RSS
 

Почему правосудие в России осуществляется как остановившиеся часы?

17 Дек

Как практикующий 45 лет юрист, могу утверждать, что иногда законные и обоснованные решения судьями всё-таки принимаются. Например, более десяти раз по надуманным основаниям следователи пытались не допустить меня к участию в уголовном деле и только дважды судьи признавали такие действия, бездействия и решения следователя незаконными и необоснованными.

Значит, могут осуществлять правосудие, как вид государственной деятельности с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией России и процессуальным законодательством. Но делают это как остановившиеся часы — два раза в сутки показывают точное время.

Что же стало причиной того, что правосудие, как вид государственной деятельности, так работает?

Ответить на этот вопрос поможет анализ исполнения принципов уголовного судопроизводства.

Принципы уголовного процесса — это законодательные требования, обращенные к участникам уголовного судопроизводства.

Если следователь, дознаватель, прокурор в своей деятельности нарушают принципы уголовного судопроизводства, то данная деятельность не может считаться уголовно-процессуальной, а если их игнорирует судья, то не осуществляется правосудие.

Конституции России, в статье 46, устанавливает: каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Это конституционное требование находит своё развитие в статье 6 УПК РФ, в которой предписывается, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением: — защиту прав и законных интересов, потерпевших от преступлений, а также

-защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Проводимые исследования свидетельствуют о систематических масштабных нарушениях, связанных с защитой, потерпевших от преступлений.

Так, доктор юридических наук П.А. Скобликов считает http://soprotivlenie.org/news/krupnym-planom/22−1, что одной из самых серьезных проблем современного уголовного судопроизводства является ограничение доступа к правосудию лиц, пострадавших от преступлений, прежде всего путем необоснованных и незаконных отказов в возбуждении уголовного дела. Часто в таких случаях можно вести речь о фактическом укрытии преступлений, которому придается вид законного решения».

Исследования доктора юридических наук А.В. Смирнова доказывают http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20141202/272697983.html , что только 6% пострадавших от преступлений могут рассчитывать на защиту правоохранительных органов.

Поэтому ежегодно более 9 миллионов человек, пострадавших от преступлений не могут получить статус «потерпевший», из-за того, что по их заявлениям не возбуждают уголовные дела.

Эти данные подтверждаются и  Генеральным прокурором  Ю. Чайкой, который утверждает  https://rg.ru/2015/01/12/chaika.html : «Всеми органами предварительного расследования закон нередко нарушается еще до возбуждения уголовного дела. Ежегодно прокуроры выявляют массу случаев, когда людям отказывают в приеме их заявлений о преступлениях при наличии бесспорных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела.

Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами. Нередко нарушаются правила проведения оперативно-розыскных мероприятий, причем зачастую вследствие незнания закона».

Но  нам ежегодно докладывают, что раскрываемость преступлений стабильна,  равна 56%, а, иногда, и о том, что в 50 регионах страны отмечается снижение преступности.

Не лучше обстоят дела и с защитой личности от незаконных и необоснованных обвинений, осуждений и ограничения её прав и свобод. Официальная статистика утверждает, что ежегодно возбуждается около двух миллионов уголовных дел, из которых половина прекращается по различным основаниям. Казалось бы, хорошо, что 50% заподозренных получают защиту ещё на досудебной стадии судопроизводства.

Но это не так. Статистика утверждает, что сотни тысяч россиян ежегодно не получают защиты от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения прав и свобод.

Гарант Конституции В. Путин в 2015 году публично сообщил http://kremlin.ru/events/president/news/50864, что  в 2014 году 200 тысяч предпринимателей обобрали, путём неправомерного возбуждения уголовных дел. Казалось, что после этого примут необходимые меры, но нет, в 2015 г. обобрали http://tass.ru/ekonomika/3825472?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share        таким же способом уже 230 тысяч предпринимателей.

Несмотря на то, что  в каждом деле есть все данные на тех, кто творил такой произвол, ответственных за него  они не нашли.

Почти 15 лет в России осуществляется особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, который противоречит требованиям Конституции России (статьям 2, 15, 18, 21, 49, 50, 51, 118, 120), а также Уголовно-процессуальному кодексу РФ ( статьям 1, 6, 7, 9, 10, 14, 16, ч. 2 статьи 77 УПК РФ).

Однако ни Конституционный Суд РФ, ни гарант Конституции, ни юридическая общественность этого не замечают.

Из требований статьи 49 Конституции следует, что виновность каждого обвиняемого должна быть доказана в порядке, предусмотренном федеральным законом. Статья  1 УПК РФ предписывает, что порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК РФ является обязательным для участников уголовного судопроизводства. Поэтому всеми перечисленными лицами обязаны  исполняться  требования ч. 2 ст. 77 УПК РФ о показаниях обвиняемого: «Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств».

Следовательно, даже при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, судебного разбирательства без исследования собранных по делу доказательств быть не может, но оно в России осуществляется уже много лет.

По данным статистики Судебного департамента РФ http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3834  , в 2016 году было осуждено 740 380 человек. Из них 502 666 осудили без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.  Только на одних признательных показаниях подсудимых.

При этом в суды направляют тысячи дел, которые могли быть прекращены на предварительном следствии.

Так, в 2016 г.  судами было прекращено 16 269 уголовных дел в связи с отсутствием события, состава преступления или непричастностью к совершению преступления, а также 213 090 по иным основаниям.

В статье 10 УПК РФ предписывается, что никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключён под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных УПК РФ.

Заключение под стражу возможно только при наличии законного и обоснованного постановления о привлечении в качестве обвиняемого, но заключая под стражу, суды не проверяют исполнение порядка привлечения в качестве обвиняемого, что установлен в статье 171 УПК РФ. Они не проверяют, имел ли следователь достаточно доказательств, для обвинения лица в том преступлении, в котором обвинил.

Таким образом, судьи не исполняют  то, что требуют принципы уголовного судопроизводства.

Изложенное делает особенно актуальной проблему реформирования законодательства и сложившейся правоприменительной практики в судах, которая противоречит Основному Закону страны.

Представляется, что гарант Конституции, формирующий состав исполнителей судебной власти, должен наладить работу судебной системы так, чтобы носители судебной власти были зависимы от требований Конституции России и порядка судопроизводства.

А как быть, если за 18 лет во власти В. Путин этого так и не осуществил, но вновь желает быть гарантом Конституции?

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.