RSS
 

Почему миримся с такими событиями и не требуем установления в стране правосудия?

11 Окт

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти РФ выплатить 23 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда жителю Чебоксар Леониду Петрову, который был выброшен с гирей из окна здания местной полиции, сообщил РАПСИ во вторник представитель пострадавшего Алексей Глухов http://rapsinews.ru/international_news/20161011/276947439.html .

По свидетельству заявителя, пьяные сотрудники правоохранительных органов, избивая его и угрожая изнасилованием, требовали признаться в краже и убийстве.

В этой истории поражает то, что следственные органы Чувашии 24 раза отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров, 23 раза эти постановления отменялись вышестоящим руководством из-за непроведения необходимых проверочных действий.

Последнее, 24 по счету отказное постановление следователя районный суд Чебоксар признал законным, а Верховный суд Чувашии оставил это решение в силе.

Этим доказывает, насколько суды в России «гарантируют» каждому судебную защиту он незаконных и необоснованных действий или бездействия, а также решений органов власти и должностных лиц.

Только ЕСПЧ  обратил внимание на то, что Петрова арестовали 6 октября 2006 года, хотя формально мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана судом лишь 10 октября.

А, что же наши судьи хуже знают национальное законодательство, чем судьи ЕСПЧ?

Как могли судьи России избирать такую меру пресечения, если не доказаны основания подозрения?

Оказывается очень просто.

Суды России НИКОГДА не проверяют законность постановления следователя о привлечении  в качестве обвиняемого, а обязаны это делать в соответствии с требованиями Основного Закона страны.

Только при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ).

Так вот это «наличие достаточных доказательств» суды не проверяют ни при избрании меры пресечения, ни при рассмотрении уголовного дела по существу.

Это не единичные факты, а сложившаяся система, которая позорила Россию перед всем миром, когда активистов Гринпис обвинили в пиратстве.

В 2015 г. было осуждено около 700 000 подсудимых только на одних их признательных показаниях, без проверки имеющихся по делу доказательств, удостоверяющих правильность предъявленного им обвинения.

А у скольких из 700 000 осужденных «пьяные сотрудники правоохранительных органов, избивая и угрожая изнасилованием, требовали признаться в  том, чего человек не совершал», мы, очевидно, не узнает никогда.

Да, кому то удаётся добиться справедливости с помощью ЕСПЧ.

Например, Верховный суд (ВС) РФ на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным арест и содержание под стражей А. Савелова — фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы http://rapsinews.ru/judicial_news/20161005/276914209.html

Савелов был арестованы в июне 2012  г. Обвинение ему было предъявлено лишь в феврале 2014 г.

Представляете, полтора года собирали «достаточные доказательства» для предъявления обвинения.

На протяжении всего этого времени он находился под стражей — арест продлевался по решению российского суда на том основании, что он якобы представляли угрозу и мог оказывать давление на свидетелей.

В какой ещё в стране, провозгласившей себя правовым государством, возможно подобное?

Почему россияне не желают осознавать, что при  таком судопроизводстве люди обречены на гибель и мучение от тех, кто обязан их защищать?

Почему  мои соотечественники мирятся с тем, что  ежегодно в стране совершается около 11 000 000 преступлений, но возбуждается  только около 2 000 000 уголовных дел, из которых только 1 000 000 доходит до суда.

Около 9 000 000 человек, пострадавших от преступлений не получают статуса «потерпевший», из-за того, что им неправомерно отказывают в возбуждении уголовного дела.

Генеральный прокурор Ю. Чайка утверждает, что прокурорами миллионами отменяются постановления следователей об отказе в возбуждении  уголовного дела http://genproc.gov.ru/smi/interview_and_appearences/interview/547089/

В моей практике был случай, когда  в Чувашии, академика «П», неправомерно обвинили в деяниях, которые он не совершал.

Потребовалось почти два года для доказывания абсурдности предъявленного обвинения.

В последний момент академика спасла Генеральная прокуратура России, внимательно исследовавшая все доводы защиты.

Всё это доказывает, что гарант Конституции В. Путин, так и не смог создать механизм судебной защиты от самовластия чиновников.

Может он об этом самовластии  не осведомлён?

Осведомлен.

Сам В. Путин поведал всем миру, как в 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам.

До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел.

При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес.

То есть их попрессовали, обобрали и отпустили http://kremlin.ru/events/president/news/50864 .

Прошёл почти год с этих заявлений, но гарантом Конституции ничего не сделано для исключения подобного в стране.

Поэтому  сегодня никто не защищен от самовластия чиновника, решившегося на задержание, а затем и на арест кого-либо в России.

В том, что В. Путин способен справиться с этой бедой, у меня уже никаких надежд нет. Он верит в то, что только 15% обжалуют судебные решения, а, значит, согласны с ними.

Мои соотечественники на всех каналах ТВ готовы рассуждать о событиях в Сирии, а том, как проходят выборы в США. Даже идут на пожертвования детям, которых современная медицина России не может вылечить и им требуются  за огромные деньги лечение за рубежом, но сострадать тем, кого осуждают за деяния, которые они не совершали, они разучились.

Я могу и ошибаться, но как практикующий более 40 лет юрист прихожу к печальному выводу: у россиян нет востребованности на ПРАВОСУДИЕ

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.