RSS
 

Когда такое станет возможно в России?

11 Окт

Удивительную информацию сообщают СМИ о том, как  прокурор из Трансильвании только за последний год завела более тысячи уголовных дел на румынских коррупционеров. В том числе — на брата президента, который назначил ее на этот пост https://www.currenttime.tv/amp/28784455.html

В 2013 году Президент Румынии Траян Бэсеску ввел должность специального антикоррупционного прокурора.

На новый пост он назначил Кьовеши, самого молодого прокурора в истории Румынии, которая ранее   занималась расследованиями организованной преступности.  За несколько лет она отправит на скамью подсудимых тысячу высокопоставленных чиновников: от мэров и судей до его собственного брата.

В 2015 году Кьовеши завела дело на мэра Бухареста Сорина Опреску, обвинив его в получении взятки в размере 25 тыс. евро и в том, что в 2013—2015 годах он получал «откаты» в размере 10% от всех заключенных муниципальных контрактов в городе. В декабре Опреску задержали по обвинению в коррупции.

В следующем, 2016 году, Кьовеши, как следует из отчета ее департамента, отправила в суды уголовные дела против более чем 1,2 тыс. подозреваемых в хищениях, взяточничестве и откатах чиновников:

3 министров,

6 сенаторов,

11 депутатов,

47 мэров городов,

21 представителя компании с госучастием.

Избранные во власть попытались спрятаться за новый декриминализационный закон, снимающий уголовную ответственность с коррупционеров, если те причинили ущерб государству на сумму меньше 48 тыс. долларов. Однако  в феврале 2017 года в Бухаресте и других городах прошли массовые протесты против коррупции, в них приняли участие 250 тыс. человек.

Эта была крупнейшая за последние 25 лет акция протеста в Румынии, и спровоцировал ее «новый» закон.

После массовых протестов закон отменили.

Теперь россиянам есть с чем сравниваться.

Сравнение удручает. Как же стыдно становится за всё то, что делается в России по борьбе с коррупцией. Какая она, эта борьба нелепая и неумелая.

За пять лет самый молодой в истории Румынии прокурор сумел сделать то, что все наши мнототысячные правоохранительные органы не смогли.

Пять лет действует в стране очень мягкая к коррупционерам мера принуждения, -  п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, позволяющая лишать их частной собственности, если она превышает правомерные доходы чиновников. За всё это время эта норма применялась не более 20 раз.

Много лет никто в Правительстве страны и Администрации В. Путина «не замечал» того что член правительства, министр экономического развития, так «развил» экономику России, что, не занимаясь бизнесом, получая правомерно в год 8 млн. руб.,  стал обладателем  имущества на миллиард. Суд по ходатайству центрального аппарата Следственного комитета России (СКР) арестовал более 560 млн рублей и 15 объектов недвижимости, принадлежащих экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в $2 млн. http://www.forbes.ru/news/337005-skr-ocenil-obemy-arestovannogo-imushchestva-alekseya-ulyukaeva

Работа Кьовеши доказывает, что не те методы борьбы осуществляются в России с таким криминальным явлением, как коррупция.

Да, Генеральный прокурор Ю. Чайка, постоянно публично докладывает о том, что прокурорами миллионами отменяются, как незаконные и необоснованные постановления следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, но это никак не влияет на тот произвол, что творят следователи.

Правду от народа ещё пытаются и скрыть.

Вот, что отмечается в Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему: «Реализация принципов уголовной политики в сфере защиты прав пострадавших от преступных посягательств» от 28 марта 2017 года.

«По неустановленным причинам из статистического сборника «Состояние преступности в России», публикуемого на сайте МВД России для всеобщего доступа, в 2015 году исключен раздел «Сведения о результатах разрешения заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях в органах внутренних дел». Этот раздел являлся важным источником информации по соответствующей теме, поскольку именно в органах МВД России выявляется до 95 % преступлений, регистрируемых в России. Также вызывает вопрос, почему заявления (сообщения) о преступлениях учитываются вместе с заявлениями (сообщениями) об административных правонарушениях и происшествиях. В результате обществу неизвестна судьба примерно 28 миллионов заявлений и сообщений, поступивших в органы внутренних дел в течение года, каждое из которых могло содержать сведения о совершенном преступлении».

О том, что в стране не изжито пыточное судопроизводство СМИ сообщают постоянно, но гарант Конституции ведёт себя так, словно этого и нет в стране.

Вот Совет по правам человека при президенте РФ проводил в Карелии выездное заседание по поводу пыток под председательством советника президента, Федотова М.А. Несмотря на репортажи и даже на то, что правозащитников СПЧ и даже М.А. Федотова не пустили в колонии Карелии, члены Президентского Совета смогли сделать вывод о наличии пыток в колониях Республики Карелия, данные выводы неоднократно были опубликованы на сайте Президентского совета и доложены лично Президенту РФ.

Кто-то читал, как на всё это отреагировал В. Путин?

По делу мэра Махачкалы Саида Амирова, https://echo.msk.ru/programs/beseda/1653664-echo/  также правозащитниками докладывалось о пытках В. Путину, он обещал разобраться. Прошло более года, результата разборки нет.

Иначе, как дикостью нельзя назвать тот факт, что в стране, где не изжито пыточное судопроизводство,  ежегодно осуждают около 700 000 подсудимых на одних только их признательных показаниях, не исследуя доказательства, собранные по делу, что Конституция России и ч. 2 ст. 77 УПК РФ запрещают.

Это происходит в стране, что провозгласила себя правовым государством, где спокойно взирают на это миллионы имеющих дипломы юристов, где общественных организаций, борющихся за права и свободы больше, чем в Европе и США.

Чиновники и законодатели в Румынии ещё не весь разум растеряли.

У нас сложнее. У нас столько на массовые протесты по антинародному законодательству не пойдёт. Да и в разумности  чиновников приходится всё больше и больше сомневаться. Вот, Правительство приняло решение не индексировать пенсии 15 000 000 работающим пенсионерам, что исправно платят все налоги и выплаты в Пенсионный фонд, но мало, кто этому возмутился.

Выход один, избрать способного быть гарантом Конституции, возможно, тогда и в России будет такая же борьба с коррупцией,  как в и Румынии.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.