RSS
 

На чём основана уверенность Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой?

03 Окт

СМИ сообщают о том, что Васильева уверена, что в диссертации Мединского нет плагиата https://ria.ru/society/20171003/1506059094.html

А на чем основывается уверенность министра, если она диссертацию министра культуры и не читала?

Более того,  отсутствие плагиата вовсе не свидетельствует о том, что  докторская диссертация имеет научную ценность.

Уже опубликовано заключение экспертов ВАК о диссертации Владимира Мединского https://www.kommersant.ru/doc/3428139

Но министр науки даже не пытается прокомментировать рекомендации экспертного совета ВАК по истории, обосновывающие лишение министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук.

Историки упрекают Владимира Мединского в том, что он занимается «исправлением» неточностей в сочинениях иностранцев, «не отдавая себе отчета в том, что для такого рода сочинений они естественны и неизбежны».

Ученым кажутся «сомнительными» и методы работы диссертанта с источниками. В диссертации утверждается, что она написана на основе сочинений иностранцев — но при этом автор анализирует их переводы на русский язык. А в научных работах уровня докторской диссертации ожидается использование «наиболее аутентичных изданий» на языке оригинала.

Главная же претензия ученых: автор в своей научной работе «не открывает ничего нового».

Как же при таких обстоятельствах министр образования может утверждать: «То, что автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть"?

А научная ценность работы  от этой полемики, какова?

Полагаю, что научная ценность докторских работ мало кого интересует в России.

Хочется сказать Браво Сообществу российских историков, что сумели отстоять достоинство своей профессии и поставить на место  чего-то недоучившего министра.

У меня вопрос к Министру образования и науки РФ Ольги Васильевой: «Когда такое состоится в сообществе российский юристов? Когда достоинство учёных, работающих  в юридической сфере, проснётся, и они изгонит из своей профессии безграмотных и наглых «докторов  наук», что организовали такое судопроизводство в стране, когда выносятся сотнями тысяч приговоры и избирается содержание под стражей без  исследования собранных по делу доказательств?

Когда молодые ученые смогут защищать диссертации, основанные на проводимых им исследованиях, а не на том, что заказывают осуществляющие государственную власть?

Не раз приводил пример с моим сыном, который в 15 лет с отличием окончил школу, в 17 лет юридический колледж, в 20 лет юридический факультет университета. Одновременно поступал в аспирантуры двух академий и университета, всюду получил проходные балы. Решил обучаться в аспирантуре Российской академии правосудия, так, как к этому времени уже опубликовал по проблемам судебной защиты монографию и несколько  статей в научных журналах.

Трижды представлял на кафедру диссертацию, но получал  отрицательные рецензии.

Когда пришла повестка из военкомата, ушёл служить срочную.

После службы сын опубликовал ещё одну монографию и более 10 статей по теме диссертационного исследования, пытался вновь защитить кандидатскую диссертацию, но ему прямо сказали, что  выводы, к которым он пришёл в своих исследованиях, сегодня нежелательны, да и зачем было анализировать работу квалификационных коллегий судей.

Устроиться на работу по специальности сын не может уже третий год. Вакансии есть только на секретаря суда или помощника судьи, с зарплатой в 10−15 тыс. руб.

Мне представляется, что, если с таким усердием к учёбе и работе, молодой человек не может реализовать свои знания и умения, то явно что-то не так  в нашем Министерстве образования и науки.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.