RSS
 

Способна ли прокуратура обеспечить власть Конституции России и правосудие?

25 Мар

Конституция России, в ст. 2 утверждает, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

В связи с этим не может не возникнуть вопрос, а кто эту обязанность государства способен осуществлять из тех, кому Основной Закон, ст. 11 и поручил властвовать в стране?

Прежде всего, это Президент России.

Именно он получает статус «Гарант Конституции России» и вступая в должность клянётся «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, верно служить народу».

Пока можно признать, что В. Путин «верно служит народу».

С остальными  обещаниями не заладилось, несмотря на обширные полномочия.

Именно гарант Конституции В. Путин формирует состав носителей судебной власти, которые обязаны осуществлять правосудие, но его так и нет в России третье десятилетие.

Никак не обеспечивается утверждение о том, что Конституция России каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод.

Даже если решения и действия (или бездействие) органов государственной власти и должностных лиц удаётся обжаловать в суде, то суд лишен права применить к чиновнику, совершившему незаконные или необоснованные действия (бездействия) или решения, какую-либо меру наказания.

Суд может только обязать этого нарушителя прав и свобод, устранить допущенные нарушения.

Всё это не может не порождать безнаказанности среди чиновников и дискредитирует судебную власть.

О какой судебной защите прав и свобод можно рассуждать, если сам гарант Конституции подписал и обнародовал законы, которые ставят крест на таком назначении уголовного судопроизводства, как защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав (п.2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ).

Уже миллионы людей осуждены по правилам ст. 316 УПК РФ без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Только на одних признательных показаниях подсудимых.

Это характеризует и законодательную власть, которая принимает законы, признаваемые Конституционным Судом РФ, не соответствующими Основному Закону страны.

Как может защитить суд от незаконного обвинения, если он не проверяет законность и обоснованность  постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого, ни при заключении под стражу, ни при рассмотрении дела по существу?

Таким образом,  должностное лицо и два органа, — Президент России, законодательная власть и  суды России, осуществляющие государственную власть в стране, не выполняют обязанность по признанию, соблюдения и защите прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с действующим законодательством очень важную роль в защите прав и свобод, укреплении законности, играет прокуратура России.

Она осуществляет государственный надзор за исполнением законов на всей территории России.

О том, как неумело и робко исполняет прокуратура свои надзорные функции, мне приходилось не раз писать в своих публикациях.

Но за последние годы нельзя не видеть  смелых, независимых и решительных действий Генерального прокурора России Ю. Чайки.

Это он публично и неоднократно заявлял о том, что данные о раскрываемости преступлений в 56% и снижении преступности в 50 регионах страны, не соответствуют действительности, поскольку прокуратурой ежегодно миллионами отменяются постановления следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела http://genproc.gov.ru/smi/interview_and_appearences/interview/547089/ .

Это Ю. Чайка открыто заговорил об «устрани недостатков, проявившихся при реализации положений закона о так называемой «сделке с правосудием».

Это Ю. Чайка обратил внимание на порочность сложившейся практики рассмотрения уголовных дел судом в особом порядке — когда обвинительный приговор подсудимому в случае признания им вины выносится без исследования доказательств.

Он считает, что при таком значительном количестве рассмотренных в упрощенном порядке уголовных дел число допускаемых нарушений законодательства, в том числе конституционных прав граждан, не только не снижается, но и растет. Это не случайно. Привычка идти по более простому пути пагубно сказывается на профессиональных навыках и качестве следствия. Снижается квалификация следователей, прокуроров, да и судей тоже.

Поэтому считаю Ю. Чайку настоящим маршалом правопорядка в стране. Он своими делами и решениями доказал, что обладает силой в деле отстаивания законности в стране.

Жаль, что к нему не всегда прислушивается имеющий статус «Гарант Конституции» В. Путин.

Результаты работы прокуратуры, доложенные на   расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры http://kremlin.ru/events/president/news/51553, показывают, сколь массовыми в России являются нарушение прав и свобод.

