RSS
 

Так есть ли в России гарант Конституции?

27 Апр

Премьера  д/ф «Президент», что был вчера показан на ТВ,  убедила, — ни создатели этого фильма, ни сам В. Путин,  не знают, что президент в России не только глава государства, но и гарант Конституции России, прав и свобод человека и гражданина.

Вступая в должность, Президент России клянётся, прежде всего, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию России.

Казалось, что и разговор должен  быть о том, как все эти 15 лет В. Путин исполнял обязанности гаранта Конституции, добиваясь того, чтобы Человек, его права и свободы стали высшей ценностью, чтобы признание, соблюдение и защита прав и свобод была ОБЯЗАННОСТЬЮ государства.

Вот именно в этом и заключается конкретная ежедневная деятельность Президента России. В этом и проявляется его защита прав и свобод.

Но этого не случилось.

Нам показали умного, обучаемого жизнью, волевого и целеустремлённого человека, умеющего ценить дружбу и жестко поступать с теми, кто халатно относится к своим обязанностям.

Несомненно, показанное  заставляет порадоваться за В. Путина, как за человека, поразиться его работоспособности и тому, что за эти годы было им сделано.

Надо гордиться, что живешь в стране, где такой президент, но не могу.

Анализируя содержание фильма, убеждаюсь, что именно неисполнение обязанностей гаранта Конституции второе десятилетие порождает множество бед, до которых В. Путин сам дотянуться не может, а предоставленные ему  Основным Законом страны механизмы для управления государством и исполнения хотя бы его назначенцами законов, он не применяет.

Прежде всего, В. Путин не исполняет предоставленные ему Конституцией России обязанности связанные с установлением в стране ПРАВОСУДИЯ.

Более 10 лет, я публикую статьи о том, что в России нет ПРАВОСУДИЯ, как вида государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

Издал две книги: «Обращения юриста к Президентам России» и «Правомочен ли Президент России обеспечить исполнение судьями требований Конституции РФ и иных законов?». -  М.: «Юрлитинформ», 2012. -  256 и 56 с. (Подробности блоге «За Правосудие» http://forjustice.ru).

Из администрации президента прислали письменные уведомления, что мои книги получили.

Однако за эти годы назвать «правосудием», то, что имеем сейчас, нельзя.

Разве могут в стране, назвавшей себя правовым государством,  избирать меру пресечения в виде содержания под стражей, без проверки законности и обоснованности постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого?

А это в России происходит ежедневно.

Всему миру известно позорное помещение под арест многодетную мать Светлану Давыдову.

Недавно от имени государства ей принесли  официальное извинение за причиненный вред в результате уголовного преследования по статье государственная измена http://www.mk.ru/social/2015/04/24/pered-mnogodetnoy-materyu-davydovoy-izvinilis-za-obvineniya-v-gosizmene.html .

Разве могут, осуществляя правосудие, осуждать, не проверив наличие доказательств, полученных с нарушением федеральных законов?

А в России так ежегодно осуждают более 60% подсудимых, и это более 500 000 человек.

Ю. Чайка утверждает:  «Данная форма правосудия, применяемая в среднем по 60 процентов всех рассмотренных судом дел, на сегодня вызвала озабоченность со стороны,  как законодателей, так и правоприменителей» http://www.rg.ru/2015/01/12/chaika.html .

А почему по этому поводу нет такой озабоченности у гаранта Конституции В. Путина?

Причина, как мне представляется, в том, что, будучи юристом по образованию, которого обучали 30 настоящих докторов наук, В. Путин не знает судебной практики.

Он мог, как рассказал, поспорить со своим начальниками по поводу правомерности применения той или иной инструкции, что применялась в работе КГБ, но не знал, как собранные по этой инструкции сведения, будут применены в суде.

Получая ответы на свои обращения к В. Путину, могу утверждать, что сотрудники его администрации и правового управления не понимают того, как же на самом деле организовать в России ПРАВОСУДИЕ.

Поэтому они ничего не могут предложить гаранту Конституции по поводу использования им своих полномочий при формировании исполнителей судебной власти.

А Председатель Верховного суда РФ В. Лебедев, постоянно рапортует о достижениях судебной власти. Поэтому В. Путин  публично говорит: «Я уверен в фундаментальных основах нашей судебной системы». http://rapsinews.ru/judicial_news/20150313/273325096.html .

Если так работает судебная власть, то, как граждане Российской Федерации почувствуют, что есть инстанция, которая действительно защищает их права?

