RSS
 

Сможет ли Ксения Собчак сделать россиянина высшей ценностью?

29 Ноя

Закрепляя основы конституционного строя, Конституция России определяет страну, как демократическое правовое государство, в котором человек, его права и свободы есть высшая ценность, а признание, соблюдение и защита прав и свобод россиян является обязанностью государства.

Почему  почти  за 25 лет эти конституционные основы не находят реализации на практике?

Ответить на этот вопрос важно в канун предстоящих выборов Президента России.

По Конституции Президент России не является властью. Он только осуществляет государственную власть так же, как это делают чиновники  законодательной, исполнительной и судебной власти.

За получение возможности осуществлять государственную власть президента идёт борьба не только отдельных самовыдвиженцев, но и политических партий, выдвиженцы которых уже пытаются навязать свою  политическую волю всему народу.

Вот тут и возникают противоречия между волей единственного источника власти в стране, многонационального народа, выраженной в Конституции России и волей политических партий, изложенной в их программах и уставах, а также тем, как понимается осуществление государственной власти их лидерами.

При наличии в стране Конституции России, все должностные лица страны, включая и Президента, обязаны  действовать в рамках полномочий, правил и требований, которые предоставил им единственный источник власти в стране, многонациональный народ в Основном Законе страны — Конституции России.

В демократическом правовом государстве Конституция страны является верховной властью и никто иной. Ограничивать властные полномочия осуществляющих государственную власть может только народ, изменяя и дополняя Конституцию России.

Но, что мы видим в действительности? Ставший президентом кандидат от политической партии не стремится исполнять полномочия, изложенные в Конституции, он  навязывает всему обществу уже волю политической партии, которая привела его на должность президента страны, либо своё видение осуществления государственной власти.

Так, став Президентом России Д. Медведев, внёс изменения в  принятую многонациональным народом Конституцию России, увеличив сроки пребывания в должности главы государства с четырех до шести лет, а для осуществляющих законодательную власть с четырёх до пяти лет.

Фактически воля россиян, изложенная в Конституции России, подминается политической волей определённой социальной группы.

Это не может не ущемлять права и свободы большинства граждан, проживающих в России, ведёт к ничем не умеряемому самовластию. Социальная политика государства направляются уже не на обеспечение достойной жизни всех россиян, а определённой социальной группы.

Наиболее ярко это проявлялось в стране развитого социализма, где на всех руководящих должностях были только члены КПСС. Лучшие квартиры, санатории, дома отдыха, поликлиники, больницы, специальные секции в магазинах создавались и  строились для партийцев, куда рядовой гражданин мог попасть только в качестве обслуживающего персонала.

Все мы сегодня являемся свидетелями того, как определённая социальная группа, не считаясь с требованиями Конституции России, устанавливает для себя зарплаты и пенсии, превышающие средние по стране в 20−30 раз. Осуществляющий власть Президента России имеет столько резиденций, сколько не имеют главы государств в Европе и Америке. Назначенцы главы государства установили для себя денежное содержание в 3−5 миллионов рублей в день. Всё это не может не создавать напряжённость в обществе, которая может привести к тем событиям, что произошли в России сто лет тому назад.

Что же делать, если так велико влияние на Президента России властвующей партии?

Любого чиновника, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, можно со службы уволить, а вот Президента России можно только отрешить от должности, соблюдая особые Конституционные процедуры. Эти процедуры сегодня не позволяют отрешить от должности  того, кто халатно относится к исполнению обязанностей гаранта Конституции, исполняет политическую волю определённой социальной группы, а не требования Основного Закона страны.

В этой связи статья 93 Конституции России нуждается в изменении. Избирая во власть Президента России, единственный источник власти в стране, многонациональный народ, должен быть вправе сам, референдумом и отрешать от должности того, кто не исполняет обязанности гаранта Конституции. И осуществить это сможет только своей инициативой новый Президент России.

Поэтому считаю ошибкой не использовать существующие сегодня правовые возможности для установления народовластия, а искать неизвестно что.

Единственный источник власти в стране, многонациональный народ  России возложил на высшее должностное лицо страны — Президента России, обязанность быть гарантом Основного Закона страны, соблюдать и защищать его от любых проявлений самовластия.

Для исполнения этих обязанностей народ наделил Президента России обширнейшими полномочиями, изложенными в статье 83 Конституции РФ.

Но россияне так и не увидели осуществления государственной власти в строгом соответствии с требованиями Основного Закона страны. Они лишены возможности,  именно по этому закону, оценивать работу Президента России, Федерального Собрания,  Правительства  и судов.

Воля единственного источника власти, многонационального народа, изложенная в Конституции России, никем не обеспечивается. Не осуществляется и верховенство власти Конституции России в деятельности чиновников. Повлиять на халатность гаранта Конституции народ не может.

Предстоящие выборы Президента России позволяют народу избрать того, кто не будет гарантом воли какой-либо партии и её членов, а станет гарантом воли единственного источника власти в стране, многонационального народа, изложенной в Конституции России.

Мне представляется, что таким гарантом может быть Ксения Анатольевна Собчак, которая своими выступлениями показывает россиянам, как она собирается их волю, как единственного источника власти в стране, выраженную в Конституции России, осуществить.

Сложившуюся сегодня систему  исполнения государственной власти может изменить только Президент России, занимающий самостоятельное и главенствующее место в системе органов страны, осуществляющих государственную власть. И никто другой.

Конституция РФ в статье 80 устанавливает, что Президент России является гарантом Конституции России, прав и свобод человека и гражданина.

Вступая в должность, Президент России приносит народу присягу, в которой клянётся уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию России. Этим и подтверждается верховенство Конституции России над тем, что осуществляет Президент страны. Он, Президент России не является верховной властью, таковой является Конституция России, как выраженная воля народа пожелавшего иметь такую государственность.

Поэтому в сложившихся условиях я жду от  Ксении Анатольевны Собчак и её команды  обобщений всех обращений к ней россиян по поводу чего «они против», доказывающих неисполнение гарантом Конституции В. Путиным своих обязанностей,  а также  обоснованных в её  предвыборной программе предложений  по установлению  власти Конституции России, обеспеченную её гарантом и правосудием.

Уверен, что это позволит  увидеть в ней гаранта Конституции,  и единственный источник власти в стране, многонациональный народ, отдаст ей большинство голосов на выборах.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.