RSS
 

Зачем В. Путину такие назначенцы?

19 мая

Отсутствие верховенства права заставляет назначенцев В. Путина изыскивать любые пути для исполнения  своих обязанностей. Однако  такая деятельность только доказывает отсутствие у осуществляющих государственную власть, понимания роли права в управлении страной.

Так,  о беспомощности  осуществляющих государственную власть, рассказал в своём Послании от 3 декабря 2015 г. В. Путин: В 2014 году следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание. http://kremlin.ru/events/president/news/50864

А в это самое время  в судебном департаменте Верховного Суда РФ (ВС) велись подсчёты работы по предпринимателям  уже  за 2015 г. Оказалось,  из более чем 230 тыс. уголовных дел, возбужденных в сфере экономических преступлений, до суда дошло только чуть меньше 35 тыс.  уголовных дел http://tass.ru/ekonomika/3825472?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share

Таким образом,  на протяжении  двух  лет  более 400 000 предпринимателей, обобрали, лишив их бизнеса, но никто за такой произвол не ответил.

Бизнес-омбудсмена Борис Титов предложил принимать радикальные меры к силовикам, отнявшим бизнес, и  В. Путин внес законопроект об ужесточении ответственности правоохранителей за необоснованное уголовное преследование бизнесменов.  Ужесточили, но «посадок» как не было, так и нет за содеянное теми, чьи имена и фамилии имеются в каждом уголовном деле, что неправомерно навозбуждали.

Абсурдность инициатив  бизнес-омбудсмена Бориса Титова уже доказана решением Конституционного Суда РФ, когда омбудсмен предлагал особые статьи в УК РФ для мошенников-предпринимателей.

Это возмутило не только законопослушных граждан, но и судей, которые такое законодательство посчитали  дискриминационным.

Судья Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Д. В. Яковлев, направил запрос в Конституционный Суд РФ (КС) о конституционности положений статьи 159.4  УК РФ.

Рассмотрев обращение Д.В. Яковлева, КС согласился с его доводами и признал положения статьи 159.4 УК РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3)  Тем самым КС доказал, что он является главным судом над законами http://www.rg.ru/2014/12/24/ks-uk-dok.htm l .

Но это решение КС ничему не научило экспертов В. Путина по  правовым вопросам и не устыдило уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Более того, Б. Титов представил главе государства ежегодный доклад «Портрет российского бизнеса в цифрах» и  опять предложил  В. Путину законопроект, по которому  предлагается вороватых бизнесменов освобождать от ответственности, если они возвратят все криминально нажитое.

Такое законотворчество возмутило даже В. Путина: «Поймали — он возместил сумму, равную ущербу, а не поймали — будь здоров, как у нас в  народе говорят, Иван Петров, он в карман чего-то себе положил. А где же  справедливое наказание за содеянное?» http://kremlin.ru/events/president/news/49534

Но Б. Титов возражает: Владимир Владимирович, но там есть ещё гражданская ответственность: штрафы, пени.

Разве такие законодательные инициативы  могут способствовать появлению в России законопослушных бизнесменов и конституционной законности в  стране?

Поэтому в стране сложилась практика, по которой уже около 700 000 подсудимых осуждают, не проверив законность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого ни при избрании меры пресечения, ни при рассмотрении дела по существу.

На законодательном уровне в стране существует порядок, при котором судья, постановляя приговор, не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу (ч.5 ст.316 УПК РФ).

Это в стране, где  пыточное судопроизводством длится десятилетиями http://lgz.ru/article/-19−6462−14−05−2014/chelovek-na-kolenyakh/ , где постоянно СМИ сообщают об осуждениях на фальсифицированных доказательствах http://echo.msk.ru/programs/beseda/1716720-echo/

Да, Председатель ВС РФ В. Лебедев,  с риском для своего здоровья. любит иногда посещать Африку и выступает даже на коллегии адвокатов в городе Хо https://utro.ru/articles/2013/09/17/1144226.shtml  ,   чего не делал никогда перед адвокатами России.

В этот раз Б. Титова озаботило то, что один и тот же судья рассматривает ходатайства о мере пресечения, а затем ведёт слушания по существу уголовного дела.

«В обратном случае судья становится заложником своего решения о мере пресечения, ведь оправдательный приговор в отношении содержавшегося в СИЗО подсудимого означает, что ранее тот же судья отправил в тюрьму невинного человека», — пояснил бизнес-омбудсмен http://rapsinews.ru/incident_news/20170517/278625764.html

Эти суждения свидетельствую о полном непонимании судопроизводства в России.

В статье 171 УПК РФ утверждается, что при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Но кто это проверяет?

Как показывает анализ правоприменительной практики, никто, — ни ведомственный контроль, ни прокурорский надзор, ни судебное разбирательство по делу.

Только в России судья, избирая меру пресечения в виде содержания под стражей или домашний арест, не проверяет законность исполнения следователем требований ст. 171 УПК РФ.

Вот в чём  главная беда нашего судопроизводства. Но Б. Титов этого почему-то не знает.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.