RSS
 

Произойдёт ли в России то, что творится сейчас на Украине?

27 Сен

В СМИ будируют вопрос о возможности «майдана» в России.

При этом пытаются понять, кто возглавит такое движение и станет исполнителем?

Организаторами российского «майдана» политологи, журналисты и обыватели, называют олигархов, влияние Европы и США, а вот про исполнителей молчат.

Некоторые утверждают, что олигархи России не смогут организовать «майдан», за ними нет никаких партий, что власть в России сегодня сильна, как никогда, а её лидер В. Путин, пользуется доверием 84% населения страны.

Как 40 лет практикующий юрист, выскажу своё мнение по этому вопросу. Тем более что правовой оценки событиям, что происходят в России, никто не даёт.

События,  связанные с бизнесменом В. Евтушенковым, состояние которого Forbes оценивает в $9 млрд.,   убеждают, что власть, разрешившая ему  купить в 2009 г. «Башнефть»,  отказалась от достигнутых тогда договорённостей.

При наличии в стране правосудия, такой отказ мог бы разрешиться в судебном порядке, но в стране нет правосудия, как вида государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

Это на себе уже ощутил В. Евтушенков.

Ему в качестве меры пресечения суд назначил домашний арест, но при этом не стал проверять законность и обоснованность предъявленного ему обвинения.

То, что это противоречит Конституции России и порядку судопроизводства, не заметили даже его адвокаты.

Предпринимались попытки только изменить меру пресечения.

Никто не воспользовался гарантированным Конституцией России (ст.46), правом на обжалование в суде решения и действий (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц, связанных с вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого, которое только и является основанием для избрания любой меры пресечения.

Адвокаты знают, что делать это бесполезно, поэтому и не обжаловали.

В стране третье десятилетие действует судебная власть, основанная на правоприменительной практике, что была в стране развитого социализма.

Главенствует не закон, а «российская  и уже не социалистическая» целесообразность.

В такой ситуации даже олигархов от произвола чиновников не защитят, ни связи, ни деньги, ни приближённые к власти друзья, сколько бы в СМИ они не высказывались в их защиту.

Несомненно, это стало сигналом для олигархов, чьи состояния основаны на приватизации, придуманной и осуществлённой экономистом Гайдаром и его командой.

Поэтому есть все основания полагать, что олигархи не останутся в стороне, когда в России начнутся события, что были на Украине.

Но основной движущей силой «майдана» России будет единственный источник власти в стране, многонациональный народа.

Выборы показали, что даже в Москве, поддерживать курс, избранный действующей властью, пришло 20% из числа избирателей.

Властвующая в стране партия «Единая Россия» набрала не более 50% голосов из числа, пришедших голосовать.

Это очень серьёзный звонок для власти.

На мнения людей о том, что делает власть, влияет отечественная медицина, рынки, цены на них, а также то, что миллионы людей вынуждены жить со всеми удобствами на улице и отапливать дома дровами и углём, в то время как Газпром жирует, и его не заботят проблемы газификации России.

Не может не вызывать возмущения народа то, что депутат, посетивший Госдуму три года, получает пенсию в 300 тыс., а ветерану труда, имеющему стаж в 50 лет, эти депутаты определили пенсию  не более 20 тыс.

ФЗ от 08.05.1994 N 3-ФЗ даёт право депутату на пенсию в       75% от его денежного довольствия в 400 тыс. руб.

Недовольство у военных пенсионеров вызывает то, что полковник, прослуживший 25 лет, получает пенсию в 21 тыс., а судья, прослуживший 20 лет, получает пенсию в размере 50−150 тыс.

ФЗ «О статусе судей в РФ» даёт пенсию судье в 85% от его денежного содержания в 70− 250 тыс.

Ясно, что  такое неравенство среди работающих и служащих законодательно создавал гарант Конституции России.

Помощники и эксперты главы государства уже не знают, что надо делать для установления в стране  власти Конституции и правосудия.

За все эти годы они, как на законодательном, так и на исполнительном уровне не смогли ничего предложить.

А сам  В. Путина, не допускает к участию в управлении страной такую молодёжь. http://www.echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1374108-echo/ .

Третье десятилетие власть не может организовать работу правоохранительных органов, которая бы  признавала, соблюдала и защищала право и свободы человека и гражданина.

Миллиарды тратятся на работу правоохранительных органов, а результативность их работы уже более 7 лет не выше 15%.

В стране ежегодно около 7 000 000 человек, пострадавших от преступлений, не получают статус «потерпевший».

За последние семь лет более 40 000 000 пострадавших от преступлений не смогли получить статуса «потерпевший» и воспользоваться его правами.

Кого-то власть несколько раз не признавала потерпевшим от преступления.

Эти люди, довольны такой государственностью в стране?

Главе государства  говорят, что раскрываемость преступлений 56%, а  фактически она не выше 15%. И он публично тиражирует эту ложь.

Неотвратимость наказания несовместима с ложью.           http://forjustice.ru/rubric/neotvratimost-nakazaniya-nesovmestima-s-lozhyu.html#more-756 .

Такое положение в стране складывалось годами бездействия гаранта Конституции.

Причин тому несколько.

Заявив о рыночной экономике, команда Гайдара никаких мер не приняла для защиты кооператоров, а затем и предпринимателей от криминала.

Как могли защищать бизнес те, кто ещё вчера, выявлял и задерживал спекулянтов, лиц, занимающихся частнопредпринимательской деятельностью?

Исследования показали, что в начале  90-х годов количество вымогательств выросло в разы.

За короткий срок все предприниматели стали платить дань вымогателям.

Созданные подразделения по борьбе с организованной преступностью в середине 90-х сами стали крышевать бизнес, за что их власть и вынуждена была ликвидировать.

Процесс крышевания бизнеса силовиками пресечь не удалось. К ним присоединились ФСБ и прокуратура.

Произошло деление криминала не только по территориальному признаку, но и по тому, кто крышует бизнес.

Все эти годы власть  никаких мер для противодействия такому «капитализму» не предпринимала. А могла.

Достаточно было установить суровую ответственность за незаконное обогащение, за пользование имуществом, правомерность которого владелец подтвердить не может.

Это покончило либо существенно сократила такое явление в стране, как коррупция.

Но избранные во власть и обогатившиеся, не желают терять то, что незаконным путём приобрели.

При таких событиях и бездействии власти  новая революция в России неизбежна.

Молчаливое большинство начнёт действовать в любой момент, когда чаша терпения будет переполнена. Для этого и выстрела «Авроры» не потребуется.

Олигархи назовут это новым видом борьбы с произволом властей и  коррупцией. Начнут отвоёвывать свои интересы, мстя за унижения.

Европа и США также приложит свои усилия для развала коррумпированной России.

Всякому произволу приходит конец. То, что в России это может пройти мирным путём, надежд уже никаких нет.

В стране нет правового механизма отрешения от должности главы государства, который подписывает и обнародует законы, противоречащие Конституции России. http://rapsinews.ru/judicial_news/20140325/271004905.html .

Порядок отрешения от должности, изложенный в ст. 93 Конституции России исполнить невозможно,  так как всех должностных лиц, что должны принять такое решение, назначает сам Президент России.

В этой ситуации В. Путину пора принять такое же решение, что принял Б.Н. Ельцин.  http://forjustice.ru/rubric/pochemu-v-putinu-nado-uxodit-v-otstavku.html#more-799 .

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.