Опубликовал более 15 тысяч твитов и более 200 постов на ЭХО Москвы.
Читателей, нередко, интересуют вопросы, которые связаны с моей личностью.
Например, работал ли я на заводе, имею ли право так рассуждать, а как бы сам поступил, а что лично я сделали для страны, что сделал, чтобы конституция и законы работали?
Поэтому решил подготовить единый общий ответ для тех, кому это интересно.
Итак, трудовую деятельность я фактически начал с 9 лет. Летом, я вместе со своими сверстниками, заготавливал на торфянике торфяные кирпичи. Зимой ими отапливали школу, в которой мы учились.
Трудовую книжку получил в 17 лет, когда начал работать фрезеровщиком на автомобильном заводе, уже изготавливавшем автомобили «Урал».
Н. Хрущёв решил, что учащиеся техникумов должны перед защитой дипломов год поработать, а вечером учиться.
Всего отработал на заводе около пяти лет.
Участие в заводской самодеятельности позволило в 1969 г. вместе с ансамблем «Ритм» побывать, в такой капиталистической стране, как Финляндия.
В нашей группе из Москвы была и Елена Камбурова.
В середине 60-х я прослужил 3 года в Даурии в Забайкальском военном округе. И тогда была «дедовщина».
Призывников унижали старослужащие тем, что назначали «банки» за неповиновение, – молодые не чистили сапоги старослужащих, не подшивали им воротнички, не приносили «пайку» из столовой, а также не исполняли прочую дурь и прихоть «дембелей».
Я ничего из того, что требовали «дембеля» не делал. Мне отмерили 100 «банок».
Поясню, что есть «банка»?
Солдата перегибают через спинку кровати, так, что видна только попа и недостающие до пола ноги.
Металлическую, не алюминиевую ложку, накручивают на носовой платок или полотенце. Получается такая плётка.
Вот такой плёткой и бьют с полного размаха по мягкому месту.
В нашем подразделении было 15 новобранцев из г. Волгограда. «Дедов» было 7 человек. Сержанты жили с ними, но в дела «дедов» не вмешивались.
Начали с тех, кто имел меньше всего «провинностей» перед «дедами». Все покорно подставляли свои попы.
Когда дошла очередь до меня, я сказал, что со мной проделаете такое, когда убьёте меня.
Взял армейскую табуретку и запустил ею в того, кто хотел мне отбить 100 банок. Он уклонился, табуретка разлетелась в щепки. Это произвело впечатление. Никто на меня не набросился.
Я вышел из казармы. Стоял и думал, как жить дальше?
В это время из здания, где пекли хлеб, подошли двое ребят, с которыми я тренировался в спортзале, и спросили: «Что случилось?». Я им всё рассказал. Они сказали: «Пошли».
Мы вошли в казарму, закрыли дверь на металлическую душку от кровати.
В своей жизни я никогда больше так не дрался. Мы били и «дедов» и трусливых моих сослуживцев. На шум прибежал дежурный офицер.
Утром на построении командир полка говорил: Я сам воевал в Сталинграде. Когда прибыли новобранцы из Волгограда, был рад, что это дети тех, что воевали со мною в Сталинграде.
Я полагал, что вы будите настоящими войнами, так как выросли на руинах этого славного города, а оказались все банальными трусами. Вы опозорили тех, кто воевал за Сталинград. Только один из всего подразделения не дал себя истязать…
Меня перевели во взвод разведки, а «деды» получили 10 суток гауптвахты. Новобранцы-трусы ещё долго ходили в бане с синяками на попе. Синяки постепенно прошли, но никто из них за время службы так и не отличился.
Меня «деды» не тронул, и за все три года службы в нашем подразделении уже не было «дедовщины», никто у молодых не забирал парадную форму при увольнении в запас, увольнялись - в своей.
В нашем роду все мужчины служили.
Мой дед в 1914 г. в возрасте 34 лет был призван на Первую мировую войну и все три года провёл в окопах, ходил в штыковые атаки и награждён крестами за храбрость. Есть даже кинохроника, где запечатлён мой дед среди окопных солдат.
