RSS
 

Факты доказывают, — во власть наизбирали неумех и обещалок

03 Янв

Осуществляющим управление экономикой страны  кажется, что они  будут вечно  наслаждаться  самовластием, назначать себе безумные денежные содержания, используя безнаказанно недра страны и казну, как свой кошелёк. Однако единственный источник власти в стране, — многонациональный народ начинает понимать, что обладая самой большой стоимостью добываемых в стране полезных ископаемых, достаточным потенциалом работающих, избранные во власть  умудрились опустить Россию на одно из последних мест в мире по государственному управлению, заставив миллионы нищенствовать.

Причиной таких «достижений» стало осуществление государственной власти не по требованиям Основного Закона страны, а по не всегда компетентному здравому смыслу назначенцев.

Действующее  в стране законодательство оказалось невостребованным ни гарантом Конституции, ни правоприменителями.  Россия в настоящее время занимает 92 место по верховенству права  https://www.gazeta.ru/social/news/2016/10/21/n_9245621.shtml?utm_source=gazetafb&utm_medium=social&utm_campaign=indeks-verhovenstva-zakona-sostavlyaetsya

Как такое случилось, что  Государственная Дума тысячами законы принимает, гарант Конституции их подписывает и обнародует, а правоприменители, получается, их постоянно игнорируют?

С этим чиновным произволом есть правовые меры борьбы. Конституция России устанавливает, что действия, бездействия и решения органов власти и должностных лиц каждый  может обжаловать в суде, получив гарантированную государственную защиту, умеряя тем самым самовластие. Но и этого в России не происходит. Народ не верит действующей  в стране судебной власти. Об этом свидетельствуют проводимые соцопросы.

Так,  в 2007 году более трети россиян (38%) не рассчитывали на справедливое решение при обращении в суд. В 2015 году уровень доверия россиян к судам составлял 29%, а в сентябре 2016 года — упал до 22%, свидетельствовал «Левада-Центр» http://www.newsru.com/russia/06dec2016/sudputin.html

Таким образом, за десять лет только ухудшения, а улучшений ждать не приходится, и вот почему.

На открытии IX Всероссийского съезда судей 6 декабря 2016 г. глава государства В. Путин опять говорит о необходимо повышать доверие граждан к судебной системе и  заявляет: «Требования к судьям должны быть повышенными, они должны быть образцом неподкупности».

Какие именно требования, и по каким видам судебной деятельности должны быть повышены, не названо.

Более того,  официальная статистика удостоверяет, что нет оснований для того, чтобы озаботиться «подкупностью» судей. СМИ молчат о фактах изобличения судей в коррупционной деятельности.

За прошедшие почти четыре года (с января 2013-го) Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ рассмотрела более 800 представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и удовлетворила 749 из них.

За этот же период ВККС дала свое согласие на возбуждение уголовных дел в отношении 11 судей, а региональные квалификационные коллегии — на возбуждение уголовных дел на 41 судью. В отношении одного судьи было дано согласие на привлечение его в качестве обвиняемого. В удовлетворении двух представлений было отказано.

В основном в отношении судей возбуждались уголовные дела за нарушения правил дорожного движения. Ответственность судей за вынесение заведомо неправосудных решений и за преступления, относящиеся к категории коррупционных, стыдливо скрываются.

Какая уж тут озабоченность  подкупностью судей, если сообщают, что дали только согласие на возбуждение уголовного дела в отношении 52 судей, а чем они закончились, умалчивают?

Разве можно эти данные сравнить с тем, сколько генералов и полковников из МВД, СКР и ФСБ «пострадали» на подкупности?

Реформа судебной системы, направленная на доступность и прозрачность правосудия, проводится в России с 2001 года. О повышения доверия к судебной власти граждан много говорил и во времена своего президентства Д. Медведев.

Еще в период президентской избирательной кампании в своем программном выступлении на Красноярском экономическом форуме в феврале 2008 г. он назвал ситуацию в судебной сфере РФ «неудовлетворительной» и объявил, что совершенствование судебной системы будет одним из приоритетов его деятельности на посту главы государства. Позднее о необходимости реформировать судебную систему Медведев заявил в своем Послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года, а спустя месяц — выступил с программным заявлением по этой теме на Всероссийском съезде судей.

Он говорил, а я, как практикующий более 40 лет юрист, понимал, что ничего не сделает, а будет ещё хуже. Так и случилось.

Последние пять лет сотнями тысяч осуждают, не проверив собранные по делу доказательства, а зачем, если уже и сам гарант Конституции В. Путин показывает пример, игнорирования требований ст. 114 УПК РФ, определяющей порядок временного отстранения от должности тех, кто обвиняется в совершении тяжкого преступления. Об этом свидетельствуют, например, события, связанные  с членом Правительства России А. Улюкаевым.  Освобождать от должности в связи с утратой доверия на основе оперативных материалов было неправомерно для гаранта Конституции http://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1898908-echo/

Зачем мы, единственный источник власти в стране избираем во власть неумех и обещалок, доказывающих уже десятилетиями свою неумелость и непонимания тех проблем, которые они клятвенно обещают разрешить?

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.