RSS
 

Вертикаль власти чиновников или власть Конституции России, обеспеченная правосудием

02 Дек

События последних дней, происходящие в России, позволяют сказать о том, что выстроенная вертикаль власти оказалась губительной для развития России. Назначенцы В. Путина оказались либо банально неисполнительными для реализации задуманного им, либо банальными ворами из казны, либо только наблюдателями за всеми безобразиями, что происходят в стране, неспособными дать убедительные предложения по их пресечению. В. Третьяков обсуждая вопрос о «силе денег» в современном мире сказал: «По костюмам и машинам разных участников «сила денег» ясна без всякого обсуждения».
Поэтому пора уже от разговоров о том, как защититься от такой силы, перейти к конкретным мерам по защите страны от такого явления, как «сила денег». Лозунг: «Грабь награбленное», уже привел Россию в 1917 г. к власти сословия, — «большевиков», отменивших все Законы и установивших самовластие идеологии КПСС. Это сгубило огромную империю — СССР. Но надлежащих выводов сделано не было. О власти в стране Конституции РФ, принятой всенародным голосованием многонациональным народом России, никто и не задумался. Как и об обеспечении смысла, содержания и применения, действующих в стране законов, правосудием. Президент России, являясь гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, практически никаких мер не принимал к тому, чтобы человек, его права и свободы стали высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, всегда была обязанностью государства.

Таким образом, главнейшие конституционные ориентиры развития общества, остались невостребованными теми, кому народ доверил управлять страной. Глава государства начал выстраивать в стране вертикаль власти, опираясь не на специалистов, а людей, как он полагал, преданных ему и способных осуществить дело, которое он обязан был выполнять.

В результате чего в стране за 12 лет сложилась вертикаль власти, установившая своё самовластие, игнорирующее Конституцию РФ и действующее в стране законодательство, что привело к «власти денег». Этой властью стало обладать ничтожное число назначенцев В. Путина, которые либо легально установили для себя вознаграждения, в 500 раз превышающие годовую зарплату В. Путина, либо занимающиеся банальной кражей из казны, которую политологи, помощники президента, некоторые юристы, увешанные званиями и наградами, стали называть непонятным даже для них словом, — коррупция. В результате воровство казны достигло невиданных масштабов, — 1 триллион в год. Назначенцы В. Путина, если не участвовали сами в кражах, то наблюдали за этим. Результат такого управления страной ужасен. Имущество не вернуть, а воров за содеянное, по всей строгости, — не наказать. Некоторые задержанные за воровство из казны стали сотрудничать со следствием. Это поможет раскрыть преступную схему и всех соучастников. Возможно, станут известны и покровители из правоохранительных структур. Но это не лишит воров тех миллиардов, что они сумели присвоить. Нет конфискации. Её не догадался вернуть в УК РФ контрразведчик, а ныне глава Администрации Президента России С. Иванов, которому спецслужбы ещё за два года до реализации оперативных материалов, рассказали о криминальной схеме разворовывания в ГЛОНАСС.

Всей стране стало ясно, В. Путин доверил ответственные должности в стране малокомпетентным и безответственным людям. Как сотрудник мощнейшей оперативной службы, какой была КГБ СССР, он не принял никаких мер по проверки деятельности тех, кого призвал в вертикаль власти.

Более того, В. Путин, юрист, которого обучали в лучшем вузе страны 30 докторов юридических наук, даже не попытался установить в стране власть Конституции РФ, обеспеченную правосудием. Власть, которая являлась бы материальной и никогда не предала. Которой мог бы воспользоваться любой гражданин, защищая не только свои права и свободы, но и государство от вороватых чиновников.

В результате должностные лица не соблюдают требования Конституции РФ и иных законов. В стране установилась самовластие чиновников не умеряемое никаким законодательством. Чиновники навязали обществу жизнь по их убеждениям, а не по существующим законам. От самовластия чиновников нет никакой защиты и в судах. В стране не каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Судопроизводство в стране осуществляется с использованием доказательств, полученных с нарушением федеральных законов. Банальное воровство из казны стали называть коррупцией и стали придумывать программы, как от неё защититься и как её победить.