Проводимые исследования и статистика показывают, что в 2014 г. органами внутренних дел рассмотрено 29 028 000  заявлений и сообщений  о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях.

Но, всего возбудили 1 728 600 тыс. уголовных дел, из которых только 970 000 было направлено в суд.

В 2014 году суды вынесли обвинительные приговоры в отношении более 740 тысяч человек, а 230 тысяч фигурантов дела — то есть 23% — по различным процессуальным основаниям освобождены судами от уголовной ответственности. http://www.echo.msk.ru/news/1490412-echo.html .

При этом Генеральный прокурор и в этом году отмечает, что  отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами http://www.rg.ru/2015/01/12/chaika.html .

Эти данные свидетельствуют о большой беде, что происходит ежегодно с народом  в России именно из-за неисполнения своих обязанностей гарантом Конституции.

Посмотрите, какую канцелярщину развели по стране.

Почти 30 миллионов россиян обращаются с заявлениями и сообщениями о преступлении. По ним следователи и дознаватели выносят десятками миллионов постановления об отказе в возбуждении уголовного, а прокуроры миллионами выносят свои решения об отмене незаконных постановлений следователей.

Кому нужна такая высокооплачиваемая «артель напрасный труд»?

А, где тысячи руководителей следственных органов, обязанные осуществлять ведомственный контроль?

Вот по делу, что было возбуждено СУ СК по статье «превышение должностных полномочий» в связи с убийством жителя ЧР Джамбулата Дадаева,  Председатель СК РФ Александр Бастрыкин  немедленно отменил постановление следователя http://www.kommersant.ru/doc/2717541 .

А, что мешало подобное делать и по тем постановлениям, что отменяла миллионами прокуратура?

Фактически в суд ушло чуть более 50% из тех дел, что были возбуждены.

Но и по ним 23%  подсудимых по различным процессуальным основаниям освобождены судами от уголовной ответственности.

А разве работу и по этим  23% нельзя было завершить на предварительном расследовании, используя положения УПК и УК РФ?

Почему гаранта Конституции устраивает такая организация работы правоохранительных органов и судебной власти, которая обходится стране в триллионы рублей ежегодно, а пострадавшие от преступлений не могут получить статус — «потерпевшие»?

Подписывая и обнародуя законы, гарант Конституции не вникает в то, какой правовой образ жизни они создают в стране, насколько соответствуют  Основному Закону страны, и как применяются на практике.

Излишняя доверчивость к своим увешанным званиями и наградами экспертам и помощникам, приводит к тому, что В. Путин, подписал законы об изменении ст. 159 УК РФ, приведшие к дискриминации, наказуемой до 5 лет лишения свободы  по ст. 136 УК РФ. http://www.rg.ru/2012/12/03/moshennichestvo-dok.html   .

Гарант прав и свобод человека и гражданина В. Путин подписывал и обнародовал  законы, которые лишали возможности даже обращаться в суд на неправосудные судебные решения.

Благодаря Конституционному Суду России этот законодательный произвол удалось устранить http://rapsinews.ru/judicial_news/20140325/271004905.html .

Предали гаранта Конституции и те, кто убедил его подписать и обнародовать неработающие законы о борьбе с коррупцией.

Дело губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина прямо и убедительно удостоверяет, что п. 8 ч. 2 ст. 235 ГК РФ не применяется на практике уже третий год.

Можно задекларировать в собственности двухкомнатную квартиру, а фактически обладать собственностью и денежными средствами на миллиард рублей. Это и позволяло Хорошавину открыто тратить по 5 000 000 руб. в день.

Ответственный за борьбу с коррупцией  С. Иванов в своих отчётах о проделанной работе  в  2013 и в 2014 так и не назвал примеров применения к чиновникам п. 8 ч. 2 ст. 235 ГК РФ http://www.kommersant.ru/doc/2629010 .

Множество ещё обязанностей, которые В. Путин, как гарант Конституции России не исполняет, что приводит к  страданиям  миллионов россиян, о которых искренне заботится глава государства.

Предлагаю создателям д/ф «Президент» продолжить рассказ о работе В. Путина, но уже с учётом вопросов по исполнению обязанностей гаранта Конституции.

Уверен, В. Путин не захочет отмолчаться по этой проблеме, согласится на такое продолжение фильма, пригласив на обсуждение настоящих специалистов, а не тех, что обсуждают в СМИ проблемы уголовного судопроизводства, публично признаваясь в том, что УПК РФ знают плохо.

Готов сам принять участие в обсуждении того, как  не исполняются обязанности гарантом Конституции. Материалов набралось достаточно.

За Державу  обидно.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.