RSS
 

Обзор прессы и суждения о причинах разворовывания казны

21 Ноя

Верно ли суждение: «Чьё право, того и власть?» Для ответа на этот вопрос надо понять, а какой властью было установлено право. В преамбуле к Конституции РФ, принятой всенародным голосование 12 декабря 1993 г. говорится, что Мы, многонациональный народ России…, утверждая права и свободы человека..., сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации. Таким образом, ответ на вопрос: Чьё право? Однозначен. Конституция РФ, есть право её многонационального народа, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. В этой Конституции учтено, всё самое лучшее, что есть и было в мировом сообществе и необходимо для развития демократического государства. И не важно, откуда «списывались» её основные положения. В Конституции РФ в ст. 10, записано, что государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы этих трёх властей — самостоятельны. В статье 11 Конституции РФ, дан исчерпывающий перечень органов государственной власти. В ней утверждается, что государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Президент занимает самостоятельное и главенствующее место в системе органов РФ, осуществляющих государственную власть, и его полномочия направлены на обеспечение согласованного взаимодействия всех ветвей власти, соблюдение Конституции, защиту прав и свобод человека. Конституция РФ наделяет Президента огромными полномочиями. Поэтому может появиться иллюзия, что власть Президента, это и есть, действующее в стране право.

Но это иллюзия не имеет ничего общего с действительностью. В демократической стране всегда должна главенствовать Конституция. Для этого в ст. 80 Конституции РФ прямо указано, что Президент является гарантом Конституции РФ. Если какие-либо нормы Конституции, кем-либо нарушаются, президент должен немедленно реагировать, — освобождать от должности назначенных им должностных лиц; издавать указы, направленные на защиту правового положения личности; принимать меры по досрочному лишению статуса судей тех, кто не подчиняется требованиям Конституции РФ и иных законов. Если Президент России не выполняет свои обязанности — быть гарантом Конституции РФ, то в соответствии с положениями ст.93 Конституции РФ, он может быть отрешён от должности. Таким образом, в России есть Основной Закон — Конституция РФ, которая была принята единственным источников власти в России, — многонациональным народом России всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., но так и не стала главенствовать в жизни общества, не получила высшую юридическую силу. Гарант Конституции РФ — Глава государства, Президент РФ, не принимает достаточных мер по исполнению требований Конституции РФ и иных законов всеми органами государства и назначенными им должностными лицами. Отсюда миллиардные, безнаказанные разворовывания казны, отсутствие в стране мер по возврату похищенного, тысячи осужденных за деяния, которые они не совершали. А потому в стране идёт молчаливый приток людей в крайнюю оппозицию, что заряжает «Аврору».

Бездействия В. Путина по установлению в стране верховенства Закона, обеспеченного правосудием, губительны не только для него и людей, которые ещё пытаются исполнять свои обязанности, руководствуясь Законом, но и для страны. Врут, кто утверждает, что Россия исчерпала лимит на революции.

Рассуждения дилетанта о законе всегда опасны. В СМИ имеют место утверждения о том, что материальной (объективной) основой права является ВЛАДЕНИЕ. ВЛАДЕНИЕ — фактическое обладание материальным объектом; особое отношение владельца к объекту владения, исключающее возможность такого-же отношения к нему со стороны остальных людей — не владельцев.

Таким образом, право по отношению к материальному объекту это формализованная воля владельца этого объекта. А теперь спросите себя, кто владелец России и почему владелец именно он. Такие суждения свидетельствуют о большом заблуждении относительно понятия «право». Право в объективном смысле — это система правил поведения, установленных, либо санкционированных, властным субъектом. Таковым субъектом, например, является многонациональный народ России, принявший Основной Закон — Конституцию РФ. Поэтому, материальной основой объективного права никогда не может быть ВЛАДЕНИЕ. Никто в стране не может монопольно обладать правом. Право является объективной реальностью и только поэтому становится обязательным для всех, от Президента страны до любого гражданина, проживающего России. Нет владельца Конституции РФ, кроме многонационального народа России.

