие суждения о состоянии преступности в стране не могут не удивлять. Информация о преступности уже давно не является секретной.

Кроме того, не являются только  для служебного пользования и данные по  результатам исследования о состоянии преступности в стране и  достижениях в борьбе с криминальными проявлениями.

Неужели от  гаранта Конституции России его окружение и назначенцы скрывают данные о фактическом состоянии преступности в стране и мерах борьбы с нею?

Почему готовя выступление перед сотрудниками МВД России, Администрация Президента, его помощники и эксперты по правовым вопросам, проигнорировали даже то, что говорил Генеральный прокурор Ю. Чайка?

Так, в интервью «Российской газете»  10.01.2014 г.  Ю. Чайка сказал, что продолжают вскрываться случаи укрытия преступлений.

Мы нередко сталкиваемся с тем, что сообщения о них либо не регистрируются, либо гражданам отказывают в приеме заявлений.

Только в первом полугодии прошедшего года прокуроры поставили на учет более 100 умышленных убийств. http://www.rg.ru/2014/01/10/chajka.html .

Ещё более печальной была ситуация 2012 г.

Ю. Чайка, в интервью той же газете, говорил, что ежегодно прокуроры выявляют свыше 2 миллионов нарушений законов, допущенных органами дознания при рассмотрении сообщений о преступлениях.

По-прежнему имеют место факты укрытия преступлений от учета.

Судите сами. Так за 9 месяцев 2011 года были зарегистрированы 1 миллион 705 тысяч преступлений. А прокуроры выявили и дополнительно поставили на учет 99978 преступлений. В их числе — 201 убийство, 1494 фактов причинения тяжкого вреда здоровью и 47915 преступлений против собственности. http://www.rg.ru/2012/01/12/procuror.html.

Однако присутствовавший на совещании МВД  Ю. Чайка не стал возражать тому, что сказал В. Путин и В. Колокольцев.

Только сведения, названные Генеральным прокурором Ю. Чайкой, позволяют усомниться в том, что говорили о состоянии с преступностью в стране  В. Путин и В. Колокольцев.

Но полностью картину, связанную с состоянием преступности в стране раскрывают исследования,  приведённые профессором  Академии управления МВД России, доктором юридических наук П.А. Скобликовым.

Они дают все основания считать, что Президента России, Министра МВД и весь народ вводят в заблуждение по  поводу того, что же в действительности представляет из себя преступность в стране и какова фактическая раскрываемость преступлений.

Так,  в статье: «Противодействие необоснованным и незаконным отказам в возбуждении уголовных дел уголовно-процессуальными средствами», опубликованной в журнале «Судья» № 9 2013 г.  https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-mail%3A%2F%2F2360000003342973653%2F1.2&name=St-

П.А. Скобликов указывает, что  в 2012 году было вынесено 6 412 425 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, т. е. почти 6,5 млн.   (+4,4%) — на полтора миллиона больше, чем в 2007 году, при этом количество возбужденных уголовных дел в очередной раз снизилось и составило 1 861 362 (-6,1%).

Обобщая приведенные данные, П.А. Скобликов утверждает: «сегодня лишь 22% тех, кто считает, что пострадал от преступлений, добиваются возбуждения уголовных дел».

Причем с каждым годом ситуация усугубляется: еще пять лет назад, в 2007 году, уголовные дела возбуждались по 37% заявлений и сообщений о преступлениях.

Таким образом, за пять лет этот показатель снизился на 15%.

Но В. Путин утверждает, что  «продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений (на 4,2%), в том числе тяжких и особо тяжких составов, что такая динамика отмечается в России уже на протяжении семи лет, и это, безусловно, неплохой результат.

А как же быть вот с этими показателями: количество преступлений, совершенных в прошлом (2013 г.) году, как утверждает В. Путин —       2 206 249, а статистика утверждает, что в 2012 г. совершено — 1 861 362.

Получается не снижение числа зарегистрированных, а их существенное увеличение.

При этом гарант Конституции не замечает того, что ЕЖЕГОДНО, на протяжении последних шести лет около 7 000 000 человек, пострадавших от криминальных деяний, не получают статуса «потерпевший».

За этими процентами стоят несколько миллионов граждан, надежды которых на получение уголовно-правовой защиты от противоправных деяний с признаками преступлений не оправдались.

Остальные (без малого 80%) не получают доступ к правосудию и уголовно-правовую защиту, гарантированные ст. 52 Конституции Российской Федерации.

Почему такое происходит в стране, Конституция которой утверждает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью?

П.А. Скобликов полагает, что это происходит из-за того, что значительное увеличение числа отказов в возбуждении уголовных дел носит искусственный характер и продиктовано желанием сотрудников правоохранительных органов и их руководителей уменьшить свою нагрузку, показать благостную картину снижения уровня преступности и повышения раскрываемости преступлений как результата (якобы) успешной борьбы с ней.

Вот, оказывается, откуда получаются данные, что «число убийств сократилось почти на 7%, почти на 12% меньше совершено разбоев, на 16% — грабежей и на 7% — краж».

Поскромничали. Могли бы и более благостную картину нарисовать.

А на вопрос: Насколько качественно работают по тем делам, что возбуждены  даёт очень убедительный ответ  Генеральный прокурор Ю. Чайка.

«Незаконно привлечено к уголовной ответственности за последние три года следствием 14261 человек», — сказал генпрокурор на «правительственном часе» в Госдуме.

Он добавил, что более 4,6 тысяч человек были незаконно арестованы и задержаны.

«Люди годами сидят незаконно», — подчеркнул Чайка. http://rapsinews.ru/incident_news/20140212/270699689.html#ixzz2t6WBNAjJ

Как долго власть будет рассказывать мне, Вам, всему миру о том, что не соответствует действительности в такой важной жизни общества, как преступность и борьба с нею?

 
Один комментарий

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Владимир Осин, Так важна ли для России профессия, - юрист? | Eurasia Desk

    03.10.2014 в 19:49

    [...] показывают, что уже более 7 лет, находится на уровне 15%. forjustice.ru/rubric/neot...yu.html#more-756 [...]