RSS
 

Адвокаты и правосудие

24 Июл

Более двух месяцев работает блог «За Правосудие», и за все это время никто из адвокатов не оставил свои комментарии. Почему? У них все  в порядке с правосудием? Тогда почему в конторах и коллегиях только и слышно, что тот или иной судья действовал неправомерно?

Роль адвоката в установлении правосудия по каждому делу огромна.

Так, оказывая квалифицированную юридическую помощь доверителям, адвокат, в целях защиты их прав, свобод и интересов, должен добиваться «обеспечения доступа к правосудию»  (ст. 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ, утвердил  В.В. Путин).

В СМИ неоднократно рассказывалось о том, с каким трудом адвокаты добиваются именно доступа к правосудию. Нередко на это уходят годы.

Однако практика свидетельствует о том, что такую  «каторжную» работу способны выполнять далеко не все адвокаты.

В начале 90-х появилось множество коллегий адвокатов, отбор в которые был не очень строг. Некоторые из юристов, получив статус адвоката, быстро осознали насколько эта тяжелая и трудная работа «добиваться правосудия». Поэтому вход пошли связи, знакомство, а затем и обычная договоренность со следователями, дознавателями, прокурорами и судьями.

Так в России появились адвокаты-«решалки», с которыми в свое время пришлось столкнуться, теперь уже бывшему Президенту России, Д.А. Медведеву. О чем он публично сам и поведал.

Зная об этом явлении Д.А. Медведев, будучи Президентом России, никаких мер не предпринял для его ликвидации.

Адвокаты «решалки», «обещалки» и «почтальоны» стали бойкими посредниками  между теми, кто торговал своей властью и теми, кто от такой власти желал откупиться. Так в стране возник «адвокатский бизнес».

При такой адвокатской деятельности ни образование, ни знания, ни опыт уже не имели никакого значения.   Важно было иметь связи с теми, кто готов продать свои полномочия. Востребованы стали адвокаты, обслуживающие по назначению суды. Следователи или дознаватели  уже не только стали рекомендовать подозреваемым и обвиняемым, приглашать для участия в деле конкретного адвоката, но и  обзаводиться «своими карманными адвокатами».

Естественно, народ потянулся к таким недобросовестным адвокатам. Народная молва давала ориентиры, где их искать.

Так, малообразованные, не умеющие анализировать материалы дела, находить доводы, оправдывающие своего доверителя, адвокаты «решалки», «обещалки» и «почтальоны», стали самыми преуспевающими адвокатами. Они с презрением стали относиться к тем, кто осуществлял свою работу правовым путем.

Конечно, такая «защита» никогда не будет способствовать установлению в России правосудия. В итоге сегодня мы имеем то, что имеем.   Практике достоверно известен случай, когда адвоката, ведущего активную защиту своего  доверителя правовым путем, которого следователь длительное время не допускал к материалам уголовного дела, а затем пытался вызвать и допросить в качестве свидетеля, «коллеги» вывели из дела, убедив подзащитного, что этот «правовед» мешает им «своей особой методикой» защитить его.

В борьбе со следователем адвокат отстоял себя в суде. Суд дважды признавал действия (бездействие) и решения следователя       незаконными и необоснованными. А вот защититься  от «доводов» своих «коллег» адвокат был бессилен. Пришлось из дела уйти. «Особая методика»  коллег не помогла. Вот теперь они, конечно, винят во всем судей. А где аргументы, удостоверяющие неправосудность приговора и иных принимаемых по делу решений? Их нет. И при такой «защите» никто искать их не собирался.

В СМИ все чаще пишут о том, что  жалуются на адвокатов. Нередко в судах можно услышать: «Сколько им ни плати — ты со своей стороны остаешься один против всей системы. Ты в нее уже попал. Так приди адвокат, научи, расскажи, как себя вести. А он приходит раз в месяц, покивает головой — и всё. И ты опять один против всех органов... нет хороших адвокатов".

При такой работе хороших  адвокатов с каждым годом будет все меньше.

Сейчас в России востребованы адвокаты «решалки», «обещалки» и «почтальоны», а не те, кто правовым путем добиваются защиты своих доверителей. Надо не нанимать адвокатов, а приглашать их для защиты, вот тогда и защита будет надлежащей.

Хорошие адвокаты ещё есть, именно на них ещё и держится надежда на установление в России правосудия.

Если бы таких адвокатов, как  Г.М. Резник было больше,  то в России было бы больше правосудия.

Когда общество перестанет пользоваться услугами  адвокатов «решалок», «обещалок» и «почтальонов», дары приносящих тем, кто торгует своей властью, только тогда власть не будет  творить тот произвол, что мы все имеем сейчас. Народу пора осознать это.

 

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.