Мой отец, как и большинство людей страны советов, участвовал в войне.
Окончив Высшую следственную школу в Волгограде, я отслужил ещё более 26 лет.
Мой сын, аспирант Российской академии правосудия, сдал все кандидатские минимумы и представил на рецензию диссертацию, но получив повестку, ушёл служить.
Пришлось попереживать из-за событий на Украине и в Крыму.
Недавно сын вернулся. Отслужил достойно. Пришли письменные предложения о работе в Федеральной службе при Президенте России, но он решил завершить работу над диссертацией.
Однако не все способны поступить так, как поступил я, поэтому и пишу о защите новобранцев теми, кто призывает их на службу.
Как следователь, я знал, как матери-одиночки, в тяжелейших условиях воспитывали своих сыновей, их призывали, а возвращали искалеченными «дедами». За такой произвол и бездействие, власть ответственность не несла, а обязана.
Прежде всего, я давно убеждён, что и для конкретного человека и для страны важнее всего жить по правилам, которые установлены в стране.
Свои убеждения излагаю в своих публикациях, с которыми можно ознакомиться на блоге «За Правосудие» http://forjustice.ru; Руснаучкнига http://elibrary.ru/query_results.asp, а также на Эхо Москвы, где разместил более 200 постов http://www.echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/ .
О том, что обязан делать гарант Конституции России, опубликовал две книги: «Обращения юриста к Президентам России» и «Правомочен ли Президент России обеспечить исполнение судьями требований Конституции РФ и иных законов?». - М.: «Юрлитинформ», 2012. – 256 и 56 с.
Свою правоприменительную практику начал в 1973 г.
Мне за мои 26 лет службы в МВД не стыдно.
Я не соучаствовал в том произволе, что творился в стране.
Я никогда не применял противоправных методов в работе, хотя попытки заставить так работать, были.
Мои учителя говорили, что надо быть либо исполнителем требований закона, либо исполнителем воли начальника.
Природа доказывает, что быть немножко беременной нельзя.
Я для себя избрал требования Закона.
Это усложнило мою жизнь, но я сохранился, как законопослушный человек.
В первые годы моей работы следователем, был такой случай.
Оперативники сказали, что мой обвиняемый в квартирной краже признался еще в 20 подобных кражах.
Меня это очень удивило, так как во время допросов он мне ничего об этом не говорил.
Я решил его подробно допросить.
Это удивило оперативников.
Допрос показал, что он очень путанно говорит о том, где он совершал кражи и что именно похитил.
Проверку его показаний решил провести по всем правилам, с участием понятых. Оказалось, что он не мог указать дом, в котором им была совершена кража, не знал подъезда, не знал расположение комнат в квартире, мебели в ней. Не мог назвать место, откуда были похищены деньги и ценности.
Ясно, что на основе такой проверки показаний, обвинять его в новых эпизодах краж, не было никаких оснований.
Это очень обидело руководство уголовного розыска. Возможность отчитаться за раскрытие 20 квартирных краж у них пропадала.
Мне было прямо сказано, что я должен был оформить признание обвиняемого и всё. Оперативникам стоило большого труда добиться от него признательных показаний; что я, как следователь, ничего не умею расследовать. Опера раскрывают преступления, а следователи, как «стряпчие» обязаны оформить раскрытие.
Меня это очень обидело.
Ещё обучаясь в Высшей следственной школе, я выявил двоих слушателей, что воровали деньги и личные вещи у своих же товарищей.
Я сказал самому главному сыщику, что готов сидя в своём кабинете, раскрыть три «висяка», т. е. дела по которым «сыскарям» не удалось установить преступника. Если этого не сделаю, я действительно никакой не следователь и уйду в народное хозяйство.
Мне дали три дела, возбужденные по тяжким преступлениям.
Исследуя сведения, содержащиеся в материалах дела, я в течение трёх месяцев собрал доказательства на лиц, совершивших эти преступления.
