Ранее я неоднократно писал
Тем самым я сообщал Путину и его Администрации о низком качестве подготавливаемых законопроектов, а также непрофессионализме лиц, подготавливающих, контролирующих и принимающих законы.
Казалось, что Путин наведёт порядок в аппарате Государственной Думы,
Министерстве юстиции и прокуратуре.
Но Путин решил иначе.
В Послании Путин предложил усилить роль Конституционного Суда, а именно: наделить его возможностью по запросам Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства.
По этому поводу ещё 17 января с. г. я писал
Казалось, что Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, обратит внимание Путина на это обстоятельство, но этого не произошло.
Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию желает
Это фактически означает перенос на судебную власть ответственности за то, что ошибочно осуществили законодатели и подписал президент.
Тем самым Конституционный Суд утрачивает свои конституционные полномочия и превращается в экспертную организацию по правовым вопросам.
Молчит юридическая общественность, а юристов подобных Л.М. Карнеевой, В.Н. Кудрявцеву и В.М. Савицкому, давно уже в России нет. Поэтому мы уже имеем вот такой проект
"5.1. Конституционный Суд Российской Федерации:
а) по запросу Президента Российской Федерации проверяет
конституционность законов, принятых в порядке, предусмотренном
частью 3 статьи 107 и частью 2 статьи 108 Конституции Российской
Федерации, до их подписания Президентом Российской Федерации
При этом часть 4 статьи 125 Конституции России остаётся неизменной:
«Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом».
Как КС может проверять конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, если он его уже признал соответствующим Основному закону страны?
Но может сложиться и такая ситуация, при которой КС может по запросу президента и не найти в нем противоречия Конституции, а потом какое-то конкретное дело докажет ошибочность решения КС. Кто в этом случае будет пересматривать ошибочность решения КС?