За 23 года бессменной работы Председателя Верховного Суда В.М. Лебедева, в стране не удалось установить надлежащего судебного надзора даже судьями Верховного Суда РФ, которых Совету Федерации представляли Президенты страны для утверждения на эти высокие судебные должности. Сенаторы не поинтересовались, а как назначаемый на должность судья до этого выполнял свои обязанности, какие его решения были отменены вышестоящими судами, какие жалобы поступали на его решения? Всё формально. Тогда о каком правосудии, при таком избрании судей, можно говорить? Да, начнет народ избирать сенаторов, и что? Совет федерации не может досрочно прекратить полномочия того судьи, что творит произвол, что свои убеждения, считает выше требований Конституции РФ и иных законов. Как же в таком случае можно бороться с судебным произволом? Почему действия (бездействие) и решения судей, вершащих произвол, не могут оценить те, кто их назначает на эту должность? В стране существует специальный суд, — Дисциплинарное судебное присутствие, в который не может обратиться никто из граждан, пострадавших от судебного произвола. Несмотря на то, что ст. 46 Конституции РФ устанавливает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, что согласно ст. 15 Конституции РФ, её нормы имеют высшую юридическую силу и прямое действие. При власти чиновников Конституция РФ бездействует, она мешает им творить произвол. Так дальше жить нельзя.

Спасение от самовластия чиновников только в одном — всех назначенцев-дилетантов, так и не ставших специалистами порученного им дела, в отставку. Новым поручить устанавливать в России власть Конституции РФ, обеспеченную правосудием. Судей, имеющих отмененные вышестоящими судами решения по основаниям использования при осуществлении правосудия доказательств, полученных с нарушением федерального закона, либо нарушающих порядок судопроизводства, установленный процессуальным законодательством, досрочно лишить статуса судей. Установить в Верховном Суде РФ надзор, соответствующий требованиям Конституции РФ и процессуальному законодательству.

Только так можно решить самую главную задачу, которую обязан в самое ближайшее время решить В. Путин, — установить власть Конституции РФ, обеспеченную правосудием.

Если этого не произойдёт, народ согласно ст. 3 Конституции РФ, вправе принять участие в проведении референдума по установлению в стране халатности тяжким преступлением, внеся соответствующие дополнения и изменения в ст. 293 УК РФ, что позволит применять адекватные меры к должностным лицам, не исполняющим свои обязанности. Кроме того, это позволит начать и отрешение от должности Президента России, поскольку в соответствии со ст. 93 Конституции РФ, такие процедуры возможны при совершении главой государства тяжкого преступления.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, т.е. ст. 293 УК РФ халатность, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев. Как Вам, ГРАЖДАНЕ — ИЗБИРАТЕЛИ действующей сегодня в стране ВЛАСТИ такая уголовная защита от бездействия чиновников? Попустительство в миллиардном разворовывании имущества министерства обороны, и штраф аж до 120 тыс. руб. Ну, кто с таким законодательством будет уважительно относиться к нашей стране?

Халатность по ст. 15 УК РФ есть преступление небольшой тяжести. Поэтому лицо, виновное в его совершении, может быть, и освобождено от уголовной ответственности по ст. 75 или 76−1 УК РФ. Вот одна из причин разворовывания страны при бездействии назначенцев В. Путина.

Но основная причина в том, что бездействует и Президент России В. Путин, не проверяя надлежащим образом работу своих назначенцев, не обеспечивая должного исполнения Конституции РФ и иных законов всеми органами государства и должностными лицами.

И за такое бездействие нельзя начать процедуры отрешения от должности Президента России, так как деяния, предусмотренные ст. 293 УК РФ не являются тяжкими. А только при наличии совершения Президентом России тяжкого преступления и могут начаться процедуры, связанные с отрешением Президента России от власти за небрежное отношение к своим обязанностям. Что в такой ситуации делать? Статья 3 Конституции РФ устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является её многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы. Ждать очередных выборов Президента, значит позволить окружению и назначенцам Президента безнаказанно разворовывать страну.

Нужен референдум по установлению халатности тяжким преступлением. Сами чиновники на это никогда не согласятся.

Таков мирный путь прекращения самовластия чиновников и многолетнего бездействия тех, кого народ избирал главой государства. России нужен глава государства, способный не выстраивать вертикаль власти из своих ставленников, которые его же и предают, разворовывая казну, а глава государства способный установить в стране власть Конституции РФ, обеспеченную правосудием.

Только тогда в России закончится самовластие чиновников, а, значит, страна начнёт жить по требованиям Конституции России, принятой всенародным голосованием многонациональным народом России, а не убеждениями назначенцев Президента России.

Только тогда страна действительно сможет развиваться демократическим путём, усваивая и развивая лучшее, что есть в демократических странах.

В. Осин,
кандидат юридических наук.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.