RSS
 

Зачем нам такие затратные архивы?

27 Янв

Скоро исполнится 100 лет событиям, что произошли в России в 1917 г. Именно это позвало меня в Российский государственный архив кинодокументов.

В нашей семье, как реликвию храним фотографию, присланную с фронта моей бабушке Осиной Марии Егоровне моим дедушкой — Осиным Иваном Федоровичем.

На фотографии изображена группа бойцов с бантами на шинелях и папахах с лозунгом:  « Да здравствует новое правительство». Имеется запись: «Марии  Егоровне в день нашей свободы» И стоит дата: 17 марта 1917 г.

Фотография исполнена в виде открытки, а учитывая лозунг, это мероприятие было заранее подготовлено. И было основание полагать, что велась и киносъёмка.

Мой дед в 1914 году в 34 года ушёл воевать за Отечество, был тяжело ранен, но вновь вернулся на фронт. Воевал дед храбро, в канцеляриях не сидел. Не раз ходил в штыковые атаки: «За Веру, Царя и Отечество».

Мальчишкой я играл его крестами и медалями. Когда вырос, гордился тем, что мой дед проливал кровь за Отечество, а «опора царя» 44− х летний дворянин Ульянов, живший под кличкой Ленин, призывал к поражению России в войне с Германией, к тому, чтобы мой дед погиб.

Однажды я видел по телевидению, как фотография дедушки в кинохронике на несколько секунд ожила. Звонил на телевидение, но мне так никто и не ответил где можно посмотреть эту кинохронику и увидеть в ней  деда.

И вот 100-летие заставило вновь искать эту кинохронику.

Сотрудники Российского государственного архива кинодокументов были любезны, я заказал пропуск и на следующий день прибыл в Красногорск.

Начал с читального зала фотодокументов, полагая там найти подобную фотографию, что была у меня, а далее отыскивать и киноматериалы, посвящённые этому событию. Было точно известно, что это было 17 марта 1917 г. солдаты на передовой с лозунгом.

Какого было моё удивление, когда мне дали три ящика с картотеками фотографий, которые не были классифицированы по датам, по людям, что изображены на них, по событиям, которые были отражены на них.

Просмотрев вручную картотеки, я не обнаружил той фотографии, что имел.

Мне любезно предложили обратиться в зал кинохроники и там поискать.

В зале кинохроники картотека не позволяла осуществить поиск по тому, что содержала моя фотография. Подобрал два материала, в которых указывалось, что «группа солдат стоит  с лозунгом». Ничего о том, что за солдаты, какой лозунг, где сделана кинохроника.

Когда принесли киноматериалы и стали показывать, то содержание не соответствовало написанному в картотеке. Солдаты не стояли, а шли, и видно было, что маршируют не на передовой, а в каком-то городе.

Моя попытка узнать хоть что-то от сотрудников, формирующих архив, оказалась безрезультатной.

Чем важны не только для меня, но и для истории события, изображенные  на фотографии?

В дни Февральской революции Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, конкурировавший за власть с Временным правительством, издал знаменитый Приказ № 1 по вооружённым силам.

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:

1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота — немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет Рабочих Депутатов, избрать по одному представителю от рот, — которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной Думы к 10 часам утра, 2-го сего марта.

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам.

4) Приказы военной комиссии Государственной Думы следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

5) Всякого рода оружие, как то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее, — должно находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в каком случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям.

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане.

В частности, вставание во фронт и обязательное отдавание чести вне службы отменяется.

7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.

14 марта военную комиссию возглавил А.И. Гучков, октябрист, будущий военный министр Временного правительства.

Армию предал, вначале царь, а затем и «реформаторы». Всё для захвата власти большевиками было сделано.

В архиве меня поразило то, что никого из работающих не заинтересовала фотография моего деда в группе солдат на передовой именно в то, непростое для страны время.

В связи с этим у меня вопрос: А зачем нам такие затратные  архивы, где нет классификации событий, которые они содержат по времени, датам и лицам, что изображены на них?

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.