RSS
 

Рамзан Кадыров прав!

25 Апр

События, связанные с проведением 19 апреля в Чечне спецоперации, в ходе которой при задержании был убит Джамбулат Дадаев, вызвали неоднозначную оценку общественностью действий Р. Кадырова, МВД и главы СКР А. Бастрыкина.

Так, писатель З.  Прилепин заявил: «Я думаю, что Рамзан уже приехал в Москву и сказал, что больше подобного не повторится. Это просто кавказский темперамент». http://www.kp.ru/online/news/2039678/ .

Но Р. Кадыров, не нашкодивший что-то ребёнок, чтобы каяться.

СМИ сообщают о том, что   глава Чечни призвал чеченских силовиков стрелять на поражение по полицейским из других регионов, работающих без разрешения Грозного         http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1536458-echo/  .

В заявлении  пресс-центра МВД говорится: — «МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской республики заявление об „открытии огня на поражение“ по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в республике» http://www.interfax.ru/russia/438190  .

Касаясь самого инцидента, глава республики сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

«Принимаются все меры по закону. Знаете, они приехали на личные разборки. Поссорились дагестанец и чеченец, и эта бытовая ссора переросла чуть ли не на политический уровень.

Вот приехали, убили и уехали. Как это так?!» — заявил Кадыров.

«Как гарант конституции, как представитель президента, Верховного главнокомандующего на территории ЧР, я всех собрал и сказал: „Надо разбираться. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить.

Нарушать закон на территории ЧР никому не дозволено“. Времена, когда подобные ситуации были возможны, в нашей республике прошли», — сказал Кадыров          http://www.interfax.ru/russia/438170  .

Анализ данных о том, как в России осуществляются задержания подозреваемых в преступлениях, и этой информации даёт основания полагать, что даже задержать подозреваемого в преступлении, специально обученные службы не умеют.

Гибнут и те, кого задерживают и те, кто задерживает.

Зачем надо проводить армейскую операцию по задержанию того, кто спокойно проживает, не отсиживается в тайниках?

Что мешает, сделать элементарное, тихое, без единого вы стрела задержание, как это делали во время Великой Отечественной на вражеской территории?

Почему, осуществляя задержание в другом регионе, это мероприятие не согласуют с местными правоохранительными органами, которые обладают не только достаточными силами и средствами для такой работы, но и имеют для этого необходимые оперативные наработки.

Подразделения по борьбе с организованной преступностью именно и сгубило то обстоятельство, что их сотрудники влезали в любое дело, которое к организованной преступности мало имело отношение.

Началось крышевание.

Зачем  на территории региона участие сотрудников из других регионов, если такую работу смогут осуществить сами сотрудники, работающие в данном регионе?

Вот против этого и восстал Рамзан Кадыров.

«Нарушать закон на территории ЧР никому не дозволено», вот главное, что не желают замечать многочисленные «кремлёвские соловьи», обслуживающие СМИ.

Не только непрофессионально, когда «приехали, убили и уехали», но и стыдно за службу, которая так работает.

Почему специально обученные люди, имеющие все необходимые средства, не могут тихо, без стрельбы,  в мирное время задержать того, кто подозревается в совершении преступления?

Всё это свидетельствует о том, что реформа МВД не даёт тех результатов, которые от неё ждёт общество.

Об этом убедительно говорят и итоги работы этого ведомства за 2014 г., заслушанные недавно в Госдуме http://www.rosbalt.ru/main/2015/04/22/1391630.html  .

На содержание органов внутренних дел страна тратит порядка 1,2 трлн. рублей в год.

В 2014 года органами внутренних дел рассмотрено 29,28 млн. заявлений и сообщений  о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях.

Всего же возбуждено 1728,6 тыс. уголовных дел.

А до суда дошло около миллиона.

Согласитесь, что при численности сотрудников более миллиона человек, очень удручающий показатель работы. Менее двух дел в год на одного сотрудника.

Это при том, что по утверждениям Генерального прокурора Ю. Чайки: «Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами» http://www.rg.ru/2015/01/12/chaika.html  .

Что из себя на самом деле представляют отказы в возбуждении уголовных дел, СМИ неоднократно публиковали http://lgz.ru/article/-35−6428−04−09−2013/mechtatelyam-ne-mesto-za-rulyem-/  .

При таких обстоятельствах, гаранта Конституции В. Путина убедили, что в 50 регионах страны отмечено снижение регистрируемых преступлений. И он публично озвучил эти сведения, несчитаясь с тем, что сказал Генеральный  прокурор http://www.putin-today.ru/archives/9305  .

Бывшего замминистра внутренних дел, а ныне руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева особенно пугает наметившийся рост преступлений среди самих сотрудников МВД.

«Криминологический образ удручающий — это молодые люди 29−30 лет, в основном с высшим образованием, капитаны и майоры с десятилетним стажем. Вот такое у нас будущее» http://www.rosbalt.ru/main/2015/04/22/1391630.html  .

Поэтому он посоветовал Колокольцеву «изменить курс» и «очистить систему».

Как же при таких обстоятельствах должен поступать Р. Кадыров?

Позднее появилось сообщение, что Кадыров опроверг утверждения МВД о том, что в спецоперации в Грозном 19 апреля участвовали сотрудники чеченского угрозыска и что МВД Чечни было поставлено в известность о спецоперации УВД Ставрополья «в соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком».

"Это вызывает недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца, — заявил он http://www.vedomosti.ru/politics/news/2015/04/24/kadirov-ulichil-sotrudnikov-mvd-v-proyavlenii-neiskrennosti .

Ещё более удивило Р. Кадырова то, что  глава СКР А. Бастрыкин своим решением отменил постановление о возбуждении уголовного дела, ранее возбужденного по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении спецоперации.

Поэтому Р. Кадыров призвал руководителя СКР «объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела» http://www.kommersant.ru/doc/2717541 .

Эти события со всей очевидностью доказывают, что прав бывший замминистра внутренних дел, а ныне руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, МВД надо  «изменить курс».

Ненормально и затратно для страны, особенно в настоящих экономических условиях, посылать сотрудников МВД в регионы для исполнения той работы, которую могут осуществить сотрудники, работающие в этом регионе.

Пора прекратить в стране армейские операции по задержанию подозреваемых. Они кроме позора правоохранительным органам ничего не приносят.

О том, что происходит в МВД, знаю не по наслышке. Сам прослужил в этой системе более 26 лет.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.