Это было большим событием. Все руководители розыска и следствия получили премии в размере оклада.
Мою работу не оценили даже грамотой, но меня уже никто не называл «стряпчим», не предлагал совершить что-то противозаконное.
Мне задерживали присвоения очередных званий, не давали премий, не отпускали на учёбу в адъюнктуру. Однако я получил три медали «За безупречную службу», дослужился до полковника и стал кандидатом юридических наук. Опубликовал десять монографий и более 100 научных статей по судопроизводству и расследованию преступлений.
Подробности на блоге «За Правосудие» http://forjustice.ru.
Каждый выбирает для себя, дьяволу служить иль Богу. Честь имею.
Н.А. Некрасов сказал: «Кто живёт без печали и гнева, тот не любит отчизны своей».
Пытаясь противодействовать творимому в стране произволу, я уже третий год пытаюсь создать партию «За Правосудие».
Сегодня граждане России, разделяющие необходимость создания правосудия, растеряны и деморализованы. Они считают, что их предали, обещая все эти годы независимую судебную власть, каждому гарантированную судебную защиту его прав и свобод; возможность обжалования в суде действий (бездействия) и решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
Подробности о партии здесь: http://forjustice.ru/rubrika-vtoraya/privet-mir.html#more-1 .
Однако только в пяти регионах удалось создать группы из 15-20 человек, а надо в 50 регионах создать такие группы, чтобы иметь возможность провести съезд и учредить партию.
И такое происходи в стране, где только 6% пострадавших от преступлений могут рассчитывать на защиту правоохранительных органов. Где ежегодно более 9 000 000 человек, пострадавших от преступлений не могут получить статус «потерпевший», из-за того, что по их заявлениям не возбуждают уголовные дела, для того, чтобы иметь фиктивную раскрываемость преступлений в 56%.
Три года подряд в России осуждают более 500 000 без проверки законности и обоснованности постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого.
Ни сами осужденные, ни их родственники, с таким произволом бороться не желают.
Вот, что сегодня из себя представляет, народ России.
Если лень участвовать в создании партии, то примите хотя бы участие в голосовании.
Я вышел с инициативой ввести уголовную ответственность за обладание неправомерной частной собственностью.
Бездействие в разворовывание казны способствует недоверию общества к тем, кто осуществляет в России государственную власть.
Такое безнаказанное «обладание» собственностью, полученной неправомерно, является общественно опасным деянием и должно быть запрещено УК РФ под угрозой наказания.
В настоящее время взяточник, которого удалось изобличить, продолжает обладать всей частной собственностью, которую ему удалось собрать с помощью коррупционной деятельности.
Даже у изобличенного во взятке, обратят в доход государства только деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения данного преступления (ст. 81 УПК РФ). И только.
Это позволит взяточнику с лёгкостью отбыть срок наказания в виде лишения свободы, если оно не будет условным, а затем, спокойно пользоваться неправомерной частной собственностью в виде земельных участков, дач, яхт, домов в России и за рубежом, а также денежными средствами, поскольку всё это имущество никакой конфискации не подлежит.
При криминализации «обладания неправомерной частной собственностью» будет иная ситуация.
Взяткополучатель будет нести уголовную ответственность по ст. 290 УК РФ за деяния, связанные с получением взятки, а также по статье УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность «за обладание неправомерной частной собственностью» и у него конфискуют всю эту собственность.
Криминализируется сам факт обладания неправомерной частной собственностью без выяснения, каким именно криминальным способом эта собственность у лица, обладающего им, появилась.
Существующая законодательная база по противодействию проявлений коррупции не соответствуют требованиям Конституции России, громоздка и фактически неприменима на практике уже более двух лет.
Подробности об этом здесь: https://www.roi.ru/17801/ .
Пока проголосовало 1 144 человека за и 91 против.
И эти данные убедительно показывают, как наш народ безразличен к тому, что только в России 1% россиян обладает 71% всех частных активов, неизвестно каким путём полученных.