RSS
 

Послание В. Путина Федеральному Собранию не соответствует положению в стране и требованиям Конституции РФ

16 Дек

Любое выступление Президента России должно учитывать следующие конституционные требования:

1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

2. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

3. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

4. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

5. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

6. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Он обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

7. При вступлении в должность Президент России приносит народу следующую присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Только в этом случае глава государства сможет выполнять возложенные на него Конституцией России, обязанности, а многонациональный народ России сможет контролировать действия (бездействие) и решения Президента России по тем положениям, что происходят в стране. Анализ содержания послания Президента России, свидетельствует о том, что оно не учитывает сложившихся в стране обстоятельств и требований Конституции РФ, предъявляемых к деятельности главы государства.

Положение в стране за прошедший год свидетельствует о том, что усилилось самовластие чиновников, существующие правоохранительные органы не способны защитить не только граждан от произвола чиновников, но и бюджет страны, из которого ежегодно безнаказанно воруют 1 триллион рублей. СМИ утверждают: «Триллион рублей потерян в системе госзакупок, на миллиарды рублей совершены незаконные сделки чиновниками из Минобороны. Украдены деньги, предназначенные аграриям, «распилены» бюджетные средства, выделенные на создание ГЛОНАСС».

В родном городе главы государства, Санкт-Петербурге коррупционеры от ЖКХ за счёт «инновационных» труб обогатились на миллиарды. Вот это реальные дела людей вертикали власти, выстроенной за 12 лет В. Путиным.

Но об этом положении в стране в послании В. Путина ничего нет. Своё послание В. Путин начинает с рассуждений о планах на «ближайшую и среднесрочную перспективу», уделив особое внимание, не правам и свободам человека и как они признаются, соблюдаются и защищаются государством, а повышению зарплат учителям. Ссылаясь на майские указы, В. Путин утверждает, что «сформирована необходимая нормативная база». Но каждый юрист знает, что эта «нормативная база» мертва, если её применение не обеспечивается правосудием. А характерной чертой правосудия является вид государственной деятельности осуществляемой с соблюдением особого порядка, закрепленного Конституцией РФ и процессуальным законодательством. О том, что в России нет правосудия, знают все, в том числе и В. Путин. Поэтому он не рассчитывает на судебную защиту своих указов, в случае их неисполнения, а для их «неукоснительного исполнения», создаёт «соответствующую комиссию, которая будет контролировать эту работу». Вот, что делает гарант Конституции РФ для исполнения своих указов. Какие ещё нужны доказательства того, что осуществляя свои полномочия В. Путин, занимающий самостоятельное и главенствующее место в системе органов Российской Федерации, осуществляющих государственную власть, ничего не делает для того, чтобы в России главенствовала Конституция РФ, обеспеченная правосудием?

Он создаёт ещё один чиновный орган, который будет контролировать исполнение его указов, там самым усиливая самовластие чиновников, и делая требования Основного закона, декларированными. При таких обстоятельствах важнейшая президентская функция, быть гарантом Конституции РФ, им не исполняется. Президент не обеспечивает должное исполнение Конституции РФ, всеми органами государства, включая и судебные. Статья 84 Конституции РФ устанавливает, что Президент обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране. Но не об этом говорит В. Путин.

Положение в стране удручающее. Поэтому он заявляет, что «сейчас наша задача — создать богатую и благополучную Россию». Очень многообещающее заявление. В стране ещё живы люди, которым власть заявлял о задачи построения коммунизма к 1980 г. Чем эти обещания закончились, всему миру хорошо известно, хотя способности к движе-нию вперёд и к переменам, у проживающих в СССР, было предостаточно. Ничего не сказав о положении в стране. В. Путин стал рассуждать об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Вспомнив, что встреча проходит 12 декабря в День Конституции, Президент заговорил о том, что в Основном законе общенародная ответственности за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности.

Вот ещё пример того, что гарант Конституции РФ принцип российской государственности ставит выше принципа, — Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита, обязанность государства. Отсюда и неверные суждения о том, что «именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики».

Во всех демократических странах именно главенство закона, обеспеченного правосудием и создаёт консолидирующую базу для политики, а не патриотизм. У нас всё не так. В стране, где главенствует самовластие чиновников, разворовывающих страну, главе государства, построившему вертикаль такой бесконтрольной чиновной власти, говорить о патриотизме, не совсем удобно.

