RSS
 

Зачем В. Путин пытается усовершенствовать то, что требует уничтожения?

03 Июн

На Петербургском международном экономическом форуме В. Путин сообщил о согласовании пакета предложений по усовершенствованию судебной системы страны http://www.rapsinews.ru/incident_news/20170602/278824618.html

Среди основных направлений развития судебной системы в РФ были выделены укрепление независимости судей, улучшение подготовки судейских кадров, оптимизация судебного процесса и снижение необоснованной нагрузки на судей. По мнению главы государства, принятие мер по улучшению ситуации в обозначенных сферах создаст дополнительные гарантии для объективного и справедливого судопроизводства.

Анализ таких суждений гаранта Конституции даёт основания полагать, что истинных причин отсутствия в стране правосудия, он не знает.

Об « укреплении независимости судей», этой надуманной проблеме, эксперты и помощники В. Путина пространно говорят уже третье десятилетие, не считаясь с тем, что судьи законодательно обязаны быть ЗАВИСИМЫМИ от требований Конституции России и порядка судопроизводства, установленного действующим законодательством.

Порядок уголовного судопроизводства является обязательным для судов, но судьями полностью игнорируется требование ч. 2 ст. 77 УПК РФ, устанавливающей, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Рассматривая дело в особом порядке принятия судебного решения, судья не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу (ч.5 ст. 316 УПК РФ), но приговор, основанный на одном только признание обвиняемым своей вины, выносит.

Как можно было организовывать такое судопроизводство в России с её — то богатейшим опытом пыточного судопроизводства?

Давайте вспомним, как  получали признательные показания от С.П. Королёва.

«У тебя красивая молодая жена, Так вот, мы одну буквочку опустим, и она будет не  Королёва, а Королёв, и мы бросим её к  зэкам на неделю. Дочка у тебя, ей 3 годика — тоже найдём куда её деть». После этого С.П. Королёв  сказал: «И я подписал протокол…» (АиФ № 1−2, 2017 г. с. 10−11 воспоминания  космонавта А. Леонова о  С.П. Королёве)

О пыточном судопроизводстве  по делу Саида Амирова, организовавшего отпор ополченцами Басаеву, пытавшемуся захватить республику, В. Путину рассказал правозащитник Андрей Бабушкин http://echo.msk.ru/programs/beseda/1653664-echo/   Вопрос затрагивался на заседании Совета по правам человек, но общественность так и не узнала, как на это отреагировал гарант Конституции, какие он принял меры для противодействия такому явлению в стране?

Как же при таких «методах» можно ежегодно осуждать по  600−700 тысяч подсудимых  на одних только их  «признательных» показаниях?

Законодательно чётко прописан порядок привлечения в качестве обвиняемого. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого следователь вправе выносить только при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления (ст. 171 УПК РФ).

Но при существующем судопроизводстве это важнейшее требование закона никто не проверяет. Ни ведомственный контроль, ни прокурорский надзор.

Судья, рассматривая ходатайство об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, не проверяет исполнение следователем порядка привлечения в качестве обвиняемого, даже когда защита об этом ходатайствует.

При обжаловании решения суда по заключению под стражу, суды вышестоящих  инстанций, также не проверяют законность и обоснованность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого.

Поэтому в стране ежегодно  тысячами обвиняют в тех деяниях, что никакими доказательствами по делу не подтверждаются.

Мне, как практикующему более 40 лет юристу стыдно за такое судопроизводство, стыдно за такого гаранта Конституции.

Судьями игнорируется и требования Основного Закона страны.

Так,  Конституция России (ст. 46) устанавливает, что  каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Генеральный прокурор Ю. Чайка неоднократно признавал, что  «люди годами сидят незаконно» http://rapsinews.ru/incident_news/20140212/270699689.html#ixzz2t6WBNAjJ

Но и суждениям Генерального прокурора гарант Конституции значения не придаёт.

Увешанные званиями и наградами «эксперты» и помощники гаранта Конституции будут до скончания жизни говорить о необходимости улучшения судебной системы, вместо  принятия мер по подчинению судей требованиям  Основного Закона страны.

История доказывает, что россияне ленивы, терпеливы, малотребовательны, но бунтарский дух к несправедливости живёт с ними всегда.

Когда научимся избирать во власть умелых и спрашивать с них  за результат того, в чём они торжественно клянутся?

 
Один комментарий

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

  1. klara

    25.06.2017 в 11:58

    Да. В нашей стране перемена названия «милиция» на «полицию» суть не изменила, внутренняя мораль их осталась без изменения. На бездействия и несправедливость правосудия бурно обсуждается почти год на www.9111.ru/