Так,  только за 2015 год в сфере исполнения законов защиты прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено более 5 миллионов нарушений.

Эти данные свидетельствуют о правозащитной деятельности прокуратуры, что  укрепляет веру российских граждан в силу и справедливость государства.

Прокуроры направили в суды уже 15 исков об изъятии в пользу государства имущества чиновников, не подтвержденного их доходами.

Рассмотрено семь исков, все прокуратура выиграла, общая сумма удовлетворенных исков составила 129 млн руб.

Конечно, это мизер того, что позволяет п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ. Но начало применению этой важнейшей нормы в борьбе с коррупцией положено.

В казну вернётся не только похищенное, но и чиновники быстро осознают, что криминальное обогащение бесполезно, всё отберут.

В деле защиты прав и свобод граждан на досудебных стадиях судопроизводства, прокуратура имеет огромные, пока, редко реализуемые возможности.

Так, прокуроры стали смелее реагировать на факты нарушения подследственности, неправильную юридическую квалификацию содеянного. Занимают принципиальную позицию при рассмотрении ходатайств об аресте предпринимателей.

Например, Генпрокуратура пригрозила СКР судом, если ведомство не прекратит уголовное дело против топ-менеджеров и владельца Домодедово Дмитрия Каменщика. По мнению ведомства, последствия теракта в аэропорту не являются основанием для обвинений против собственников аэропорта  http://www.dp.ru/a/2016/03/24/Genprokuratura_prigrozila/.

Важными для правоприменительной практики являются суждения  Ю. Чайки о том, что «высшей степенью ответственности прокурора является изучение завершённого расследованием дела.

Утверждение обвинительного заключения при наличии сомнений виновности обвиняемого, пусть даже согласившегося на особый порядок рассмотрения дела, считаю признаком профессиональной несостоятельности» http://kremlin.ru/events/president/news/51553 .

Прокуроры и ранее по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, обязаны были проверять соответствие выводов следователя установленным в ходе расследования обстоятельствам дела, правильность квалификации содеянного, соблюдение уголовно-процессуальных норм при производстве следственных и иных процессуальных действий и подготовке процессуальных документов.

Они и ранее обязаны были выносить согласно ч. 3 ст. 88 УПК РФ мотивированное постановление о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, и об исключении их из обвинительного заключения. Постановления приобщать к материалам уголовного дела https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=181576 .

Но эти требования Генерального прокурора, как правило, игнорировали.

Вряд ли Ю. Чайка позволит это продолжить и далее.

Правозащитной должна стать деятельность прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде.

Назначение прокуратуры, а также принципы уголовного судопроизводства  обязывают прокурор как государственного обвинителя обеспечить и права подсудимого, защитить его от незаконного и необоснованного обвинения.

Пока подобное исчисляется единичными случаями возвращения уголовного дела для дополнительного расследования, изменениями квалификации деяния, отказами от обвинения.

Но появляются и новы аспекты правозащитной деятельности прокуроров.

Например, обеспечение исполнения обязательств  по досудебному соглашению о сотрудничестве, которые нередко нарушают следователи, меняя по своему усмотрению квалификацию содеянного тем, кто исполнил все обязательства по договору.

Важнейшей задачей в защите прав и свобод граждан, является наведение порядка с учётом обращений граждан о совершённых преступлениях, возбуждение по ним уголовных дел и привлечение обвиняемых.

При ежегодной отмене прокуратурой миллионами незаконных постановлений следователей об отказе в возбуждении  уголовных дел,  нельзя верить тому, что в 2015 году впервые за последние 9 лет зафиксирован её рост на 9 процентов.

Ложь, тем более в правоохранительной деятельности,  надо пресекать в самом её зарождении.

Если названное состоится, у россиян есть все снования считать, что в самое ближайшее время около 50 тысяч сотрудников Генеральной прокуратуры установят в  России власть Конституции и правосудие.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.