RSS
 

Расширит ли В. Лебедев свой список освобождения невиновных от тюрьмы

13 Окт

Огромными полномочиями обладает Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев по установлению в стране правосудия, как вида государственной деятельности, осуществляемой по правилам, установленным Конституцией России и процессуальным законодательством.

Прежде всего, обобщая правоприменительную практику, Верховный Суд РФ (ВС) даёт рекомендации по правильному толкованию действующего законодательства. Но на рекомендации, как правило, мало кто реагирует.

Если некоторые судьи чего-то недоучили и вынесли неправосудные приговоры и решения, ВС вправе их отменить. Эта мера является самой действенной  в плане установления правосудия и борьбе с самовластием.

Кроме того, умерить самовластие судьи ВС может и через квалификационные коллегии судей, досрочно лишив судью статуса федерального судьи, что не подчиняется требованиям Конституции и не исполняет порядок судопроизводства. Такое происходит с 2−4 судьями в год.

В.М. Лебедев имеет право и законодательной инициативы. Так, посчитав, что судьи перегружены делами о кражах, выходил с инициативой считать не уголовным преступлением, а административным проступком, кражу менее 5000 руб. Это в стране, где миллионы за свой труд получают 7 тыс. руб. и подобная пенсия у большинства пенсионеров.

Председатель ВС имеет право не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении жалобы, но мне за многие годы работы адвокатом этого «счастья» добиться не случилось.

Даже в тех случаях, когда вышестоящие суда признавали решения судей первой и второй инстанций неправосудными, мои ходатайства о наказании таких судей оставались без внимания В. Лебедева.

В. Лебедев не торопится применить все свои полномочия к тем, кто позорит судебную власть. Об этом очень красноречиво свидетельствует случай с судьёй  Д. Новиковым. Его же коллеги, ставшие в один миг судьями-фермерами,  а затем, выгодно продав свои земельные участки, ещё и миллионерами, «за непонимание» задним числом лишили Д. Новикова статуса судьи, бросили в тюрьму, пытали, обвиняли в нарушении всего Уголовного Кодекса целиком  https://www.youtube.com/watch?v=dd9BHYlj9As

Творившие самовластие и произвол судьи остались при своих мантиях.

Вот поэтому в стране так живуче пыточное судопроизводство, заставляющее назначенных обвиняемыми, брать на себя чужую вину либо признаваться в тех деяниях, которые не совершали.

Сегодня по официальной статистике около 70% подсудимых признаются в предъявленном им обвинении, которые на законность  судом не проверяются.

В. Лебедев спокойно наблюдает за таким судопроизводством, достоверно зная, что Конституция России и ч. 2 ст. 77 УПК РФ  устанавливают, что признание обвиняемым вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств. Но вот именно эту совокупность доказательств, судьи не осуществляют, ссылаясь на ч. 5 ст.316 УПК РФ.

То, что эта специальная норма в УПК РФ противоречит общей норме, изложенной в ч.2 ст. 77 УПК РФ, никто из увешанных званиями и наградами «академиков» от юридической науки замечать не желают.

При таком судопроизводстве никогда не будет ответа на вопрос: «Кто остановит пыточный конвейер следствия, вынуждающий задержанных брать на себя чужую вину?»  http://lgz.ru/article/-19−6462−14−05−2014/chelovek-na-kolenyakh/

Еще большей бедой и международным позором были случаи, когда судьи избирали меры пресечения в виде содержания под стражей, не проверив законность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого требованиям, изложенным  в ст. 171 УПК РФ.

В СМИ неоднократно дают интервью, публично заявляющие, что не знают УПК РФ, «эксперты» о независимом  суде, о бедах от телефонного права…  А, как эти явления  могут исчезнуть из жизни нашего общества, если и  к В. Лебедеву можно прийти на приём с ходатайством за друга, попить чай в его прекрасном кабинете на Поварской. Выслушать сетования Председателя Верховного суда  по поводу низкого уровня судейского корпуса, которым он руководит. И даже получить содействие в освобождении из-под стражи за отсутствием состава преступления друга того, кому удалось попить чай в кабинете Председателя Верховного  суда РФ https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/2072892-echo/

Ну, о каком правосудии в России тогда можно говорить?

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.