RSS
 

Что показал съезд партии «Гражданская платформа»?

28 Окт

М. Прохоров называет свою партию, партией нового типа. Основная идея- раскручивать известных людей, для прихода к власти. Упразднить существующее территориальное деление России, поделив её на 15 округов. Так видит лидер новой партии возможность изменения и власти и её курса мирным путём.

Но приглашённый в партию полпред правительства во всех высших судебных инстанциях М. Барщевский на съезде заявил: «Если не навести порядок в судебной системе, и тем самым не вызвать у общества доверия к ней, то не пройдут никакие реформы». При этом он будирует вопрос о независимости судей, вместо того, чтобы говорить о зависимости судей от требований Конституции РФ и иных законов.

Партия новая, съезд новый, а разговоры о независимости судей, опять старые. А что это такое, «независимый судья»? Когда нам говорят, что судебная власть должна быть «независимой», то либо сами не понимают, о чем говорят, либо хотят ввести в заблуждение обывателей. Слово красивое и многообещающее, но за ним не стоит никаких критериев, по которым можно измерить независимость судьи. Да и не этим должна оцениваться деятельность судьи и принимаемые им решения. В Конституции РФ (ст. 120) указано, что «Судьи подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону». Вот, чётко и однозначно указано, в чём и от кого з а в и с и т  судья, а значит и вся судебная власть. Правосудие будет только тогда, когда судья действует, руководствуясь требованиями Конституции РФ и иных законов, порядку, установленному процессуальным законодательством. Они являются мерилом и критерием деятельности судьи. Всегда можно проверить, сопоставив законодательные требования к деятельности судье, с тем, как он фактически действовал по конкретному делу и какие решения принимал.

М. Барщевский заявляет: «Если создать судебную систему, которой будут доверять, то тогда 90% проблем уйдут сами по себе». И предлагает этот тезис взять на вооружение. Но наведение порядка видит в решении вопроса независимости судей. Эти суждения давно доказали свою ошибочность.

Надо сделать судей зависимыми от Конституции РФ и иных законов, как это требует ст. 120 Конституции РФ. Поскольку опять ведут разговоры о независимой судебной власти, не считаясь с тем, что таковой просто не может быть в природе. Да и противоречат такие суждения Конституции РФ (ст.10), в которой говорится о с а м о с т о я т е л ь н о с т и ОРГАНОВ судебной власти. И если этого не понимают, призывающие к «независимой судебной власти», то вряд ли они выберут надлежащие меры по установлению в России правосудия.

Поэтому не надо пустых разговоров и шума ни о чём. Удивляет и другое. Некоторые юристы ставят знак равенства между правосудием и независимостью судей. Кто вас «господа юристы» этому учил? Где, в каком ВУЗе этому учат. Правосудие, это вид государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закрепленного Конституцией и процессуальным законодательством, а «независимый судья», это выдумка журналистов, поддержанная недоучками — юристами.

При власти Закона, смысл, содержание и применение которого обеспечивается правосудием, в стране порядка будет больше, т.к. каждый гражданин может защитить в суде не только свои права и свободы, но и противодействовать произволу чиновников, разворовывающих государственные средства. В связи с изложенным не может не возникнуть вопрос, а почему, когда уже полпред правительства РФ во всех высших судебных инстанциях, М Барщевский заговорил от том, что без «наведения порядка в судебной системе не пройдут никакие реформы», В. Путин на протяжении 10 лет не желает устанавливать в России правосудие, а тоже рассуждает о «независимости судей», которых он сам назначает? Именно он формирует судебную власть в стране, назначая на должности всех федеральных судей, а также предлагая кандидатов Совету Федерации для утверждения на должности судей высших судебных инстанций.

Всё, о чём говорил на съезде М. Барщевский, Президент России В. Путин давно знает и не только из моих обращений к нему. На основе своих обращений к Президентам России, мною были подготовлены две книги: «Обращения юриста к Президентам России» и «Правомочен ли Президент России обеспечить исполнение судьями требований Конституции РФ и иных законов?». — М.: «Юрлитинформ», 2012. – 56 с. и 256 с ., соответственно. Эти книги я выслал В.В. Путину и Д.А. Медведеву. Меня уведомили, что книги получены. Подробности на блоге «За Правосудие» forjustice.ru. Но никаких изменений с приоритетами по реформе судебной системы я не увидел. Более того, была утверждена Концепция программы судебной реформы на 2013-2020 г. О том, что эта концепция никуда не годится, я сообщил В. Путину, направив свою рецензию. Она и сейчас размещена на блоге «За Правосудие» forjustice.ru. Меня уведомили о том, что рецензию отправили в Минюст. Оттуда получил формальный ответ, что я зря волнуюсь, что 90 млрд., выделенные на это не пропадут, всё хорошо.

Всё это даёт основания полагать, что окружение В. Путина скрывает истинное положение дел в стране и уже второе десятилетие бойкотирует необходимость установления в стране правосудия. Виновны в этом и Мы, граждане России. Не требуем именно установления в России правосудия, а бузим, бунтуем, ходим с белыми лентами, но главного не хотим замечать. Нет в стране правосудия. И об этом говорится на законодательном уровне. Так, в ст. 1 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокату прямо предписывается добиваться «обеспечения доступа к правосудию». Миллионы людей пострадали от произвола чиновников и судей, а мы всё о коррупции, да о коррупции независимости судей и независимости судей. Очнитесь, люди!

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.