Нам известны многочисленные факты игнорирования требований Конституции РФ , но это вовсе не значит, что эти люди становились обладателями Конституции РФ. Владелец России её многонациональный народ, но очень много желающих завладеть богатствами России, игнорируя её Основной Закон. Таких людей выявляют и наказывают, с помощью такого материального объекта, каким является право. Да, следует признать, что такую работу затрудняют некоторые должностные лица, полагающие, что для них законы не писаны. Но это происходит из-за того, что в России до настоящего времени не главенствует даже Конституция РФ.

Причиной тому является отсутствие в России правосудия, которым и должны обеспечиваться смысл, содержание и применение требований Конституции РФ. Последние события в стране дают основания полагать, что пока в России нет человека, способного обеспечить Верховенство Закона, обеспеченного правосудием. В. Путин за 12 лет даже не пытался это сделать, ошибочно полагая, что важнее власти Закона, власть выстроенной вертикали из чиновников.

Жизнь показала ошибочность таких суждений, приведших к безнаказанному разворовыванию казны этими чиновниками. Окружение В. Путина все эти годы либо наблюдало за тем, как разворовывают казну, либо не контролировало работу своих подчиненных. Выстроенная вертикаль власти разрушает государственность в стране, делая декларированным, а не фактическим гарантом Конституции РФ Президента России. Поэтому и появляется самовластие чиновников, которое не умеряется законом. Так долго продолжаться в России не может. Народу нужно требовать установления в России власти Закона, обеспеченного правосудием.

Литературная газета поднимает тему о работе судебной системы. На программе «Воскресный вечер с В. Соловьёвым» совершенно правильно был поставлен вопрос о том, что более 23 лет Верховный Суд страны возглавляет В.М. Лебедев, т.е. человек, практиковавший в стране развитого социализма, где главенствовал не закон, а социалистическая целесообразность. Удивило на этой программе, что работу Лебедева стали защищать два «специалиста» по судебной системе — В. Соловьёв и А. Хинштейн. Они стали рассказывать о том, какой он хороший человек. Возможно это и так, но этого явно недостаточно, чтобы возглавлять Верховный Суд РФ. В соответствии с положениями ст. 406 УПК РФ В. Лебедев, являясь главой Верховного Суда РФ, полномочен принимать окончательное решение по надзорной жалобе. Таким образом, именно он, своими решениями по надзорным жалобам формирует в стране деятельность надзорных инстанций, отменяя решения об отказе в удовлетворении надзорной жалобы и возбуждая надзорное производство. Если бы такая работа за 23 года В. Лебедевым проводилась, то в России существовало бы правосудие. Но такой работы не осуществлялось. Более того, постановления Пленума Верховного Суда РФ, часто противоречивы и не соответствуют требованиям Конституции РФ. На протяжении нескольких лет Конституционный Суд РФ в своих решениях отмечал, что Верховный Суд РФ формирует правоприменительную практику, которая не соответствует требованиям Конституции РФ.

О том, что в России нет судебного надзора, я неоднократно писал в своих публикациях, обращениях к Президентам России. В этом году опубликовал книги: «Обращения юриста к Президентам России» и «Правомочен ли Президент России обеспечить исполнение судьями требований Конституции РФ и иных законов?». В этих книгах, на примере дела А. Костюхина, которого судья Тушинского района г. Москвы Н.Н. Лунина, осудили на 16 лет лишения свободы за деяние, которые он не совершал, я показал работу всех надзорных инстанций. А также бездействие Квалификационных коллегий, включая и Высшую квалификационную коллегию РФ, и возможности обжалования этого бездействия в Верховном Суде РФ.

Потребовалось более 4 лет на доказывание неправосудности такого приговора, неоднократными обращениями и к В. Лебедеву. Подробности на блоге «За Правосудие» forjustice.ru. Вот главная причина, почему В. Лебедев не должен возглавлять Верховный Суд РФ. Он не мог за столько лет организовать даже в Верховном Суде РФ надлежащий, соответствующий требованиям Конституции РФ и порядку уголовного судопроизводства, судебный надзор. Да, наизымают сегодня у казнокрадов много, а дойдёт ли это до суда, а как поступят судьи?

Излишня доверчивость В. Путина, к своему окружению дорого обошлась не только казне, но и имиджу Президента России, который действительно все 12 лет пашет, как раб на галерах. Но надо помнить одно, любой труд должен быть результативным, тем более труд Президента такой страны, как Россия.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.