У народа не потеряна «ответственность общегосударственная» , так как перед ним никто такой ответственности и не ставил и не доверял. По Конституции РФ (ст.80−93) за то, как функционируют и взаимодействуют органы государственной власти, основные направления внутренней и внешней политики государства, несет ответственность глава государства. Поэтому всё сказанное о патриотизме должно в первую очередь относиться к Президенту России и его назначенцам. В этой связи, следует признать, что лозунгами останутся и рассуждения о «прозрачности власти», о её «кастовости». Всё это является ещё одним доказательством того, что в России нет правосудия. И этому обстоятельству В. Путин не придаёт никакого значения. Он не желает считаться с тем, что не исполняются требования ст. 46 Конституции РФ о том, что «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решение и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд».

Именно отсутствие возможности каждого защититься от самовластия чиновников в суде, породило все те обстоятельства, связанные с разворовыванием, что наиболее ярко проявились в России в уходящем году. Рассуждение о том, чтобы «обзаводиться жильём, создавать большую и крепкую семью, воспитывать много детей, заниматься спортом» останутся благими пожеланиями, если в стране не установится власть Конституции РФ, обеспеченная правосудием. Если глава государства этого не понимает, то Россия обречена жить в условиях самовластия его назначенцев. Утверждая, что «Объём ипотечных кредитов растёт в последние два года по 40−50 процентов в год. Это хороший показатель, но, прямо скажем, и это мы с вами тоже хорошо знаем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего», Президент умолчал, а сколько фактически граждан сумели воспользоваться этим «хорошим показателем». Умолчал глава государства и о том, а скольким гражданам ипотечные кредиты «пока не по карману»? Ничего не сказал гарант Конституции РФ и о том, что до 30% коррумпированность чиновников является составляющей в цене жилья. Следует признать пустыми рассуждения В. Путина о нравственности, поскольку при самовластии чиновников, никакой нравственности в обществе быть не может.

Только при власти Конституции РФ , обеспеченной правосудием, в стране возродиться нравственное поведение граждан. Его нельзя возродить искусственно никакими заклинаниями. Характерным сказанному являются утверждения В. Путин о том, что «в некоторых учреждениях руководители получают в разы больше, чем средний персонал. Это неправильно». Вот пример нравственности назначенцев Президента страны. Как же народ может уважать такую власть? Очень верные суждения: «Демократия — это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать, оценивать результаты её работы». Но за 12 лет ничего не сделано для контроля избранной народом власти. Никакой защиты от самовластия чиновников нет. Ни того, что принадлежит государству и народу, ни того, что принадлежит конкретному человеку в России, никак не защитить. В. Путин назвал ключевые принципы для новой модели госуправления. Но их исполнение, как и всё действующее в стране законодательство, не обеспечивается правосудием. Поэтому опять одни благие намерения.

По признанию В. Путина в надзорных инстанциях занято около миллиона человек, но это не спасает страну от чиновного произвола. Без объективной оценки того, как в судах соблюдаются конституционные требования о получении каждым права на судебную защиту, обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц, невозможно планировать какие-либо меры по совершенствованию судебной системы. Без объективной оценки того, как соблюдается конституционное требование о порядке доказывания виновности обвиняемого, как исполняются судьями требования конституции о неиспользовании доказа-тельств, полученных с нарушением федерального закона, при осуществлении правосудия, никакого правосудия в стране не установить.

Поэтому, В. Путин, в соответствии с положениями ст. 83 Конституции РФ, формирующий состав исполнителей судебной власти, должен был бы принять необходимые меры, направленные на исполнение судьями требований Конституции РФ и иных законов, регулирующих судопроизводство и деятельность судебной власти. Но за 12 лет этого сделано не было. Поэтому и возникают такие суждения: «Нужно сформировать в судах судебные составы, разрешающие споры граждан с органами власти всех уровней, — важнейшая задача, которая у нас пока не решена». Это о чём? Какие это составы, с какими уровнями власти? В УПК, ГПК и в АПК РФ прописаны процедуры по оспариванию и обжалованию решений и действий (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц. Явно опять что-то напутали помощники и эксперты Президента России по правовым вопросам. Все рассуждения В. Путина о развитии экономики России останутся невыполнимыми без установления в России власти Конституции РФ, обеспеченной правосудием.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.